Надо быть во всём Диалектиками

Надо быть во всём Диалектиками

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
3 полоса
Автор: Патрик КЁБЕЛЕ, председатель Германской коммунистической партии.

Я недавно был в Португалии и там в библиотеке увидел фигурку знаменитого футболиста Криштиану Роналду. А рядом стояла такого же исполнения фигура Владимира Ленина. Скульптурный портрет Ленина стоил 10 евро, а скульптурный портрет Криштиану Роналду в два раза меньше — 5 евро. Это, думаю, о чём-то говорит.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! Несколько слов относительно некоторых вопросов, касающихся федеральных выборов в Германии. По сравнению с выборами в Европейский парламент в этих выборах участвовало гораздо больше людей. Большинство, к нашему сожалению, проголосовало за ХДС/ХСС, тем не менее они на этих выборах потеряли много голосов.

Мы, Германская компартия, партия «зелёных» и Левая партия, потеряли небольшое количество голосов в бывшей ГДР и получили заметно больше голосов в западной части страны. Особенность итогов минувших выборов в том, что реакционные партии получили много новых голосов. Более того, националистические партии, партии профашистского толка были поддержаны почти 30% избирателей. Вы помните: раньше мы предупреждали, что ожидаем роста агрессивности германского империализма, что он будет более наступательным, особенно в международной и внутренней политике. При этом естественно, что он будет выступать против рабочего класса.

Результаты федеральных выборов как раз подтвердили, что наш прогноз стал явью. Тенденцию, на которую указывали германские коммунисты, сегодня уже невозможно оспорить. Как объяснить такие результаты этих выборов? Часть рабочего класса чувствует, что они выиграли от кризиса. Особенно когда они сравнивают своё экономическое положение с тем, как живут другие трудящиеся — за пределами Европейского союза.

Другая часть рабочего класса уже сегодня обеспокоена своими социальными перспективами. Их беспокойство вполне оправданно, но они неправильно определяют причины надвигающейся на них угрозы. Они понимают, что мигранты, которые наводняют Германию, составляют конкуренцию на рынке труда. Но это не всё. Мигранты являются также нагрузкой на местные бюджеты. Но это внешняя сторона сложившегося в нашей стране положения. Это лишь видимое явление. А задача рабочих — выяснить сущность. И тогда их гнев будет направлен не на мигрантов, а на тех, кто наживается на расколе трудящихся, на разделении класса пролетариев на местный рабочий класс и на мигрантов. Пока рабочие до сущности возникшей проблемы не докопались и поэтому ополчаются против беженцев. Вы знаете, что цель правительства — интегрировать их в капиталистические монополии. Мы считаем, что лозунг «Добро пожаловать, беженцы!» правильный, но тем не менее есть опасения, что беженцев будут эксплуатировать. С нашей точки зрения необходимо разъяснить причины того, что массы людей бегут из других стран от бедности.

В избирательной кампании мы боролись прежде всего за влияние на политическое сознание трудящихся. Первым результатом работы коммунистов в избирательной кампании стали полученные на выборах тысячи голосов избирателей. Конечно, этот электоральный урожай пока невелик, но он получен впервые за много лет, когда мы принимали участие в выборах. Мы собрали 202 тысячи подписей для того, чтобы бороться за парламентские мандаты. В семи из 11 земель мы не сумели набрать необходимое количество подписей. Однако мы, тем не менее, увеличили своё парламентское представительство. Мы недовольны тем, сколько у нас голосов, но мы довольны тем, что добиваемся определённого прогресса.

XXII съезд нашей партии состоялся в марте. В основном документе его делегаты заявили, что начиная с 1970—1980-х годов капитализм в Европе находится в кризисе и одновременно наблюдаются контрреволюционные тенденции. Эти процессы появились как следствие аннексии ГДР. Мы считаем, что первый шаг для коммунистов — убедить рабочий класс в том, что появились реальные возможности увеличить своё влияние на пролетарские массы. Мы должны способствовать повышению сознательности рабочего класса. Нам необходимо бороться против контрнаступления капитализма и его классовой агрессии.

С момента создания структур «Солиднет» в 1999 году были сделаны попытки достигнуть взаимопонимания между коммунистическими партиями планеты по политическим и стратегическим вопросам и организовать совместные действия, направленные на защиту интересов и прав рабочего класса.

Наша нынешняя встреча призвана помочь не только осуществить глубокий анализ основных тенденций в рабочем движении и стратегии коммунистического движения, но и консолидировать наши практические действия. Растущее идеологическое и политическое единство коммунистического движения даст нам возможность более активного сопротивления империализму.

Но у нас остаются проблемы. Это и выбор верной дороги к социализму в современных условиях, и проблема союзов государств типа БРИКС. Усиление консолидации действий коммунистических партий не должно повлечь за собой сужение их самостоятельности. Тут нам надо быть марксистами-диалектиками. Важно, чтобы коммунистические партии самостоятельно разрабатывали свои программы: они отвечают прежде всего перед своим рабочим классом и обществом. И в то же время они должны соотносить свою деятельность с интересами рабочих всех стран.

У нашей партии сложная история: бывшая Коммунистическая партия Германии была вне закона с 1956 года. В то же время скоро мы будем праздновать 100-летие со времени своего основания в 1918 году. Мы гордимся, что основателями нашей партии были Роза Люксембург, Карл Либкнехт. Революция — это наше будущее.

Просмотров: 801

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

Все статьи номера