Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30359) 28 января 2016 года  >  Образование — для всех!

Образование — для всех!

№8 (30359) 28 января 2016 года
2 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».

— ЕЩЁ в 2011 году депутаты из нашей фракции подготовили проект закона, который тогда назывался «О народном образовании», — напомнил Геннадий Андреевич историю вопроса. — Однако парламентское большинство, представляющее «Единую Россию», в 2012 году отклонило этот наш документ.

Тогда, по словам лидера фракции коммунистов, на встрече с руководством страны он настоял, чтобы в МГУ были проведены открытые слушания по этому законопроекту. И лишь после этого депутаты-«единороссы» приняли из него ряд статей в свой проект.

— В этот действующий ныне Закон уже внесено двадцать поправок. Он работает плохо, — заметил Г. Зюганов. — Достаточно сказать, что на последних трёх международных конкурсах наши школьники провалились с треском.

В подтверждение того, что действующий Закон об образовании это самое образование фактически разрушает, лидер КПРФ также привёл пример с контрольными по базовым школьным предметам, которые выполняли студенты первых курсов вузов. Так вот, в результате каждый второй из них получил за задание двойку.

— Законопроект, который мы сегодня подписываем и вносим в Госдуму, — это не переиздание того же документа, который отклонила Госдума в 2012 году, — обратил внимание журналистов Иван Мельников. — Базовые положения в нём, конечно же, сохранены.

Он рассказал, что сейчас учебные заведения каждый год составляют триста отчётов по 13 тысячам показателей, а вузы ежегодно проверяют по два месяца. Понятно, что в таких условиях нормально ни учиться, ни преподавать нельзя. Вопрос дебюрократизации образования как раз и заложен в новый законопроект фракции КПРФ. Там речь идёт о кардинальном сокращении таких проверок.

Вторая проблема — ликвидация, реорганизация, реструктуризация образовательных учреждений.

— Недавно правительство приняло федеральную целевую программу развития образования на 2016—2020 годы, — продолжил Иван Иванович. — Так вот в ней предусмотрено сокращение вузов на сорок, а их филиалов — на восемьдесят процентов. Это программа не развития, а развала образования!

И. Мельников подчеркнул, что на этот счёт в законопроекте коммунистов есть чёткие нормы. Если речь идёт о федеральном вузе, то на его закрытие должно быть согласие Госдумы или её профильного комитета. Аналогично и с региональными вузами и колледжами, где вопросы их дальнейшей судьбы должны решать региональные законодательные собрания. А если разговор о муниципальной школе или детском садике, то здесь всё должны решать представительные органы местного самоуправления.

— Сегодня в Госдуме проводится «правительственный час», на котором обсуждается доклад правительства о состоянии российского образования, — проинформировал о последних событиях в Госдуме член фракции коммунистов Олег Смолин. — Доклад, прямо скажу, огромный. Но при этом в нём, как отметил Комитет Госдумы по образованию, не отражены системные проблемы образования. Первое — это финансирование. Сейчас оно составляет 3,9 процента от ВВП. А это предпоследнее место среди развитых стран. Мы же требуем в течение пяти лет довести финансирование до семи процентов.

Зарплата преподавателей и учителей, раскрыл О. Смолин положения законопроекта, должна быть не меньше средней по стране.

Сегодня важнейшей задачей, по мнению лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова, является возрождение высокотехнологичного комплекса экономики, который, безусловно, закладывается ещё за школьной партой. А значит, по-новому надо развивать систему образования. Необходимо сочетать информатику, математику, физику, биологию и медицину с образованием молодёжи на ранней стадии, внедрять новые учебные программы.

— Если этого не сделать, Россия потеряет всё, — подчеркнул депутат.

Предлагаемый фракцией КПРФ законопроект служит тому, чтобы, развивая профессиональное образование, развивать науку и высокотехнологичный сектор экономики.

Просмотров: 684

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Сообщает Синьхуа

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Пульс планеты
ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.
Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Новые деляги не лучше прежних
Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Воронеж — Сталинград на Дону
В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты провели цикл мероприятий.
Все статьи номера