Когда второй сорт не брак, а несчастье

Когда второй сорт не брак, а несчастье

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Великий и могучий русский язык погубил уже не одну карьеру российских чиновников и чиновниц, не совладавших с безднами смыслов, кои наше уникальное средство общения нередко до поры до времени скрывает от распоясавшихся слуг народа. Ещё одной жертвой неумелого обращения со скрытыми смыслами стала спикер Новгородской областной думы Елена Писарева, заявившая на днях, что роженицам старше 30 лет материнский капитал вовсе и не нужен.

ЗАБОТЛИВАЯ спикерисса, выступая с высокой трибуны, заявила буквально следующее: «Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

Сказано это было в контексте обсуждения столь же высококреативного, сколь и высоконравственного местного закона о дополнительных выплатах молодым мамам при рождении первого ребёнка. Согласно данному законодательному акту, женщины-роженицы бывают двух сортов: первого (в возрасте до 29 лет) и второго (все остальные). Женщинам первого сорта при рождении первенца предписано выплачивать 100 тысяч рублей, всем же прочим, как уже было сказано выше, «деньги не нужны».

Глядя на фотопортрет самой Елены Писаревой, совершенно отчётливо понимаешь, что себя она, вероятно, относит всё же ко второй категории женщин, проявляя тем самым недюжинную скромность. Выглядеть в сорок пять на двадцать девять мало кому удаётся даже в Голливуде и в Кремле. И, видимо, именно данное обстоятельство до глубины души возмутило нашу героиню, когда её высказывание, злонамеренно вырванное журналистами из житейского контекста, облетело телеэфиры и интернет-ресурсы всей страны. «Неужели все они не видят, что я сама уже давно не девочка», — обиженно надув губки, подумала она (это лишь наше предположение, конечно же). Дескать, разве можно так бесстыдно и цинично передёргивать её столь взвешенное и заботливое о матерях высказывание?

Понятно, что с её стороны последовали немедленные опровержения. Ведь её не так поняли. «Цель инициативы — стимулирование рождения детей на новгородской земле, на улучшение жизненных условий семей, которые рожают ребёнка первый раз до 29 лет включительно. У нас 67% мам, которые в этом возрасте нуждаются в данной поддержке. Воспринимается это хорошо, непонятно, почему кто-то из журналистов вырвал фразу из контекста. Если мы говорим о женщинах после 30 лет, мы понимаем, что однозначно, конечно же, самый лучший период рождения детей — до возраста, когда нет каких-то хронических заболеваний, когда женщина здорова, чтобы действительно малыш был здоровый» и т.д. и т.п. заявила она, в частности, телеканалу РЕН-ТВ.

Ох уж эти журналисты! Всюду-то они свой нос суют, куда не просят. Но, как нам кажется, то и спасибо они тоже заслужили. Именно благодаря журналистам и великому русскому языку, способному скрывать и вскрывать разные смыслы, мы теперь знаем, что сегрегация бывает не только для негров. Но и для женщин, и даже, что весьма вероятно, очень симпатичных и привлекательных. Их единственное несчастье и беда, что они родились и проживают в Новгородской области, где законы доверено измышлять столь опытным женщинам, как Елена Писарева.

Понятно, что русский язык спикеру парламента, пусть даже и местного, до тонкостей знать не обязательно. Главное — не терять головы и хладнокровия, когда речь идёт о распределении бюджетных денег. А тем более — об их распиле. Таким, как Елена Писарева, мы бы посоветовали освоить язык глухонемых. На всякий случай. Ведь если Е. Писарева самые ответственные свои речи будет излагать жестами, а не словами, то не каждый журналист в состоянии будет её понять, а тем более передёрнуть смысл её речений. Ну а для того, чтоб её поняли остальные члены «Новгородского вече», можно нанять сурдопереводчика. Как говорится, дёшево и сердито, и никаких фокусов!

Просмотров: 2293

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера