Ясно отвечать на вопросы масс

Ясно отвечать на вопросы масс

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
3 полоса
Автор: Роберт Гриффитс, генеральный секретарь Коммунистической партии Британии.

Когда мы, коммунисты, призываем трудящихся сбросить капитализм, потому что он несправедлив, нестабилен, приводит к непроизводительным расходам, воинственен и агрессивен. Капитал эксплуатирует людей, многие с нами согласны. Они и сами видят, что капитализм обладает всеми этими непривлекательными качествами. Но что мы предлагаем вместо?

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ социалистической революции наши предшественники могли предложить людям только некий набор ценностей: товарищество, свободу, равенство, сотрудничество, братство и надежду, что можно создать новый тип общества, в котором эти ценности станут господствующими. Карл Маркс никакой готовой модели будущего коммунистического общества нам не оставил. Да, он указывал на Парижскую коммуну как пример того, как может осуществляться власть через систему прямой демократии. Но Маркс никогда не ставил цели дать макет какого-то конкретного проекта общественного устройства. Он был не религиозным проповедником, а великим учёным. Поэтому он лишь подчёркивал, что первым правилом международной коммунистической ассоциации должно стать освобождение рабочего класса, которое к тому же должно быть достигнуто самим рабочим классом.

После 1917 года коммунисты, призывая бороться за социалистическое жизнеустройство, могли уже ссылаться на достижения Советского Союза, на его огромные созидательные успехи, достигнутые им, несмотря на Гражданскую войну, империалистическую интервенцию и фашистское вторжение. Советский социалистический строй преобразил жизнь миллионов рабочих и крестьян, сделав её значительно лучше. Советское социалистическое государство помогло спасти Европу от нацистского варварства. Оно провозгласило равенство всех рас и женщин с мужчинами. И стимулировало борьбу за национальное освобождение по всему миру.

Конечно, у советского социализма были и слабости, были поражения и неудачи и даже совершались серьёзные нарушения социалистической демократии. Дорогой к социализму он шёл первым, и было бы странно, если бы его путь был безошибочным. Однако допускавшиеся ошибки привели к эрозии, что уменьшало поддержку Советскому Союзу и внутри, и вовне. Этим воспользовались классовые враги первого в мире государства трудящихся.

Это не значит, товарищи, что коммунисты должны прекратить защиту пройденного советским социализмом пути и его продвижения к поставленной цели. В то же время самой обстановкой от нас требуется критически оценить всё то, что вело к разрушению социализма, к отрицательной трансформации идеалов и ценностей, сформированных Октябрьской революцией, к утрате её замечательных результатов.

Нам надо найти способы, как можно после поражения советского социализма вдохновить сегодня рабочий класс, всех трудящихся людей на борьбу за идеалы социализма и коммунизма. Мы должны использовать тот бесспорный факт, что экономический, экологический, социальный, культурный, политический кризис капитализма всё нарастает, что он превращается вновь в общий кризис социально-экономической системы, основанной на всевластии частной собственности. Мы должны показать, каким образом наши коммунистические ценности будут приводить к образованию демократического современного социального общества, которое отвечало бы чаяниям многомиллионных масс людей.

Наше видение социализма как первой стадии коммунизма должно объяснить массам, как экономику можно реорганизовать на новой основе ради блага всего народа. Бросая вызов монополии капитализма, мы должны показать, что существенной частью коммунистического решения экономических проблем является отказ от всевластия частной собственности. Общественная собственность, экономическое планирование должны усилить возможности информационных и других современных прогрессивных технологий. Лишь такому единству под силу остановить расхищение богатств земли. Мы должны предложить альтернативу капиталистическому способу производства, который препятствует развитию человека и общества. Капиталистическая собственность приводит к тому, что ни медицинская технология, ни роботы, ни автоматизация не развиваются в интересах населения.

Каким образом социализм обеспечит будущее экосистемы? Как утверждается в докладе, который опубликовал Международный валютный фонд, главными жертвами изменения климата будут самые бедные слои трудящихся масс в тропической зоне. Возникает вопрос: каким образом социализм приведёт к новой эре мира и социальной солидарности? Ответ известен: наша борьба должна включать в себя борьбу против беспощадной эксплуатации со стороны империализма, со стороны военно-промышленного комплекса, заинтересованного в агрессивных войнах. Социальный прогресс невозможен во время войны.

Коммунистические и рабочие партии повсюду должны укреплять и продвигать роль Всемирного совета мира и связанных с ним организаций. В развитых странах буржуазной демократии распространено мнение, будто коммунизм — это диктатура и уничтожение демократических прав. Нам, коммунистам, надо больше работать, чтобы объяснять людям, как социализм и коммунизм расширят и углубят демократию, вовлекая массы людей в управление на рабочих местах, на территориях, на уровне всего общества. Устранение эксплуататорских отношений и эксплуататорского законодательства позволит, с одной стороны, развивать участие людей в выборных органах власти, с другой — подчинить выборных представителей интересам тех, кто их избрал.

Нам задают вопрос: что будет сделано для женщин, для расовых, этнических меньшинств, для молодого поколения? Надо чётко артикулировать, если мы хотим привлечь на свою сторону широкие массы рабочего класса, трудящиеся массы, плюсы и блага для них от господства общественной собственности и экономического планирования.

Вдохновлённые Октябрьской социалистической революцией, мы, коммунисты XXI века, должны, если хотим отпраздновать окончательную победу социализма, выработать ясные и убедительные ответы на эти вопросы, которые ставят перед нами наши современники.

Да здравствует вдохновляющий пример Великой Октябрьской социалистической революции!

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

Все статьи номера