«Оптимизация» населения

«Оптимизация» населения

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА Надежда Сафронова рассказала корреспондентам телеканала «Красная Линия», что, когда у неё заболел муж, она три дня умоляла воловских медиков: помогите, спасите, положите пожилого человека в больницу.

— Он сидел на лавочке, качался от боли, а врачи были рядом, но разводили руками: нет мест, — вспоминает Надежда. — Потом я отошла за результатами анализов, а ко мне прибегает внучка, кричит: «Дедушке совсем плохо!»

И всё равно в тот день главу семьи Сафроновых в больницу не положили. А когда на следующее утро ему стало ещё хуже и пришлось вызывать «скорую», в местную больницу умирающего человека даже тогда не взяли. Супруге пришлось везти его за сорок километров в районную больницу в Тербуны.

— Там сделали осмотр, сказали: «У него ротавирусная инфекция, пусть лечится сам», — продолжает Надежда.

В больницу мужа удалось положить только через день. Помогли друзья, поговорили с нужными людьми. Но было уже поздно. Месяц Александр Сафронов пролежал в коме и скончался…

Местные жители рассказывают, что в Воловской больнице всё окончательно пошло вразнос, когда её лишили статуса центральной районной и передали в подчинение медучреждению в селе Тербуны. Такого рода реорганизации проходили несколько лет назад по всей стране и назывались «оптимизацией». Только для Александра Сафронова и его близких результаты этой «оптимизации» оказались трагическими. А сколько таких трагедий произошло по всей России, мы никогда не узнаем.

В Липецкой области проблемой местного здравоохранения занимается областной комитет КПРФ. Первый секретарь обкома Николай Разворотнев давно бьёт тревогу и обращается во все инстанции, включая и.о. губернатора.

— До 2013 года, когда объявили пресловутую «оптимизацию», в области было более ста многопрофильных больниц, — рассказывает Николай Разворотнев. — Осталось меньше половины.

По словам лидера липецких коммунистов, в селе Волово, где средний возраст жителей довольно молодой — 30—35 лет, ситуация со здравоохранением не просто тяжёлая. Здесь зашкаливают показатели смертности. Многие случаи связаны с запущенными онкологическими заболеваниями. А как им не быть запущенными, если диспансеризацией населения медики толком не занимаются. Да и нет этих медиков — в больнице недокомплект.

Разворотнев уверен, что переподчинять и «оптимизировать» воловскую больницу было нельзя. И он говорил об этом областным властям ещё в 2013 году. Настаивал на том, чтобы районной больнице добавили финансовых средств. Но тогдашний губернатор Олег Королёв всё сделал по-своему. А если совсем точно — так, как распорядились в Москве «либеральные реформаторы», затеявшие «оптимизацию» здравоохранения в масштабах страны.

Виталий Пикалов живёт в селе Волово с самого рождения. Это он помог Надежде Сафроновой отвезти смертельно больного мужа в Тербуны. Тот случай был далеко не единственным. Возить туда больных Виталию приходилось не раз. А причину всего этого безобразия он видит даже не в позиции районных или областных властей, а в том, что всё нынешнее государство, руководимое «либеральной командой», не заинтересовано в развитии сельских территорий.

— Частные агрохолдинги сельскими территориями заниматься никогда не будут, — убеждён Виталий. — Они для своих хозяев деньги зарабатывают, им больше ничего не нужно. Требуется серьёзная государственная программа реабилитации сельской медицины: увеличивать число специалистов, возвращать койко-места. Их ведь реально не хватает!

Когда жительницам села Волово приходит время родов и они вызывают «скорую», то кое-кому врачи пеняют: дескать, могли бы и на собственной машине в больницу доехать, нечего, мол, государственный транспорт гонять. А между тем добираться приходится за сорок километров в Тербуны, а то и в Елец, до которого все 160. Водитель «скорой помощи» Александр Сулохин рассказал, что как раз недавно у него в машине женщина родила по дороге в больницу.

— Первый раз в жизни сам принимал роды, на пару с фельдшером, — с волнением вспоминает он.

В его машине люди не только рождаются, но, бывает, и умирают. Доехать из села до больницы успевают не всегда.

У специалистов «скорой помощи» в ходу словосочетание «золотой час». Этот час критически важен для оказания медицинской помощи после начала болезненного приступа. Только вот дорога в тот же Елец даже при удачном стечении обстоятельств занимает не меньше полутора часов.

Юлия Коковина проработала в воловской больнице без малого 45 лет. Начинала медицинской сестрой, на пенсию уходила уже как фельдшер «скорой помощи». Женщина вспоминает, что в прежние времена в больнице были и родильное, и детское, и инфекционное отделения. А также терапия и хирургия.

На «оптимизацию» здравоохранения у Юлии свой взгляд. Она считает, что началась эта беда не в 2013-м, а гораздо раньше, ещё в 1990-е, когда распоясавшиеся «реформаторы», по её убеждению, «стирали всё советское с лица земли».

— При Советской власти у нас в больнице все лекарства были, — говорит бывший фельдшер. — А пропадать они стали уже в начале девяностых.

Много воды утекло с тех пор. Многое изменилось к худшему. А самое страшное, как утверждает бывший фельдшер, что люди привыкают к мысли: завтра будет ещё хуже. Не будет бесплатных лекарств. Закроется школа. Вырастет плата за воду и электричество, подорожает хлеб. Платить за жизнь надо будет всё больше и больше. А вот денег на это взять неоткуда.

Первый секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Николай Разворотнев возмущён тем, что людей исподволь приучают к мысли: платить придётся за всё, в том числе и за врачебную помощь. И отфутболивают всеми возможными способами.

— Так и говорят: «Хотите лечиться, поезжайте в Елец, а ещё лучше в Липецк». Они и в Москву пошлют и глазом не моргнут.

На самом деле так и получилось. Селяне обратились в Москву. Только не к медикам. О ситуации со здравоохранением в селе Волово рассказали руководителю фракции КПРФ в Государственной думе Геннадию Андреевичу Зюганову. Он направил депутатский запрос в администрацию Липецкой области.

Временно исполняющий обязанности главы области Игорь Артамонов на запрос лидера КПРФ ответил. Разобрался в ситуации и пообещал, что в ближайшее время сельская больница в селе Волово снова получит статус районной, а это скажется на финансировании, на лекарствах, на койко-местах. Кроме того, здесь откроют детское отделение.

Журналисты телеканала «Красная Линия» будут следить за тем, сдержит ли Игорь Артамонов своё обещание. А также продолжат серию репортажей об «оптимизации» здравоохранения в сельской глубинке. Но даже если в Волове положение улучшится, это вряд ли скажется на общей картине в стране. Простому человеку медицина стала практически недоступна. Если нет денег — ложись и умирай. Такая вот «оптимизация» населения в России получается.

Специальный репортаж «Оптимизация населения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Крылатая «Комета»

ПЕРВОЕ за последние 25 лет новое судно на подводных крыльях «Комета 120M» вышло в регулярный рейс Севастополь — Ялта. Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» все эти годы шёл «против рыночного течения» и доказал свою правоту. Сейчас на предприятии собирают корпуса второй и третьей «Кометы». В перспективе будут ещё два судна. А это уже серия, как в былые годы. Для того чтобы создавать такие суда, на «Вымпеле» поменяли принцип управления производством гражданских «СПК». Ввели так называемое проектное управление, а это ответственность каждого человека за проведение работ по тому или иному проекту и создание рабочей группы, которая позволяет контролировать и планировать все процессы в рамках технологического цикла строительства на всех этапах. О том, как строили «Комету», кто её сейчас эксплуатирует и сколько будет таких судов, рассказывается в специальном репортаже с завода «Вымпел».

Премьера специального репортажа «Крылатая «Комета» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 31 января, в 22.20.

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Ван И: В 2019 году китайско-российские отношения непременно возьмут новую высоту
На днях член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И дал эксклюзивное интервью газете «Жэньминь жибао», в ходе которого он высказал своё мнение о роли Китая на современной международной арене, о китайско-российских и китайско-американских отношениях, а также о дипломатической работе КНР в 2019 году. Ниже представлено основное содержание интервью.
Все статьи номера