Революция Продолжается

Революция Продолжается

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
3 полоса
Автор: Педро ГУРЕЙРО, секретарь Центрального Комитета Португальской коммунистической партии.

Очередной выпуск правдинской страницы «Коммунистическое братство планеты» посвящён, как и предыдущие выпуски, XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Сегодня газета публикует выступления на встрече представителей западноевропейских коммунистических партий. Интерес к нынешней деятельности и проблемам коммунистов Франции, Германии, Испании, Португалии, Великобритании тем более велик уже потому, что наши соотечественники знают и чтут героическую историю компартий этих стран. Наряду с внутрипартийными и национальными вопросами представители этих партий поднимали проблемы, актуальные для всего международного коммунистического движения, в том числе дискуссионного характера.

Большевистская партия и работы В.И. Ленина и в XXI веке являются источником вдохновения для революционеров всех стран. Опыт классовой борьбы в Португалии даёт возможность обратить особое внимание на несколько позиций.

ВО-ПЕРВЫХ, строительство коммунистической партии должно быть подчинено организации и практическому осуществлению основных форм классовой борьбы (экономической, политической, идеологической) пролетариата, всех трудящихся на основе марксизма-ленинизма. При этом естественно, что мы рассматриваем это великое учение не как догму, а как руководство к действию.

Во-вторых, программа нашей партии основана на опыте не только собственной борьбы, но и учитывает деятельность международного коммунистического движения. Прежде всего она опирается на осмысление нынешних конкретных реалий нашей страны, при этом уделяется первостепенное внимание современной стадии нашей революции. Программа ПКП не может не учитывать характер сложившихся социалистических союзов в борьбе за демократию и социализм в стране. Поскольку коммунисты рассматривают рабочий класс в качестве ядра единства всех антиимпериалистических сил, то Португальская коммунистическая партия считает приоритетной сферой своей деятельности работу на производстве, там, где сосредоточена основная масса трудящихся, в частности — рабочего класса.

Определяя сущность нашей партии, мы подчёркиваем, что это партия, в которой патриотизм и пролетарский интернационализм находятся в диалектическом единстве. Поэтому мы видим в борьбе за национальную независимость неотъемлемую часть борьбы против империализма, которая может быть успешной только тогда, когда основывается на сотрудничестве с другими братскими партиями.

В-третьих, рост классового сознания португальского общества особенно ускорился после Октябрьской революции как следствие её мощного влияния. Воздействие революционных идей на деятельность нашей Коммунистической партии особенно ярко проявилось в ходе Апрельской революции в Португалии. В процессе «революции гвоздик» мы сумели органично слить воедино опыт международного коммунистического движения, глубокое знание особенностей нашей обстановки, твёрдое следование основным революционным положениям марксистско-ленинского учения. Однако, по мере того как буржуазии удавалось захватывать командные высоты, Португалия втягивалась в динамику европейской интеграции. В новых условиях наша партия приняла новую программу. Мы не отказались от Апрельской революции и продолжаем борьбу за воплощение в жизнь её ценностей и идеалов. При этом новая партийная программа учитывает нынешнее положение революции в нашей стране.

В-четвёртых, мы боремся за продвинутую демократию. Великая Октябрьская революция, то есть Большевистская революция, оставила глубокий след в сознании не только предыдущих поколений борцов, но и современного поколения коммунистов и наших сторонников и союзников. Более того, революция, столетие которой мы отмечаем, повлияла и на экономические и социальные аспекты жизни в Португалии. Мы утверждаем, что многие задачи, которые мы решаем сегодня, по своей глубинной природе являются уже задачами построения социализма. Но первое место среди них занимает, бесспорно, задача укрепления связи с трудящимися с учётом многогранной реальности современной Португалии.

На основе преданности делу трудящихся, принципам интернационализма Португальская коммунистическая партия останется верной борьбе за продвинутую демократию с перспективой строительства социализма и коммунизма.

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

Просмотров: 992

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

Все статьи номера