Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30359) 28 января 2016 года  >  Воронеж — Сталинград на Дону

Воронеж — Сталинград на Дону

№8 (30359) 28 января 2016 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты провели цикл мероприятий.

В 1942—1943 ГОДАХ Воронеж стал непреодолимой преградой на пути фашистов, рвавшихся к Волге. Его пытались уничтожить, стереть с лица земли, но ничто не смогло сломить боевого духа доблестных защитников города.

С конца июня 1942 года по 25 января 1943-го, на протяжении 212 дней и ночей, Воронеж держал героическую оборону и выполнял важную задачу — прикрывал Москву с юга и сковывал силы фашистских дивизий, рвавшихся к Сталинграду. Более шести месяцев линия фронта проходила через город. В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа.

В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского Воронеж был освобождён. На подступах к городу были разгромлены 26 немецких дивизий, а пленных было даже больше, чем под Сталинградом.

В немецких газетах Воронеж поспешили объявить не подлежащим восстановлению. Однако жители самоотверженным трудом сумели восстановить город всего за пять лет.

В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 23 января состоялся автопробег, организованный областным комитетом КПРФ и воронежскими комсомольцами. Участники акции собрались на площади Победы, где состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу. Далее колонна, состоящая из 15 автомобилей с красными флагами, отправилась по памятным местам, связанным с историей Воронежского сражения.

25 января, в день освобождения Воронежа, активисты КПРФ, Ленинского комсомола, ряда левопатриотических общественных организаций города собрались на площади у памятника генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, чтобы почтить светлую память легендарного полководца, которого по праву называют освободителем Воронежа, а также всех бойцов и командиров славной 60-й армии, освобождавшей город морозным январским днем 73 года назад.

Благодарные потомки возложили к подножию монумента венки и провели митинг, лейтмотивом которого стали слова секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Воронежской облдуме А. Рогатнева о том, что «именно под Воронежем, где были разгромлены элитные германские дивизии и уничтожены армии их европейских прихвостней, началось победоносное шествие Красной Армии под руководством партии большевиков и великого полководца Сталина». Воронеж—Сталинград—Курск—Киев—Минск—Кёнигсберг—Берлин — вот этапы того большого боевого пути. И.В. Сталин назвал Воронеж Сталинградом на Дону. «Мы, потомки героев, мужественно и самоотверженно защищавших и отстоявших наш город, должны сегодня ещё больше сплотиться и продемонстрировать свою силу и единение в борьбе против мирового империализма, русофобии, антисоветизма и неофашизма, поднимающих свои головы в Европе и на границах с нашей Родиной, и не допустить повторения эпидемии «коричневой заразы» — такими словами завершил празднично-мемориальную акцию коммунистов и их сторонников первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской облдумы С. Рудаков.

Массовые возложения цветов и торжественные мероприятия под кумачовыми флагами СССР и знамёнами Победы прошли в этот день во всех районах и памятных местах города воинской славы.

Просмотров: 1461

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Сообщает Синьхуа

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Пульс планеты
ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.
Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Новые деляги не лучше прежних
Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Образование — для всех!
В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Все статьи номера