Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30359) 28 января 2016 года  >  Новые деляги не лучше прежних

Новые деляги не лучше прежних

№8 (30359) 28 января 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.

«ПОКУПАЙТЕ КРЫМСКОЕ!» — именно такие правительственные плакаты можно увидеть на билбордах в нашей республике. И сама же власть предприятия, производящие продукты, под различными предлогами безжалостно закрывает. Так случилось и с крупнейшим местным акционерным обществом «Крыммолоко». Нынешняя администрация завода ещё в декабре известила своих наёмных работников о том, что с 1 января 2016 года предприятие работать не будет. Объяснения очень простые: тендер на поставку сырья проигран, исходного материала нет, производственные объёмы не позволяют заводу оставаться на плаву. Всем работникам было предложено уволиться по соглашению сторон.

Вот что рассказал один из работников «Крыммолока» Юрий Васильевич:

«Завод закрывают без каких-либо объективных причин. Руководство говорит об убыточности предприятия. До сих пор ни приказа, ни распоряжения мы не видели. Также не идёт речь ни о ликвидации, ни о банкротстве. Людей практически вынуждают увольняться по соглашению сторон, предлагая им другие условия — 10 рабочих часов в неделю, зарплата, конечно, также будет урезана. Приезжал на завод министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, утешил: в Крыму, дескать, достаточно молока, чтобы обеспечить завод. Однако директор Тимофей Евгеньевич Ананьев продолжает говорить о нерентабельности. Руководство завода заявляет, что на Украине молоко закупать было намного дешевле, то есть, иными словами, практически прямо говорит, что Крыму без Украины будет худо.

Директор оповестил нас о том, что должен приехать некий юрист, представляющий завод. Этот юрист по фамилии Ситник представился совладельцем завода, имеющим 72 процента акций, а также и инвестором ПАО «Крыммолоко». Он тоже заявил о нерентабельности завода. Посетовал на то, что ему постоянно приходится платить городу за аренду земли, выплачивать налоги и т.д. Уведомил также об огромном внешнем долге перед Украиной и сообщил, что есть ещё и внутренний долг около 20 тысяч долларов. Словом, завод ему в тягость.

Интересен ещё и такой факт. Около двух месяцев назад нам начали поставлять упаковки торговой марки «Белый медведь» (эта фирма располагается в Ростове-на-Дону). Было распоряжение разливать в эти упаковки наше молоко. Что всё это значит?»

А ведь совсем недавно именно местный завод радовал крымчан своей качественной и разнообразной продукцией: творожные сыры и масло, ряженка и кефир, сметана и молоко, йогурт, плавленые и сладкие сыры. Продукцию Симферопольского молокозавода охотно приобретали не только торговые точки полуострова, но и детсады, школы, больницы и здравницы полуострова. Даже знаменитый Артек постоянно её покупал. А директор только разводит руками: «Завод нерентабельный, он работает в убыток. Надо закрывать». Спрашивается: зачем же ты его возглавил?

Знающие люди поговаривают, что завод приобретён для того, чтобы подвести его к банкротству, здание снести и развернуть на его месте стройку очередного торгово-развлекательного центра.

Что же касается лозунга «Покупай крымское!», то новые хозяева вполне готовы заменить его на «краснодарское» или «ростовское». Возможно, то ли в Краснодаре, то ли в Ростове живёт новый обладатель завода, имя которого не разглашается. А рабочие? Пусть ищут другую работу. А крымские фермеры? Пусть сдают скот на мясо! Таков подход новых российских дельцов.

Жестоко поступали украинские олигархи, когда на протяжении 23 лет так и не вложили ни одной копейки в модернизацию завода. Но ещё хуже действуют российские олигархи, уничтожая предприятие.

Не лучше повела себя и крымская власть. Запоздалые обещания Аксёнова и министра сельского хозяйства Крыма Полищука о сохранении, не исключено, так и останутся обещаниями. Более того, у крымской власти была возможность национализировать предприятие.

А пока заводчане выстраиваются в очередь на увольнение.

Правда, там ещё остались рабочие, которые сопротивляются новым олигархам из России и местной крымской власти. Они готовы защищать свой завод, отстаивать своё право на труд, на жизнь. Ради этого они объединились с Союзом трудящихся Симферополя, который действует при городском отделении КПРФ. Вместе начали борьбу за родной завод, за интересы человека труда.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Сообщает Синьхуа

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Пульс планеты
ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.
Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Образование — для всех!
В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Воронеж — Сталинград на Дону
В честь 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коммунисты провели цикл мероприятий.
Все статьи номера