Пульс планеты

№8 (30359) 28 января 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.

КОПЕНГАГЕН. Датский парламент одобрил законопроект, ужесточающий правила приёма беженцев. Разработчики текста — находящиеся у власти Либеральная и Датская народная партии — не скрывали, что их главная цель — отбить охоту просить в королевстве пристанища. Больше всего критики правозащитных организаций в Европе вызвала статья, разрешающая полиции обыскивать просителей убежища и конфисковывать у них деньги и ценности на сумму более 1340 евро (10000 датских крон). Ещё одна мера, породившая неоднозначную реакцию, — увеличение сроков воссоединения семей мигрантов, а также действие их вида на жительство.

ХЕСЕ. В столкновения манифестантов с полицией переросла массовая демонстрация против строительства нового 500-местного центра по приёму мигрантов в одном из городков на востоке Нидерландов. Инцидент произошёл через несколько часов после призыва праворадикальной «Партии свободы» Герта Вилдерса не выпускать иммигрантов из приёмных центров на улицу и оградить таким образом голландок от домогательств, подобных произошедшим в Кёльне. В прошлом году в Нидерланды въехало рекордное число беженцев, что вызвало недовольство местных жителей и рост популярности ультраправых политических сил.

ГУРА-КАЛЬВАРИЯ. В этом польском городке неподалёку от Варшавы состоялась акция протеста против приёма беженцев.

Участники демонстрации утверждали, что мигранты не намерены ассимилироваться, поскольку у них отличные от поляков менталитет, традиции и мораль. Как особо подчеркнули манифестанты, после новогодних событий в Кёльне и других городах ЕС они боятся за своих женщин и детей.

КАРАКАС. Парламент Венесуэлы, большинство в котором представляет оппозиция, отказался поддержать указ президента Николаса Мадуро о введении чрезвычайного экономического положения на 60 дней. Члены парламентской комиссии, изучавшие инициативу, пришли к выводу, что она не поможет стране выйти из кризиса и рекомендовали депутатам проголосовать против. Глава государства расценил действия Национального собрания как желание повернуться спиной к стране.

Просмотров: 479

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Сообщает Синьхуа

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Новые деляги не лучше прежних
Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Образование — для всех!
В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Воронеж — Сталинград на Дону
В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты провели цикл мероприятий.
Все статьи номера