Главная  >  Номера газеты  >  №8 (30359) 28 января 2016 года  >  Дежавю по-тунисски

Дежавю по-тунисски

№8 (30359) 28 января 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

История, как известно, повторяется дважды. И события, происходящие сейчас в Тунисе, — очередное тому подтверждение.

НЕ УСПЕЛА североафриканская страна отметить пятую годовщину «жасминовой революции», в ходе которой на волне массовых антиправительственных выступлений 14 января 2011 года был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, правивший государством в течение 23 лет, как Тунис захлестнул новый виток народного недовольства: на улицы вышла молодёжь, требующая обеспечить её рабочими местами.

Несмотря на все постреволюционные демократические достижения североафриканской страны, имеющей, кстати, один из высочайших уровней образования в регионе, её насущной проблемой по-прежнему остаётся рекордная безработица среди молодого населения. По статистике, более половины из 500 тысяч нетрудоустроенных тунисцев составляют выпускники вузов.

Примечательно, что нынешние масштабные демонстрации, как и пять лет назад, спровоцировало самоубийство. И если 17 декабря 2010 года в городке Сиди-Бузид самосожжение совершил уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи, у которого конфисковали товар, то 16 января 2016-го в Касерине счёты с жизнью перед зданием горадминистрации свёл 26-летний безработный Рид Яахауи, узнавший об исключении его из очереди на трудоустройство.

Спустя неделю после начала массовых протестов тунисской молодёжи и введения на территории всей страны комендантского часа президент страны Беджи Каид Эс-Себси призвал правительство в экстренном порядке разработать программу по повышению уровня занятости населения и сокращению бедности.

Тем временем в Касерине, где 10 дней назад вспыхнули волнения, охватившие затем весь Тунис, выпускники вузов продолжают выходить на демонстрации. Скандируя «Работы, свободы и социальной справедливости!», они требуют от властей положить конец коррупции и дать им шанс на лучшую жизнь. «Мы хотим, чтобы власти уделяли больше внимания образованию и здравоохранению, заботились о народе, обеспечивали ему социальные блага, а главное, предоставляли рабочие места», — цитирует участников акций агентство «Рейтер».

По данным национальной гвардии Туниса, в ходе народных манифестаций уже задержаны более 1100 человек, 523 из которых обвиняются в мародёрстве и вандализме. За время протестов 114 стражей порядка получили ранения, 8 государственных зданий и 13 постов охраны разграблены.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Конституционный спектакль

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.


Знакомой дорогой... в тупик
В наступившем году в Киргизии продолжится галопирующий рост тарифов, а для латания бюджетных дыр правительство намерено приватизировать остатки госсобственности и легализовать игорный бизнес. Впрочем, от кризиса страну это вряд ли спасёт: власти продолжают совершать старые ошибки.
Сообщает Синьхуа

Впереди планеты всей

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.

Пульс планеты
ПАРИЖ. В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие до 150 тысяч человек. Наиболее агрессивно свои требования выражали таксисты, которые жгли в столице покрышки и перекрывали движение, возмущаясь нечестной, с их точки зрения, конкуренции со стороны компаний, предоставляющих услуги по прокату «машин с водителем», выполняющих функции такси. Помимо таксистов, против которых полиция в итоге применила слезоточивый газ, в стране бастовали авиадиспетчеры, медперсонал госбольниц, пожарные и учителя. Их основные требования сводились к повышению зарплаты.
Русский под судом
Некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) необходимо пройти все три судебные инстанции в республике, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Компартия не собирается сдаваться
Согласно сообщению пресс-службы министерства юстиции республики, Высший административный суд окончательно подтвердил запрет деятельности Коммунистической партии на Украине.
Новые деляги не лучше прежних
Все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым — Публичного акционерного общества «Крыммолоко». Более 200 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу.
Растёт классовое сознание рабочих
После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошёл на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал: если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё — этой исторической параллелью закончил своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Николай ИВАНОВ.
Образование — для всех!
В среду 27 января в Государственной думе состоялся брифинг руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, первого заместителя председателя Государственной думы Ивана Мельникова, члена Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Жореса Алфёрова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, на котором они представили разработанный ими законопроект «Образование для всех».
Своих не бросаем
БЫЛА в советской прессе такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано?» Под ней печатались сообщения о мерах, принятых после той или иной критической публикации. К сожалению, те времена ушли в прошлое.
Все статьи номера