По стопам старухи Шапокляк

По стопам старухи Шапокляк

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Хорошими делами прославиться нельзя!» — этот лозунг из песенки вредной старухи Шапокляк, одного из персонажей знаменитого советского мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, похоже, прочно взят на вооружение нашими депутатами-«единороссами» и российским чиновничеством. В области, разумеется, законотворческой деятельности.

ТОЛЬКО за последнее время с подачи различных «радетелей» об улучшении нашей с вами жизни сколько было принято нелепых и попросту вредных для людей законов, введено новых налогов! Достаточно вспомнить вызвавший всеобщее возмущение закон о рыбалке, никому толком не понятный закон о сборе валежника, готовящийся закон о сборе грибов и ягод, одним из перлов которого является запрет на поход в лес даже с перочинным ножичком для срезания ножки гриба на предмет проверки его на возможную червивость… Список таких законодательных «шедевров», принятых только в обозримом прошлом либо находящихся на рассмотрении, можно продолжать ещё долго.

Но зачем же останавливаться на достигнутом? — считают, видимо, инициаторы всего этого безобразия. Как сообщили РИА «Новости» и некоторые другие информагентства, в России уже в скором будущем может появиться ещё один новый налог… на выезд из страны. Другими словами, в стране будут действовать те же правила, что и, например, на школьном родительском собрании: вход — бесплатно, выход — за деньги. На ремонт школы, дополнительные учебные пособия, внешкольные занятия и т.д.

Дело в том, что представители российского бизнеса, а точнее, компания с удивительным «предназначением» — по продвижению бизнес-патриотизма — «Аванти» предложила на полном серьёзе ввести налог на выезд из страны. Да, да, именно на выезд. Мало нам курортного сбора, который берут за «отдых» внутри страны, так теперь, если ты захотел отдохнуть либо поработать или поучиться за рубежом, тоже заплатишь сверху.

Спасибо господам предпринимателям, которые гуманно предложили не делать этот платёж высоким, хватит и 500 рублей с человека. Но он будет распространяться не только на россиян, но и на иностранцев, которых занесло в наше Отечество. Вот вам и развитие туризма!

Предложение ушло в Госдуму и Совет Федерации, а также главе Ростуризма Олегу Сафонову. Вряд ли стоит надеяться, что господа сенаторы и депутаты покрутили пальцем у виска в ответ на поступившее предложение. Ведь мы с вами знаем куда более безумные инициативы, которые у господ законодателей из «Единой России» проходили на «ура». Причём — в обеих палатах.

Ну а как может быть иначе в данном случае, если веский аргумент в пользу налога на выезд — пополнение бюджета. По подсчётам инициаторов, это даст дополнительные 422,2 млрд рублей за семь лет, если в Россию будут приезжать сегодняшние 24 млн туристов и сохранится стабильный поток «на выход».

Вообще, когда узнаёшь про такие налоги, то можно понять тех граждан, которым именно «на выход» хочется всё больше. Когда политика по отношению к жителям страны всё больше отдаёт крепостничеством (оплати вольную и только тогда езжай, холоп!), то неудивительно, что кому-то захочется хлопнуть дверью напоследок и больше никогда не возвращаться. Однако бизнес-патриотов из «Аванти» это нисколько не смущает: более того, они считают, что такой сбор позволит «в кратчайшее время» возродить туристическую отрасль.

Однако уже сейчас многие эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения. Налог на выезд из страны как с российских граждан, так и с иностранцев не только не поспособствует серьёзному возрождению нашей туристической отрасли и повышению её конкурентоспособности, но, наоборот, фактически будет гарантировать снижение качества сервиса и той самой конкурентоспособности, а также — рост цен.

Их позиция, тем не менее, не интересует господ из «Аванти». Там уже подсчитали, что новый налог принесёт в бюджет около 35 млрд рублей в год, что «позволит не только обеспечить успешное выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019—2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития». Налог должен взиматься каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов, то есть транзита.

Вот такие, оказывается, у инициаторов новых поборов с россиян высокие идейные соображения, сдобренные инновационным подходом к делу! Ну как тут устоять депутатам? Тем более что с аргументацией выступил сам президент ассоциации предпринимателей «Аванти» Рахман Янсуков, который выразил уверенность, что введение налога на выезд из РФ поможет развитию туристического потенциала страны. «Налог поможет развивать туристический потенциал России, так как на эту отрасль можно будет направить деньги, которыми таким образом пополнится бюджет», — отметил он.

Вот она, истина! Всё, оказывается, очень просто. Новый налог на нас с вами — всего лишь очередная статейка пополнения бюджета в туротрасли, который со временем при участии всех заинтересованных лиц можно будет по-братски (или не очень) «распилить». Ну как ушлым депутатам из думского большинства не понять такой прозрачный намёк? Думается, поймут.

Возникает естественный вопрос: неужели всему этому «законотворчеству» не будет конца? Ведь даже упомянутая выше старуха Шапокляк в концовке того самого мультика раскаялась и обещала исправиться. Но от нынешнего прочного союза чиновничества с думским большинством от «Единой России» мы с вами такого вряд ли дождёмся. Скорее, дождёмся очередных трагикомичных решений, как лучше залезть в наши карманы…

Просмотров: 1706

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера