Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30505) 26 января 2017 года  >  Пирамида в честь пигмея

Пирамида в честь пигмея

№8 (30505) 26 января 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Многие посетители Ельцин-центра возмущаются не столько дороговизной объекта, сколько тем, что он посвящён главному разрушителю Советской страны

Накануне Нового года радиостанция «Эхо Москвы»-Екатеринбург» организовала передачу «Ваш самый памятный день в 2016-м». Запомнилось интервью молодой учительницы 5-го класса.

«В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ я повезла своих ребят на экскурсию в Ельцин-центр, где сама раньше не бывала, — взволнованно рассказывала женщина. — Очень удивили и форма здания, и его «содержание». Грандиозно! Такое впечатление, словно одну из египетских пирамид для фараонов прописали в уральской столице. Однако больше всего меня поразил вопрос одного моего ученика, который он задал экскурсоводу после его небольшой вступительной лекции и осмотра экспонатов: «Скажите, а до Ельцина России не было на Земле?»

Этот «школьный» вопрос возникает и у многих взрослых. После посещения помпезного архитектурно-инженерного сооружения, знакомства с его «начинкой» невольно приходишь к выводу, что без ЕБН мы так бы и оставались дикарями, которые промышляли зверя каменным топором с рогатиной. В том музее вы не обнаружите статистических данных о советском периоде, когда «жил, мужал и набирался опыта великий сын земли Уральской». А потому невозможно сопоставить и сравнить то, что получила Россия в результате так называемой свободы, демократии и перехода к рыночным отношениям, за внедрение которых столь рьяно взялся Б. Ельцин со своей компанией.

Новое полагается ставить рядом с прежним периодом для убедительности, что взятое направление следует всячески поддерживать и развивать, поскольку оно благотворно сказывается на жизни людей. В центре подобных примеров вы не найдёте. «Реформаторам» просто хвастаться нечем. Потому хозяева этого учреждения избегают знакомства посетителей с конкретными «аргументами и фактами» — итогом новой социально-экономической политики руководства страны за последнюю четверть века, а делают акцент на «исключительности, масштабности мышления, глубокой озабоченности судьбой страны и её народа преобразователя России». Если же и приводятся сведения о жизни «дореформенной» России, то это сплошной негатив: карточки, огромные очереди, дефицит самого необходимого…

Не забыть, с каким чувством я вышел из центра после его официального открытия осенью 2015 года Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым с участием Наины Ельциной и демонстрации экспонатов широкой публике. Было такое ощущение, будто мне под восхищённые взгляды и восторженные возгласы показали набор всевозможных орудий пытки, с помощью которых убивали дорогого мне человека. Именно так воспринимается представленная здесь хронология уничтожения СССР. Фотоснимки с Беловежского соглашения «тройки» о ликвидации Советского Союза, о чём Ельцин тут же отрапортовал Бушу, копия «самой демократической в истории России» Конституции РФ 1993 года, документы и газетные вырезки о распродаже оптом и в розницу гигантов социндустрии…

Увы, главный дирижёр этой вакханалии не был в тот момент освистан и оплёван зрителями. Больше того, они потом будут молча наблюдать, как на берегу Исети, напротив зданий Законодательного собрания и областного правительства, возводится гигантский мемориал, призванный стать местом поклонения тому, кто обещал им райскую жизнь после свержения «тоталитарного режима». Да, эпоха «застойного периода» канула в Лету. А вместе с ней загремела в бездонную яму и мощная советская экономика, в результате чего народ оказался посаженным на голодный паёк. Но и эту нищенскую порцию, как мы с вами знаем, власть под разными патриотическими «соусами» регулярно и безжалостно урезает…

ВСЕ ПОМНЯТ, какой поднялся переполох среди аналитиков и политологов известной масти в ответ на критику Никитой Михалковым Ельцин-центра, где, по его словам, «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». Автора тут же окрестили предателем ЕБН, которого он поддерживал на президентских выборах и даже был его доверенным лицом.

Что ж, вашего корреспондента в таком случае нужно ставить рядом с российским режиссёром. Дело в том, что в 1983 году первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин на заседании бюро поздравил меня, завотделом «Уральского рабочего», с приглашением на работу в «Правду», пожелав «столь же верно служить партии и народу в газете, основанной великим Лениным». Выходит, мне оставалось до конца дней своих быть благодарным этому человеку за его, надо думать, искреннее напутствие. Но как прикажете быть, если вчерашний «главный коммунист» Среднего Урала, член ЦК, оказавшись на троне, сразу запрещает Компартию, а ленинские идеи предаёт анафеме?

По сути, я предал того, кто меня благословлял и желал успехов. Кощунство? Да нет, просто то пожелание, как доказало время, исходило из уст Иуды. И в этом смысле я солидарен с «неблагодарным» обладателем «Оскара», который в своё время от души аплодировал сладким речам ЕБН.

В принципе, согласных с оценкой Н. Михалковым того, что центр выполняет задачу по разрушению реального представления людей об истории современной России, наберётся великое множество. И «первооткрывателем» гнусной роли, которую сегодня исполняет пресловутое заведение, наш кинорежиссёр не является. Будь у честных, порядочных граждан такие же возможности, как у Никиты Сергеевича — радиоэфир, ТВ, пресса и сети, — они давно бы разрывались от негодующих комментариев посетителей музея.

И вполне понятно, что экскурсанты стремились по полной использовать единственную «безцензурную» возможность выразить свои впечатления после увиденного — «Книгу отзывов посетителей», лежащую на стойке у сотрудников информационно-справочного отдела. Давайте полистаем этот необычный альбом.

«На метро бы эти деньги пустили. О чём этот музей? О человеке, который оставил после себя растоптанную, униженную, осквернённую страну. Вот и подумайте, заслужил ли такой человек доброй памяти. Лично я принимал участие в защите «Белого дома» в 1991 году. Знаете, как стыдно теперь вспоминать об этом».

«Создание центра — пир во время чумы. Чудовищная насмешка власти над «дорогими россиянами». Да, историю надо знать и помнить. Но для кого ваш центр? Где результат, чтобы можно было сказать: да, спасибо, мы действительно стали жить лучше».

«Единственная надежда, что у мемориала Ельцина будущее — как у мемориала Маннергейма».

«Всё притянуто за уши. Очень много пропаганды, подмены фактов. Обидно, что уйдёт поколение, которое знает правду о Ельцине, а этот завиральный проект останется».

«Борис Николаевич, спасибо от прихватизаторов земли русской, от барыг разномастных. Спасибо, Николаич, что мы сладко спим и вкусно едим чужой ложкой из чужой миски. А народ бедствует…»

«Скажите, как нам, народу, разрушить этот центр и похоронить под его обломками всех, кто давал деньги на его строительство? Это преступление!»

Разумеется, есть и другие отклики. «Колоссально! Круто! Классно! Прикольно!» и прочее в том же духе. Такие отзывы, как правило, оставляют группы старшеклассников и студентов.

Короткие «рецензии» на «внутреннее содержание» центра, его дизайн, исторические экспонаты, техническое оснащение, подарки Ельцину оставлены москвичами, жителями Забайкальского края, Чувашии, Самары, Ленинградской области, других регионов РФ, а также гостями из дальнего и ближнего зарубежья (без перевода).

НУ А ЧТОБЫ ПОЛНЕЕ представить отношение к центру сторонников первого президента РФ, приведём выдержку из статьи секретаря Свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия, опубликованную губернаторской «Областной газетой» в разгар полемики по критическим замечаниям Н. Михалкова: «Ельцин-центр сохраняет память об одном из величайших политиков современности, добросовестном управленце, под руководством которого Россия стала той страной, которая сегодня признаётся всем мировым сообществом».

Жаль, что читатели лишены возможности публично выразить своё мнение о такой характеристике «величайшего политика»…

Но зато мы знаем тех, кто обеими руками подписался бы под словами главы свердловских «единороссов». В вестибюле мемориала их именам, перечислению корпораций, холдингов и компаний отведена целая стена. «Благодарим за помощь в создании музея» — предваряет список крупный заголовок. И далее перечисляются спонсоры, которые даже в кризис безоговорочно поддержали идею создания центра. Эти господа сразу сообразили, на чью мельницу будет лить воду это заведение. Меценаты те всем хорошо известны: Вагит Алекперов, Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Олег Дерипаска…

Десятки фамилий, так сказать цвет и гордость российского бизнеса! Всего же добровольные взносы со средствами из госбюджета составили 9 миллиардов рублей. Правда, конкретные суммы пожертвований спонсоры просили не указывать. Не надо, мол, сыпать соль на раны, нервировать безработных, тех, кто не получает месяцами зарплату, кого сократили из-за тяжёлого финансового состояния предприятия и т.д. Ну вот, а вы говорите о бездушии и наглости олигархов, что эти кровососы всякую совесть потеряли в погоне за прибылью… Оказывается, они и о здоровье нашем не забывают!

Значатся в том почётном списке и нынешние президент с премьером. А как иначе? Ведь объект призван исполнять историческую миссию — крепить систему, которая позволяет корыстолюбцам добиваться поставленной цели. Причём любыми способами. И как тут не поднять на щит того, кто разрешил и узаконил пути и методы достижения богатства и процветания?!

Говорите, что не получается быть счастливым? Значит, были невнимательны во время визита в Ельцин-центр. Сходите ещё раз. Где взять 200 рублей на билет? Не мелочитесь, это всего-навсего десять буханок хлеба!

Просмотров: 973

Другие статьи номера

«Нам здорово, ребята, повезло»
В январе 1967 года, 50 лет назад, был вынут первый ковш грунта под фундамент корпуса вспомогательных цехов ВАЗа. Началось строительство предприятия, которое стоит в одном ряду с Днепрогэсом и Магниткой, Сталинградским тракторным и великими сибирскими стройками. Волжский автомобильный завод вскоре прогремел по всему миру короткой, но ёмкой аббревиатурой — ВАЗ. Около миллиона машин в год выпускал стодвадцатитысячный коллектив автогиганта в лучший советский период своей работы. А комплектующие детали и узлы для него производили сотни различных предприятий нашей страны. Недаром ВАЗ называли локомотивом экономики СССР.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнёрства — заключённого в начале 2016 года торгового соглашения, объединяющего 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Договор регулирует широкий круг вопросов, связанных, в частности, с импортом и экспортом сельхозпродукции и размером таможенных тарифов. Трамп пообещал отказаться от соглашений, которые, по его мнению, пагубно сказываются на американских рабочих. На встрече с лидерами профсоюзов он заявил, что дата переговоров по изменению условий NAFTA (договора о Северо-американской зоне свободной торговли, объединяющего США, Канаду и Мексику) будет объявлена в скором времени.
Монархические вывихи постсоветской реальности
Лидер нации, День президента и прижизненные памятники. Власти центральноазиатских республик словно соревнуются в густоте фимиама, воскуряемого главам государств. При этом размах угодничества обратно пропорционален социально-экономическим успехам.
В авангарде мировой робототехники

НА КНР приходится четверть мирового количества промышленных роботов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и информатизации республики Хуай Цзиньпэн на 4-й Китайской ярмарке электронно-информационных технологий.

Хошимин и Ханой — в первой десятке
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам является сегодня одной из самых динамично развивающихся стран мира, а Хошимин и Ханой вошли в топ-10 городов, которые успешно использовали технологические изменения для роста, информирует интернет-портал AsiaVietnam. Хошимин, по версии рейтинга 2017 года Momentum JLL City, который был составлен на основе информации чикагской профессиональной финансовой компании JLL. Southern Metropolis, занял второе место, на первом месте оказался индийский город Бангалор. Ханой переместился на восьмую строчку рейтинга, впервые войдя в десятку.
Северная Ирландия на пороге внеочередных выборов
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, погрязшая в делах и заботах, связанных с многоступенчатой процедурой выхода королевства из состава Европейского союза, столкнулась ещё с одной неожиданной проблемой: в Северной Ирландии (СИ) — самом беспокойном регионе туманного Альбиона — разразился правительственный кризис.
«Обстановка остаётся напряжённой»...
…Сообщения с таким комментарием из Донецкой народной республики, как и из Луганской, стали привычными. Пока в Вашингтоне продолжается смена власти, часовой механизм гигантской мины, заложенной при Обаме в Донбассе, продолжает исправно тикать. И не только…
«Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Для контрабандиста из гайдаевской «Бриллиантовой руки», роль которого играет Андрей Миронов, вынесенное здесь в заголовок проклятие было самым страшным, оно снилось ему в кошмарных снах. Теперь времена другие: зарплата иных госслужащих сравнима с бюджетом небольшого города. Миллионными доходами госчиновника (даже в долларах) уже никого не удивишь, как перестали удивлять и факты, когда зарплата бюджетника не превышает прожиточного минимума. А ведь низкая зарплата — одна из причин застоя в экономике.
Социальный протест за рубежом
ЗДАНИЕ Совета ЕС и площадь Шумана в центре Брюсселя побелели буквально за считанные минуты: собравшиеся здесь фермеры из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии при помощи вентилятора распылили тонны сухого молока в знак протеста против решения Евросоюза снять ограничения на его открытую продажу, что уже привело к заметному снижению цен на традиционные молочные продукты.
Курьер новостей

У безработицы женское лицо

ПОРТРЕТ классического безработного на Ямале — женщина за 40 лет с низким уровнем образования. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в Ямало-Ненецком автономном округе, на 17 января составила 2666 человек. Между тем дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве, образовании, предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранении, в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. В общем числе безработных женщины составляют 55%, молодёжь — 31%.

Все статьи номера