Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30505) 26 января 2017 года  >  «Обстановка остаётся напряжённой»...

«Обстановка остаётся напряжённой»...

№8 (30505) 26 января 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

…Сообщения с таким комментарием из Донецкой народной республики, как и из Луганской, стали привычными. Пока в Вашингтоне продолжается смена власти, часовой механизм гигантской мины, заложенной при Обаме в Донбассе, продолжает исправно тикать. И не только…

КАК СЛЕДУЕТ из сводки о военной ситуации в ДНР за 24 января, вооружённые силы Украины 1278 раз нарушили режим прекращения огня, что на 287 раз больше, чем за предыдущие сутки. На своём брифинге заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин уточнил, что по территории ДНР выпущено 180 снарядов калибра 152 мм, 308 мин, из них калибра 120 мм 119 и 189 — калибра 82 мм.

При обстрелах со стороны украинских террористов особо «отличились» подразделения командиров 53-й, 72-й, 92-й отдельных механизированных бригад ВСУ Грузевича, Соколова, Николюка, командира 55-й артиллерийской бригады Брусова, командира 36-й бригады морской пехоты Делятицкого и командира 25-й воздушно-десантной бригады Зенченко. Под огнём оказались населённые пункты республики: Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Верхнеторецкое, Ясиноватая, Жабичево, Спартак, Васильевка, Александровка, Сигнальное, Старомихайловка, Ленинское, Саханка, Коминтерново, район аэропорта и посёлок Трудовские Петровского района Донецка.

В результате этих обстрелов нарушены системы электроснабжения, пострадали дома мирных жителей.

Вечером 24 января украинская армия обстреляла из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм окраину Ясиноватой. При этом ряд украинских СМИ с ликованием сообщил о захвате ВСУ трассы Донецк—Горловка. Но в оперативном командовании ДНР опровергли информацию о переходе под контроль ВСУ этой трассы. «В отношении трассы Донецк—Горловка мы можем сказать, что её участок до Ясиноватой находится в зоне обстрела. Это район Ясиноватского блокпоста и район аэропорта. На остальной части этой трассы никаких изменений не произошло», — сообщил источник в оперативном командовании ДНР. Попытки ВСУ проникнуть через линию обороны ополчения предпринимались неоднократно, но все они завершались неудачей. Видимо, командованию ВСУ и политической хунте позарез нужны победы и рапорты об успехах на фронте, поэтому они продолжают самоубийственные атаки в лоб на тех позициях, где у защитников ДНР поставлены мины и пристрелян каждый метр.

Двумя днями ранее от обстрела киевских силовиков едва не пострадала группа наблюдателей, в которой находился заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Группа прибыла для ознакомления с ситуацией на передовой под Донецк. Хуг подтвердил, что украинские силовики разместили свои позиции вблизи донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке: «Находясь на ДФС, мы видели, как со стороны, подконтрольной правительству Украины, строятся новые военные объекты. Они находятся не в открытом поле, а в месте, где можно нанести урон. Населённый пункт Крутая Балка и ДФС, по сути, находятся посредине этих позиций. Если этот процесс не остановить, сами понимаете, что произойдёт».

Хуг подчеркнул необходимость продолжения усилий по разведению сил в зоне конфликта и прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе.

На этом приключения представителей миссии не завершились. И 24 января в 13.30 во время встречи Александра Хуга с представителями Народной милиции Луганской народной республики, Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и журналистами в районе пригорода г. Дебальцево (ЛНР) со стороны подконтрольного ВСУ населённого пункта Луганское начался миномётный обстрел. Неподалёку от места встречи наблюдателей разорвались две мины калибра 120 мм. Данный факт был задокументирован представителями СЦКК и СММ ОБСЕ. Во время встречи представители командования Народной милиции заверили наблюдателей, что чётко придерживаются соблюдения минских соглашений, выполняют все условия для обеспечения беспрепятственного доступа представителей миссии на участки разведения сил и средств. И выразили надежду, что во время визита на территорию ЛНР А. Хуг отметит стремление к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а также подтвердит соблюдение режима и прекращения огня со стороны Народной милиции.

Не только на передовой, но и в глубоком тылу украинские вояки готовятся к будущему наступлению, несмотря на неизбежные колоссальные потери в Донбассе. Командир батареи 169-го учебного центра «Десна» в Черниговской области Глеб Бабич в интервью одному из киевских изданий заявил: «Ни одна сторона не готова атаковать. Во время наступления силы должны преобладать втрое. При такой концентрации у них артиллерии и отсутствии у нас авиации надо пять наших солдат на одного их. Если страна готова за два дня потерять 20 тысяч, а в последующие два ещё столько же — то мы пойдём в наступление».

ПРИ ТАКИХ настроениях украинское командование не в силах обеспечить достаточный уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ. К примеру, в районе населённого пункта Попасная на личном автомобиле сотрудниками ДПС в состоянии алкогольного опьянения был задержан военнослужащий 24-й бригады ВСУ подполковник Нистирук. Угрожая применить личное оружие, офицер ВСУ отказался покидать автомобиль под предлогом перевозки секретных документов и скрылся на автомобиле. Стали обычным явлением преступления ВСУ в отношении мирных граждан. Таких «героев», как командир разведывательной роты старший лейтенант Евтушенко, под угрозой расправы регулярно изымающий продукты питания и вещи в магазинах населённого пункта Камышеваха в сопровождении вооружённой охраны, в ВСУ великое множество.

Это, в самом деле, сущие пустяки по сравнению с теми материалами, которые собраны специальной комиссией по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе с момента своего создания (май 2016 года). Её экспертами сформировано 1084 дела по фактам гибели, ранений и незаконного удержания гражданского населения. «Из них, в частности, по погибшим гражданским лицам — 345, погибшим детям — 13, раненым гражданским лицам — 677, раненым детям — 43», — сообщила и.о. министра иностранных дел республики Наталья Никонорова. Добавив, что спецкомиссия собрала практически все факты военных преступлений за 2014 и 2015 годы и в данный момент идёт работа над проверкой и оформлением накопленных материалов.

Стрелять на поражение, даже когда под прицелом ребёнок, тоже не в диковинку. Как сообщила пресс-служба областной полиции, 23 января около 20.00 в Днепропетровске ранение получил шестилетний мальчик. «Мать с ребёнком и его отчимом проходили возле арки по улице 20 лет Победы. Вдруг взрослые услышали звук, похожий на хлопок, после чего ребёнок почувствовал резкую боль в области спины слева. Родители немедленно доставили ребёнка в больницу», — сообщили правоохранители. Ребёнку сделали операцию, извлекли пулю, состояние мальчика врачи оценивают как тяжёлое…

А вот ещё одно сообщение. Днём 25 января в районе Бахмутки на территории ЛНР ВСУ прямым попаданием из ПТУР (противотанковая управляемая ракета) уничтожили гражданский автомобиль. Убит на месте один мирный житель, несколько человек ранено. Обстрел продолжается...

Однако стоит в Европе хоть в малой степени проигнорировать проблемы, вызванные головной болью от Украины, как в Киеве начинается настоящая истерика.

Так, на этой неделе генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, «умудрился» не упомянуть «российскую агрессию» в числе проблем на пространстве Совета Европы.

В своём традиционном обращении к депутатам Ягланд перечислил ключевые проблемы повестки дня: пропаганду и фейковые новости, включая влияние на выборы; усиление популистов в Европе; угрозы со стороны популистов; миграционный кризис; кризис в Турции; проблему распространения терроризма. Но за более чем получасовое выступление он не упомянул о мифической «российской агрессии» в отношении Украины и ни разу не употребил слово «Россия».

Один из представителей украинской элиты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко подверг резкой критике выступление генсека Совета Европы, назвав его «абсолютно позорным».

«Европа в умственном параличе… В своём выступлении этот формальный лидер СЕ ни слова не сказал о российской агрессии против нашей страны, оккупации части нашей территории и аннексии Крыма. Ягланд считает, что главная угроза современной Европе — это взрыв популизма, — в гневе метал громы и молнии Ляшко. — Выступление генсека СЕ является ещё одним свидетельством того, как глубоко страх и политика умиротворения агрессора проникли в души европейцев и парализуют их сознание».

Дескать, недалёкие европейцы не желают замечать «угрозы новейшего варварства на своей восточной границе». И видимо, чтобы приподнять боевой дух своих соотечественников, депутат Верховной Рады подчеркнул: «Украина неожиданно для себя волей истории оказывается на переднем крае защиты европейских ценностей и цивилизации».

На самом же деле грош цена таким ценностям, которые исповедуют разбушевавшиеся преступники.

Просмотров: 999

Другие статьи номера

«Нам здорово, ребята, повезло»
В январе 1967 года, 50 лет назад, был вынут первый ковш грунта под фундамент корпуса вспомогательных цехов ВАЗа. Началось строительство предприятия, которое стоит в одном ряду с Днепрогэсом и Магниткой, Сталинградским тракторным и великими сибирскими стройками. Волжский автомобильный завод вскоре прогремел по всему миру короткой, но ёмкой аббревиатурой — ВАЗ. Около миллиона машин в год выпускал стодвадцатитысячный коллектив автогиганта в лучший советский период своей работы. А комплектующие детали и узлы для него производили сотни различных предприятий нашей страны. Недаром ВАЗ называли локомотивом экономики СССР.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнёрства — заключённого в начале 2016 года торгового соглашения, объединяющего 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Договор регулирует широкий круг вопросов, связанных, в частности, с импортом и экспортом сельхозпродукции и размером таможенных тарифов. Трамп пообещал отказаться от соглашений, которые, по его мнению, пагубно сказываются на американских рабочих. На встрече с лидерами профсоюзов он заявил, что дата переговоров по изменению условий NAFTA (договора о Северо-американской зоне свободной торговли, объединяющего США, Канаду и Мексику) будет объявлена в скором времени.
Монархические вывихи постсоветской реальности
Лидер нации, День президента и прижизненные памятники. Власти центральноазиатских республик словно соревнуются в густоте фимиама, воскуряемого главам государств. При этом размах угодничества обратно пропорционален социально-экономическим успехам.
В авангарде мировой робототехники

НА КНР приходится четверть мирового количества промышленных роботов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и информатизации республики Хуай Цзиньпэн на 4-й Китайской ярмарке электронно-информационных технологий.

Хошимин и Ханой — в первой десятке
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам является сегодня одной из самых динамично развивающихся стран мира, а Хошимин и Ханой вошли в топ-10 городов, которые успешно использовали технологические изменения для роста, информирует интернет-портал AsiaVietnam. Хошимин, по версии рейтинга 2017 года Momentum JLL City, который был составлен на основе информации чикагской профессиональной финансовой компании JLL. Southern Metropolis, занял второе место, на первом месте оказался индийский город Бангалор. Ханой переместился на восьмую строчку рейтинга, впервые войдя в десятку.
Северная Ирландия на пороге внеочередных выборов
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, погрязшая в делах и заботах, связанных с многоступенчатой процедурой выхода королевства из состава Европейского союза, столкнулась ещё с одной неожиданной проблемой: в Северной Ирландии (СИ) — самом беспокойном регионе туманного Альбиона — разразился правительственный кризис.
Пирамида в честь пигмея

Многие посетители Ельцин-центра возмущаются не столько дороговизной объекта, сколько тем, что он посвящён главному разрушителю Советской страны

Накануне Нового года радиостанция «Эхо Москвы»-Екатеринбург» организовала передачу «Ваш самый памятный день в 2016-м». Запомнилось интервью молодой учительницы 5-го класса.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Для контрабандиста из гайдаевской «Бриллиантовой руки», роль которого играет Андрей Миронов, вынесенное здесь в заголовок проклятие было самым страшным, оно снилось ему в кошмарных снах. Теперь времена другие: зарплата иных госслужащих сравнима с бюджетом небольшого города. Миллионными доходами госчиновника (даже в долларах) уже никого не удивишь, как перестали удивлять и факты, когда зарплата бюджетника не превышает прожиточного минимума. А ведь низкая зарплата — одна из причин застоя в экономике.
Социальный протест за рубежом
ЗДАНИЕ Совета ЕС и площадь Шумана в центре Брюсселя побелели буквально за считанные минуты: собравшиеся здесь фермеры из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии при помощи вентилятора распылили тонны сухого молока в знак протеста против решения Евросоюза снять ограничения на его открытую продажу, что уже привело к заметному снижению цен на традиционные молочные продукты.
Курьер новостей

У безработицы женское лицо

ПОРТРЕТ классического безработного на Ямале — женщина за 40 лет с низким уровнем образования. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в Ямало-Ненецком автономном округе, на 17 января составила 2666 человек. Между тем дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве, образовании, предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранении, в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. В общем числе безработных женщины составляют 55%, молодёжь — 31%.

Все статьи номера