Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30359) 28 января 2016 года  >  Сообщает Синьхуа

Сообщает Синьхуа

№8 (30359) 28 января 2016 года
3 полоса
Автор: Синьхуа.

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Как стало известно на проходившем в Шанхае глобальном интернет-форуме по энергетике-2015, в третьем квартале прошлого года европейские инвестиции в сферу чистых источников энергии сократились на 48 процентов — до 5,8 млрд. долларов. Инвестиции США в эту область составили лишь 13,4 млрд. долларов, тогда как китайские денежные вложения в «зелёную энергетику» выросли на 5 процентов — до 26,7 млрд. долларов.

В Китае оказывается всемерная поддержка развитию отрасли чистых источников энергии и поощряются инновации в низкоуглеродные технологии. В настоящее время эта страна занимает первое место на планете по мощности действующих гидро- и ветровых энергоустановок.

В Шанхае, например, свыше половины необходимой электроэнергии обеспечивают экологически чистые энергоносители. В основном это ГЭС «Санься», ветряные электростанции, ВЭС, электростанции на солнечных батареях, а также электростанции, работающие на биомассе и мусоре.

В конце 2015 года Поднебесная первой в мире выдвинула инициативу по созданию «Глобального энергетического Интернета», нацеленного на распространение экологически чистой электроэнергии в масштабах планеты.

Сюрприз для журавлей

В КИТАЙСКОЙ провинции Гуйчжоу запущен дорогостоящий экологический проект: 10,99 млрд. юаней (1 доллар равен 6,35 юаня) будет выделено на сохранение и оздоровление окружающей среды в бассейне озера Цаохай — крупнейшего места зимовки птиц на юго-западе КНР.

«Для наших пернатых друзей это, безусловно, большой сюрприз к их прилёту», — сказал глава администрации уезда Вэйнин, на территории которого располагается озеро Цаохай, Чэнь Бо, уточнив, что имеет в виду в первую очередь черношейных журавлей.

Для этих птиц, находящихся в Поднебесной под особой охраной государства, озеро Цаохай становится зимой временным приютом, где располагаются не менее ста тысяч особей.

Крупнейшее в Китае карстовое озеро Цаохай считается идеальным местом обитания и для многих других представителей фауны и флоры — всего здесь находят пристанище 1939 различных биологических видов.

Площадь государственного заповедника «Озеро Цаохай» — 96 квадратных километров. В результате загрязнения площадь водной поверхности озера резко сократилась — с 200 квадратных километров в 1950-х годах до нынешних 25.

Ожидается, что на первом этапе реализации проекта акцент будет сделан на ликвидации последствий загрязнения бытовым мусором, на экологическом оздоровлении прилегающих сельских районов и проведении других аналогичных мероприятий. На эти цели планируется выделить около 3 млрд. юаней. В результате площадь водной поверхности озера, по расчётам Чэнь Бо, увеличится к 2020 году до 33 квадратных километров.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Пульс планеты
ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.
Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Новые деляги не лучше прежних
Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Образование — для всех!
В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Воронеж — Сталинград на Дону
В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты провели цикл мероприятий.
Все статьи номера