Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30505) 26 января 2017 года  >  Монархические вывихи постсоветской реальности

Монархические вывихи постсоветской реальности

№8 (30505) 26 января 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Лидер нации, День президента и прижизненные памятники. Власти центральноазиатских республик словно соревнуются в густоте фимиама, воскуряемого главам государств. При этом размах угодничества обратно пропорционален социально-экономическим успехам.

ДЕМОКРАТИЯ и права человека — идеи, под знамёнами которых 25 лет назад был разрушен Советский Союз, очень быстро преломились самым необычным образом. Продолжая говорить о свободе, новые власти в действительности отобрали её у подавляющего большинства населения. И дело не только в резком падении уровня жизни, загнавшем человека в узкие рамки полуголодного существования. Политический плюрализм также оказался фикцией.

Особенно ярко это видно на примере республик Центральной Азии. Их лидеры в чрезвычайно короткий срок эволюционировали из пламенных демократов в жёсткие авторитарные властители. Ещё вчера клеймившие советский строй за «тоталитаризм», они стали превращать свои вотчины в некое подобие монархий, где такие демократические атрибуты, как выборы или многопартийность, были сведены к малозначащей формальности.

Спустя четверть века ситуация не изменилась. Как раз наоборот: культ личности местных правителей приобретает всё более изощрённые формы. Это ярко проявилось в последние месяцы. Одна за другой две республики отметили День президента: Таджикистан — 16 ноября, а Казахстан — 1 декабря.

Этот праздник (официальное название — День первого президента) был введён в Казахстане ещё пять лет назад и приурочен к годовщине первых выборов. 1 декабря 1991 года президентом на безальтернативной основе избрали Нурсултана Назарбаева. Но праздники, имеющие непосредственное отношение к главе государства, этим не ограничиваются. Десять лет назад казахстанские депутаты приняли решение перенести День города в Астане с 10 июня на 6 июля, а затем и вовсе сделали его государственным праздником — Днём столицы. Между тем именно 6 июля отмечает свой день рождения лидер нации — так официально именуется Назарбаев.

Таджикистан День президента отмечал впервые, но подготовились чиновники к 16 ноября основательно. Накануне был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о главе республики, в городах и сёлах появились огромные портреты Рахмона. По всем государственным телеканалам транслировался двухсерийный фильм «Судьбоносный человек», посвящённый опять-таки президенту. Но самым громким событием стало открытие памятника. Правда, не самому Эмомали Рахмону, а... его книге «Таджики в зеркале истории». Монумент весом в тонну появился в городе Гиссар (на снимке). Как пояснил начальник отдела образования местной администрации Назри Асадзода, «это монумент великой книге, и даже такими огромными формами невозможно передать всю ценность издания».

Власти Казахстана тоже не ударили в грязь лицом. Накануне Дня первого президента в городе Талдыкорган был открыт памятник Нурсултану Назарбаеву. Бронзовая скульптура высотой 4,2 метра помещена на гранитный постамент. Это не первый прижизненный памятник главе государства. Скульптурная композиция «Казахстан» с изображением президента в её центре открыта несколько лет назад в Алма-Ате. Кроме того, фигура Назарбаева присутствует на барельефе, являющемся частью монумента независимости в Астане.

Дальше — больше. 1 декабря национальный банк Казахстана выпустил в обращение новую банкноту номиналом 10 тысяч тенге (1900 рублей) с портретом президента. Наконец, именем Назарбаева предложено назвать столицу страны. С таким призывом выступил депутат Куаныш Султанов. «Колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах произошли благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством лидера нации», — заявил он.

В поддержку инициативы парламентария тут же высказались десятки других чиновников и общественных деятелей. Реакция самого президента оказалась неоднозначной. В интервью одному из телеканалов он заявил, что необходимости менять название столицы нет. Вместе с тем на состоявшемся за день до этого правительственном совещании Назарбаев подчеркнул, что это не его идея, однако оставил право принимать законы за депутатами. «Парламент — это самостоятельная часть власти, — сказал он. — Депутаты имеют право принимать решения, высказывать своё мнение. Любой вопрос — переименование городов, населённых пунктов и так далее мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны».

Культ президентов в большей или меньшей степени характерен и для других стран региона. Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов носит титулы Аркадага («Покровителя») и Героя республики. В 2015 году в Ашхабаде была открыта грандиозная конная статуя президента. Новый руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиёев собственными скульптурами пока обзавестись не успел, но именем его предшественника — Ислама Каримова — уже называют площади и улицы.

Даже в Киргизии, прежде стоявшей особняком в ряду центральноазиатских квази-монархий, всё чаще наблюдаются признаки неуёмного восхваления главы государства. Лидер парламентской фракции пропрезидентской Социал-демократической партии Иса Омуркулов недавно назвал Алмазбека Атамбаева «отцом народа». Кроме того, изображения президента появились в школьных учебниках. «Президент в кругу детей» — таким рассказом начинается учебник киргизского языка для 5-го класса. Текст сопровождается соответствующей картинкой.

Ещё одна характерная черта постсоветских республик региона — ярко выраженные признаки династийности. Ближайшие родственники глав государств часто занимают ответственные должности. Старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига является депутатом верхней палаты парламента, а в прошлом составе правительства работала заместителем премьер-министра. Сын президента Туркмении Сердар Бердымухамедов в конце ноября также стал депутатом. Но рекордсменом по количеству родственников на руководящих должностях по праву является Эмомали Рахмон. Его сын Рустам возглавлял агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. А 12 января вышел указ о назначении 29-летнего Рустама мэром столицы. Дочь президента Озода Рахмон — руководитель администрации главы государства и одновременно сенатор. Ещё одна дочь — Рухшона — недавно была назначена заместителем начальника управления международных организаций министерства иностранных дел.

Давно подмечено, что всплески чиновничьей лести совпадают по времени с кризисными явлениями в экономике. Все без исключения страны Центральной Азии в настоящий момент испытывают трудности, связанные с падением цен на сырьевые ресурсы, уменьшением денежных переводов от трудовых мигрантов и так далее. Лакейскими инициативами власти предержащие, видимо, хотят скрыть собственные провалы в управлении страной, а сами лидеры настолько привыкли к восхвалениям, что перестают трезво оценивать действительность. Об уроках истории, доказывающих недолговечность таких идеологических конструкций, в регионе забыли.

Просмотров: 985

Другие статьи номера

«Нам здорово, ребята, повезло»
В январе 1967 года, 50 лет назад, был вынут первый ковш грунта под фундамент корпуса вспомогательных цехов ВАЗа. Началось строительство предприятия, которое стоит в одном ряду с Днепрогэсом и Магниткой, Сталинградским тракторным и великими сибирскими стройками. Волжский автомобильный завод вскоре прогремел по всему миру короткой, но ёмкой аббревиатурой — ВАЗ. Около миллиона машин в год выпускал стодвадцатитысячный коллектив автогиганта в лучший советский период своей работы. А комплектующие детали и узлы для него производили сотни различных предприятий нашей страны. Недаром ВАЗ называли локомотивом экономики СССР.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнёрства — заключённого в начале 2016 года торгового соглашения, объединяющего 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Договор регулирует широкий круг вопросов, связанных, в частности, с импортом и экспортом сельхозпродукции и размером таможенных тарифов. Трамп пообещал отказаться от соглашений, которые, по его мнению, пагубно сказываются на американских рабочих. На встрече с лидерами профсоюзов он заявил, что дата переговоров по изменению условий NAFTA (договора о Северо-американской зоне свободной торговли, объединяющего США, Канаду и Мексику) будет объявлена в скором времени.
В авангарде мировой робототехники

НА КНР приходится четверть мирового количества промышленных роботов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и информатизации республики Хуай Цзиньпэн на 4-й Китайской ярмарке электронно-информационных технологий.

Хошимин и Ханой — в первой десятке
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам является сегодня одной из самых динамично развивающихся стран мира, а Хошимин и Ханой вошли в топ-10 городов, которые успешно использовали технологические изменения для роста, информирует интернет-портал AsiaVietnam. Хошимин, по версии рейтинга 2017 года Momentum JLL City, который был составлен на основе информации чикагской профессиональной финансовой компании JLL. Southern Metropolis, занял второе место, на первом месте оказался индийский город Бангалор. Ханой переместился на восьмую строчку рейтинга, впервые войдя в десятку.
Северная Ирландия на пороге внеочередных выборов
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, погрязшая в делах и заботах, связанных с многоступенчатой процедурой выхода королевства из состава Европейского союза, столкнулась ещё с одной неожиданной проблемой: в Северной Ирландии (СИ) — самом беспокойном регионе туманного Альбиона — разразился правительственный кризис.
«Обстановка остаётся напряжённой»...
…Сообщения с таким комментарием из Донецкой народной республики, как и из Луганской, стали привычными. Пока в Вашингтоне продолжается смена власти, часовой механизм гигантской мины, заложенной при Обаме в Донбассе, продолжает исправно тикать. И не только…
Пирамида в честь пигмея

Многие посетители Ельцин-центра возмущаются не столько дороговизной объекта, сколько тем, что он посвящён главному разрушителю Советской страны

Накануне Нового года радиостанция «Эхо Москвы»-Екатеринбург» организовала передачу «Ваш самый памятный день в 2016-м». Запомнилось интервью молодой учительницы 5-го класса.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Для контрабандиста из гайдаевской «Бриллиантовой руки», роль которого играет Андрей Миронов, вынесенное здесь в заголовок проклятие было самым страшным, оно снилось ему в кошмарных снах. Теперь времена другие: зарплата иных госслужащих сравнима с бюджетом небольшого города. Миллионными доходами госчиновника (даже в долларах) уже никого не удивишь, как перестали удивлять и факты, когда зарплата бюджетника не превышает прожиточного минимума. А ведь низкая зарплата — одна из причин застоя в экономике.
Социальный протест за рубежом
ЗДАНИЕ Совета ЕС и площадь Шумана в центре Брюсселя побелели буквально за считанные минуты: собравшиеся здесь фермеры из Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии при помощи вентилятора распылили тонны сухого молока в знак протеста против решения Евросоюза снять ограничения на его открытую продажу, что уже привело к заметному снижению цен на традиционные молочные продукты.
Курьер новостей

У безработицы женское лицо

ПОРТРЕТ классического безработного на Ямале — женщина за 40 лет с низким уровнем образования. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в Ямало-Ненецком автономном округе, на 17 января составила 2666 человек. Между тем дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве, образовании, предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранении, в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. В общем числе безработных женщины составляют 55%, молодёжь — 31%.

Все статьи номера