Люди стали новой нефтью для Кремля

Люди стали новой нефтью для Кремля

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Больше всего наша власть любит повышать и отнимать. Повышать — тарифы, налоги, пенсионный возраст, отнимать льготы, пособия и разного рода социальные завоевания — рудименты доперестроечного замшелого мЫшления.

ДВЕ НОВОСТИ последних дней всколыхнули всю прогрессивную общественность: одна новость о больших деньгах, другая — о совсем маленьких. Вначале о совсем маленьких. Если помните, в те стародавние времена, когда в слове «мышление» никому и в голову не приходило поставить ударение на первом слоге, стоимость одной поездки в метро составляла пять копеек. Теперь она в Москве стоит 55 рублей. Так что нынешние 47 рублей 50 копеек — это примерно 4 копейки доперестроечные, две двушки для звонка из телефонного автомата. Вот эти самые две двушки, четыре копейки по-старому, руководство города Таганрога назначило многодетной матери в виде социального пособия сроком на один месяц в качестве единовременной выплаты. Данная благотворительная акция была ответом на обращение матери-одиночки за помощью. Вот оно и помогло как смогло.

Примерно в те же дни известный деятель наноискусств Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, слёзно умолял правительство положить конец расточительному расходованию энергетических ресурсов, виной чему — «слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей». Чубайс взроптал на то, что наличествующий проект введения социальной нормы энергопотребления всё никак не принимается, отчего у энергетиков периодически (это наше предположение) портится пищеварение после поедания очередной порции лангустов «а-ля термидор».

Не прошло и недели после судьбоносного заявления Анатолия Борисовича, а правительственная машина уже набрала обороты, готовая к принятию соответствующего решения. Обсуждаются предложения, согласно которым для населения будет введена соцнорма потребления электроэнергии: по базовому, ныне действующему тарифу можно платить за 300 кВт-ч в месяц, по повышенному тарифу — за 300—500 кВт-ч, а за потребление более 500 кВт-ч — по «экономически обоснованному» тарифу.

Слов и цифр много, а суть простая: миллионам россиян придётся дополнительно раскошелиться, чтобы утолить возросшие аппетиты энергетиков, деятелей наноискусств и иных чиновно-сановных лиц.

В АБСУРДНОСТИ происходящего сомневаться не приходится, ведь энергетика — стержень всякой экономики. И если экономика растёт, то цены на энергоносители тоже естественным образом повышаются, так как увеличивается на них спрос (вспомните, как стремительно подскочила цена на нефть в начале 2000-х годов), при этом потребители не испытывают никаких затруднений. Ведь повышенное потребление энергии приводит к росту производительности и продаж производимой ими продукции, доходы населения тоже растут...

У нас же теперь ситуация прямо противоположная: нерыночным способом энергетики-монополисты пытаются поднять стоимость своей продукции, пользуясь монопольным положением и административным ресурсом в виде связей с правительством и деятелями наноискусств. При этом никакого бурного или небурного экономического роста в стране совсем не наблюдается, даже под сбившимся прицелом Росстата. А каскад правительственных решений, повышающих налоги, тарифы, цены, ставит на пути возникновения такого роста настоящую плотину. Кстати, высшие чиновники перестали даже заикаться о том, чтобы Россия смогла «догнать и перегнать» хоть кого-нибудь и хоть в чём-нибудь.

Ну понятно, что по скорости роста числа миллиардеров мы давно уже впереди планеты всей, но что же делать чиновникам не из первой десятки? Ведь газпромы, сбербанки и роснефти им не достались и уже не достанутся, им-то как быть прикажете? Нефть, газ, норильский никель и надёжные банки — всё это уже давно и безвозвратно распилено! Что же остаётся? Правильно: население! «Люди стали новой нефтью для Кремля и его же дойной коровой», — пишут блогеры-остряки.

Поиски первоначального автора столь востребованной ныне идеи привели нас к неожиданной заметке РИА «Новости» от 16 марта 2009 года: «Вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Петербурге (…): «Мы полностью сознаём, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займёт заслуженное первое место».

Как в воду глядел. И хотя «экономика знаний» в России не наступила, но люди действительно стали рассматриваться в качестве новой нефти — как источник доходов.

Просмотров: 2533

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера