От банкротства не застрахованы

От банкротства не застрахованы

№79 (30866) 25 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН.

В советские времена, помнится, людям давала бесплатно квартиры Советская власть. Были, конечно, ещё и ЖСК — жилищно-строительные кооперативы, но случалось ли тогда такое, чтобы пайщики ЖСК не получали ни денег, ни квартир?

А ИМЕННО это происходит сейчас. Вот уже почти три десятка лет как у нас в стране капитализм. А это значит — за всё надо платить. Вот и копят деньги граждане — участники долевого строительства, перечисляют их компаниям-застройщикам, а затем ждут не дождутся, когда у них появится своё вожделенное жильё. Однако сплошь и рядом люди оказываются «у разбитого корыта»: компании банкротятся, в итоге у граждан нет ни денег, ни жилья. Вообще-то проблема обманутых дольщиков, что называется, давно навязла в зубах. Об этом судили-рядили с разных трибун, предлагали пути и методы решения, но воз, что называется, оставался до сегодняшнего дня всё там же.

Но вот наконец нам всем было объявлено, что проблем обманутых дольщиков больше не будет. С 1 июля 2019-го большинство компаний-застройщиков (имеющих склонность к банкротству) лишилось возможности финансировать строительство средствами, которые они получили от купивших квартиры дольщиков: до тех пор, пока дом не будет достроен, эти деньги будут лежать на так называемых эскроу-счетах. Средства же на строительство компании теперь будут брать в кредит.

Но давайте разберёмся. Прежде всего означает ли данная реформа прощание с долевым строительством? Увы, те, кто так думает, глубоко ошибаются. На самом деле реформа долевого строительства лишь предполагает, что с использованием эскроу-счетов будет осуществляться оплата договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). То есть саму «долёвку» отменять никто не собирается. ДДУ как были, так и останутся. Меняется лишь способ их оплаты.

Теперь главное — будет ли хранение средств покупателей новостроек на эскроу-счетах стопроцентной защитой от потерь? Увы, и об этом пока говорить не приходится. Дело в том, что в законе о банкротстве уже существует статья 201.12-2, которая носит следующее название: «Особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, внёсших денежные средства на счета эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве». Другими словами, дольщики с эскроу-счетами тоже запросто могут оказаться в банкротном процессе застройщика и, значит, пополнить ряды «обманутых дольщиков». Причём возможность банкротства закреплена законодательно.

Что касается законодательства, то, когда Госдума с большинством из «единороссов» уж очень рьяно старается проштамповать новые законы, они неизбежно накладываются на принятые ранее, так что даже юристам сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Достаточно сказать, что переход на эскроу-счета — это уже четвёртая реформа долевого строительства за последние пять лет!

Ещё один вопрос: что будет с ценами на квартиры? Пока что в течение первого полугодия 2019 года они только поднимаются. Единственный фактор, реально тормозящий такой рост, — падение реальных доходов населения. Но когда падают доходы, то, естественно, падают и темпы строительства.

Так что, граждане дольщики, не сильно надейтесь на реформу: вы снова запросто можете остаться и без денег, и без вожделенных квадратных метров.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Законом — по эпидемии
«РОССИЯ предлагает запретить так называемое отрицание ВИЧ / СПИДа на фоне того, как страна пытается справиться с одной из крупнейших эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское министерство здравоохранения выдвинуло закон, запрещающий распространение ложной информации о ВИЧ и нацеленный на тех, кто отвергает его существование или ставит под сомнение связь между ВИЧ и СПИДом и возможностью медицины лечить эту болезнь», — сообщает британская газета «Гардиан».
Красиво жить министрам не запретишь
КОГДА-ТО, как мне приходилось читать, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв очень любил путешествовать по Советскому Союзу и за границу, но очень не любил, когда это пытались делать его министры. Он обычно гневно вопрошал их: «Вам что, очень нравится туризм?» После чего пристыженные министры, как правило, умолкали и оставались в Москве. Об этом пишет в своих мемуарах сын Никиты Сергеевича — Сергей Никитич Хрущёв, ныне гражданин США.
О «диктаторских замашках»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ нередко вспоминают работу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — как правило, те разделы, в которых вождь определил перспективы дальнейшего развития советского общества. Между тем сегодня представляют интерес и те главы, в которых речь идёт о подготовке нового учебника политэкономии. Они интересны прежде всего тем, что дают представление о стиле руководства Сталина и помогают понять, насколько далеко от истины утверждение, ставшее одним из устоев «символа веры» антисталинистов, будто Иосиф Виссарионович был совершенно нетерпим к чужому мнению, не совпадающему с его, и во всех вопросах навязывал свою волю в приказном порядке.
«Я вернусь навсегда...»
Когда-то, читая Шукшина, мы остро чувствовали его современность. Он касался самых потаённых струн русской души. Он знал про наших соотечественников «тайное тайных» и раскрывал это с необыкновенной проникновенностью и неожиданной деликатностью, касался самых болевых точек русской натуры. Он любил своего соплеменника, сострадал ему и хотел, чтобы тот становился умнее, сильнее, чище.
АКК на «минном поле»

На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».

СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность.
Знания подорожали в 16 раз
УЧИТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ — мечта многих молодых иностранцев. Но сбыться ей отныне суждено лишь для избранных. Заявление французских властей о резком повышении цен на обучение для студентов из неевропейских стран прозвучало как гром среди ясного неба. Со следующего года стоимость получения высшего образования подскочит более чем в 10 раз. Правда, это не коснётся тех, кто уже учится на родине Вольтера и Ферма.
Куба обновляется, чтобы «плыть в революцию дальше»

В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.

ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии Великобритании: им стал экс-глава МИД Борис Джонсон. Тереза Мэй ушла в отставку с этого поста в июне, после того как не смогла справиться с проблемами брекзита и объединить партию. Мэй также оставляет пост премьера, который теперь будет занимать Джонсон.
Ситуация не столь однозначна, как кажется

Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.

ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.
Коммунисты «Парус» отстояли
День 26 марта 2013 года Галине Владимировне Ковалёвой запомнился на всю жизнь. Тогда полтора десятка налётчиков, вооружённых цепями и дубинками, ворвались в общежитие «Парус», что находится в Александровке, жилом районе Ростова-на-Дону, и стали выталкивать жильцов на улицу. Сопротивлявшихся без различия пола и возраста избивали, а особо упорных выкуривали слезоточивым газом.
Все статьи номера