Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30505) 26 января 2017 года  >  Северная Ирландия на пороге внеочередных выборов

Северная Ирландия на пороге внеочередных выборов

№8 (30505) 26 января 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, погрязшая в делах и заботах, связанных с многоступенчатой процедурой выхода королевства из состава Европейского союза, столкнулась ещё с одной неожиданной проблемой: в Северной Ирландии (СИ) — самом беспокойном регионе туманного Альбиона — разразился правительственный кризис.

В связи с этим британский министр по делам автономии Джеймс Брокеншир объявил о проведении досрочных выборов североирландского парламента 2 марта. Решение было принято после того, как заместитель первого министра СИ Мартин Макгиннесс, представлявший республиканскую партию «Шинн Фейн» в региональном коалиционном правительстве, подал в отставку из-за разногласий с его главой Арлин Фостер. «Шинн Фейн» сразу дала понять, что не станет делегировать другого представителя на сей пост. Фактически это означает выход республиканцев из кабинета.

В соответствии с Белфастским соглашением 1998 года (оно же Соглашение Страстной Пятницы) первый министр, представляющий юнионистов (сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства), и его заместитель, выступающий от республиканцев (приверженцев объединённой Республики Ирландия), обладают одинаковым объёмом полномочий.

Республиканцы обвиняют первого министра, главу Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие зелёной энергетики. Недовольство «Шинн Фейн» вызывает и грядущий брэкзит, отдаляющий автономию от Республики Ирландия. Новый лидер партии Мишель О’Нил, сменившая на этом посту ушедшего из политики Мартина Макгиннесса, в очередной раз подчеркнула: «Выход Великобритании из ЕС подрывает Соглашение Страстной Пятницы, а также заключённую в нём систему сдержек и противовесов — саму основу договорённостей. Северу навязан брэкзит вопреки воле наших граждан, проголосовавших против него».

«Институты самоуправления Северной Ирландии не заработают снова, пока мы не вернём межпартийное равенство и уважение, не положим конец «порче» этих институтов и коррупции внутри них. Ключ к переменам — фундаментальное изменение юнионистами своей политики, особенно в плане того, как они пользуются властью», — цитирует агентство «Рейтер» Конора Мерфи, члена североирландского парламента от «Шинн Фейн».

Между тем, по мнению юнионистов, республиканцы выбрали неудачный момент для политического кризиса. Как считает Арлин Фостер, Северной Ирландии и её народу не нужны новые выборы, поскольку на фоне запуска процедуры выхода из Евросоюза, вступления в должность 45-го президента США, неустойчивости мировой экономики автономия, как никогда прежде, нуждается в стабильном правительстве.

Если по итогам мартовских выборов политические противники снова не договорятся о формировании кабинета, Лондон может ввести в Северной Ирландии прямое правление. К такому сценарию склоняются юнионисты. Впрочем, есть одно «но»: отсутствие собственного правительства в Белфасте может поставить под вопрос легитимность процедуры выхода Великобритании из Евросоюза. Кроме того, брэкзит чреват появлением «прозрачной» границы между двумя частями острова Ирландия. С точки зрения «Шинн Фейн», это сильный аргумент в пользу особого статуса северян после развода с ЕС.

Просмотров: 911

Другие статьи номера

«Нам здорово, ребята, повезло»
В январе 1967 года, 50 лет назад, был вынут первый ковш грунта под фундамент корпуса вспомогательных цехов ВАЗа. Началось строительство предприятия, которое стоит в одном ряду с Днепрогэсом и Магниткой, Сталинградским тракторным и великими сибирскими стройками. Волжский автомобильный завод вскоре прогремел по всему миру короткой, но ёмкой аббревиатурой — ВАЗ. Около миллиона машин в год выпускал стодвадцатитысячный коллектив автогиганта в лучший советский период своей работы. А комплектующие детали и узлы для него производили сотни различных предприятий нашей страны. Недаром ВАЗ называли локомотивом экономики СССР.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнёрства — заключённого в начале 2016 года торгового соглашения, объединяющего 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Договор регулирует широкий круг вопросов, связанных, в частности, с импортом и экспортом сельхозпродукции и размером таможенных тарифов. Трамп пообещал отказаться от соглашений, которые, по его мнению, пагубно сказываются на американских рабочих. На встрече с лидерами профсоюзов он заявил, что дата переговоров по изменению условий NAFTA (договора о Северо-американской зоне свободной торговли, объединяющего США, Канаду и Мексику) будет объявлена в скором времени.
Монархические вывихи постсоветской реальности
Лидер нации, День президента и прижизненные памятники. Власти центральноазиатских республик словно соревнуются в густоте фимиама, воскуряемого главам государств. При этом размах угодничества обратно пропорционален социально-экономическим успехам.
В авангарде мировой робототехники

НА КНР приходится четверть мирового количества промышленных роботов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и информатизации республики Хуай Цзиньпэн на 4-й Китайской ярмарке электронно-информационных технологий.

Хошимин и Ханой — в первой десятке
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам является сегодня одной из самых динамично развивающихся стран мира, а Хошимин и Ханой вошли в топ-10 городов, которые успешно использовали технологические изменения для роста, информирует интернет-портал AsiaVietnam. Хошимин, по версии рейтинга 2017 года Momentum JLL City, который был составлен на основе информации чикагской профессиональной финансовой компании JLL. Southern Metropolis, занял второе место, на первом месте оказался индийский город Бангалор. Ханой переместился на восьмую строчку рейтинга, впервые войдя в десятку.
«Обстановка остаётся напряжённой»...
…Сообщения с таким комментарием из Донецкой народной республики, как и из Луганской, стали привычными. Пока в Вашингтоне продолжается смена власти, часовой механизм гигантской мины, заложенной при Обаме в Донбассе, продолжает исправно тикать. И не только…
Пирамида в честь пигмея

Многие посетители Ельцин-центра возмущаются не столько дороговизной объекта, сколько тем, что он посвящён главному разрушителю Советской страны

Накануне Нового года радиостанция «Эхо Москвы»-Екатеринбург» организовала передачу «Ваш самый памятный день в 2016-м». Запомнилось интервью молодой учительницы 5-го класса.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Для контрабандиста из гайдаевской «Бриллиантовой руки», роль которого играет Андрей Миронов, вынесенное здесь в заголовок проклятие было самым страшным, оно снилось ему в кошмарных снах. Теперь времена другие: зарплата иных госслужащих сравнима с бюджетом небольшого города. Миллионными доходами госчиновника (даже в долларах) уже никого не удивишь, как перестали удивлять и факты, когда зарплата бюджетника не превышает прожиточного минимума. А ведь низкая зарплата — одна из причин застоя в экономике.
Социальный протест за рубежом
ЗДАНИЕ Совета ЕС и площадь Шумана в центре Брюсселя побелели буквально за считанные минуты: собравшиеся здесь фермеры из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии при помощи вентилятора распылили тонны сухого молока в знак протеста против решения Евросоюза снять ограничения на его открытую продажу, что уже привело к заметному снижению цен на традиционные молочные продукты.
Курьер новостей

У безработицы женское лицо

ПОРТРЕТ классического безработного на Ямале — женщина за 40 лет с низким уровнем образования. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в Ямало-Ненецком автономном округе, на 17 января составила 2666 человек. Между тем дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве, образовании, предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранении, в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. В общем числе безработных женщины составляют 55%, молодёжь — 31%.

Все статьи номера