Серп и молот — самые популярные символы - газета Правда
Серп и молот — самые популярные символы

Серп и молот — самые популярные символы

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

ОСОБЕННОСТЬЮ завершившегося мини-футбольного сезона 2017/2018 для команд нашего спортклуба стали не только хорошие спортивные результаты, но и довольно неожиданная и приятная имиджевая составляющая: СК КПРФ получил известность на международной арене, причём не где-нибудь, а на родине пентакампеонов (пятикратных чемпионов мира по футболу) — в Бразилии.

Начнём со спортивных итогов. В Суперлиге МФК КПРФ сумел повторить свой лучший результат (сезона 2015/2016) за время выступлений в чемпионатах страны на высшем уровне — 4-е место, что стало шагом вперёд по сравнению с сезоном минувшим, когда наша команда стала в регулярном чемпионате седьмой. В плей-офф, правда, вновь не удалось пройти дальше четвертьфинала, в котором МФК КПРФ уступил в трёх матчах сильной команде «Синара» из Екатеринбурга. В Кубке России МФК КПРФ сумел дойти до полуфинала, в котором уступил будущему чемпиону страны — команде «Газпром-Югра».

А вот в Высшей лиге — втором по силе дивизионе отечественного мини-футбола — команда КПРФ-2, являющаяся главным поставщиком качественного резерва для ведущей команды клуба, выступающей в Суперлиге, вновь, второй год подряд стала сильнейшей. Нет сомнений в том, что в предстоящем сезоне, как это бывало и ранее, ряд ведущих игроков нашей второй команды усилят МФК КПРФ, перед которым стоит амбициозная задача — впервые за время выступлений в Суперлиге завершить регулярный чемпионат в тройке лучших и в плей-офф побороться за медали чемпионата страны.

Неплохо выступает в Высшей лиге и третья наша команда — «Красная гвардия». Перед этим коллективом, укомплектованным юниорами и спортсменами даже юношеского возраста, высокие цели пока не стоят: главная задача этой команды — обеспечивать «подпитку» талантливой молодёжью наш ведущий коллектив Высшей лиги — КПРФ-2.

Нельзя не отметить и вклад футболистов нашего спортклуба в очередное успешное выступление сборной России по мини-футболу на международной арене: на завершившемся весной в Словении чемпионате Европы два игрока МФК КПРФ — Георгий Замтарадзе и Артём Ниязов — стали обладателями бронзовых медалей.

Таким образом, несмотря на в целом успешный сезон, МФК КПРФ есть к чему стремиться в новом розыгрыше чемпионата страны в Суперлиге. Тем более что не так давно наш клуб получил и международную известность.

Эту имиджевую составляющую жизни и работы спортклуба КПРФ обеспечила… Бразилия. В апреле этого года, в разгар финальных баталий в регулярном чемпионате России, в спортклубе КПРФ, а также в гостях у МФК КПРФ побывал известный бразильский спортивный журналист Фабио Алейшо из популярной газеты «Фолья де Сан-Паулу», издающейся в крупнейшем городе не только Бразилии, но и всей Южной Америки.

Гостя из Сан-Паулу привлекли две особенности, присущие спортклубу КПРФ, что и вызвало его особый интерес в ходе поездки в Россию. Первое — это то, что, по признанию бразильского журналиста, ему за всю его репортёрскую карьеру не доводилось слышать о том, чтобы профессиональный футбольный клуб «патронировался» политической партией. Выступающие на таком уровне в спорте высших достижений команды либо имеют, как правило, частных хозяев, либо являются ведомственными, в редких случаях — государственными. Но никак не партийными.

Вторая составляющая интереса бразильца к МФК КПРФ — наличие в рядах нашей команды целой группы его соотечественников как среди игроков, так и в тренерском штабе. Всё это сделало командировку Фабио Алейшо в Москву довольно длительной. Журналист из Сан-Паулу не только встречался с руководителями спортклуба КПРФ, но и посетил ряд матчей нашего мини-футбольного клуба, в том числе — выездных. По итогам этой командировки позднее в «Фолья де Сан-Паулу» вышла большая и тёплая статья Алейшо о нашем спортклубе и его мини-футбольной команде.

Ниже — ряд выдержек из этой публикации, размещённых на сайте МФК КПРФ.

«Неважно, где играет команда, у неё всегда есть люди на трибуне, болеющие за неё с красным флагом в руках, — описывает Фабио Алейшо один из увиденных им матчей. — Такова реальность для игроков мини-футбольного клуба КПРФ из российской Суперлиги, команды, созданной в 2003 году Коммунистической партией Российской Федерации. У партии есть поддержка во всех городах страны, поэтому на всех играх за команду болеют на трибунах».

«Когда рассказываю друзьям из Бразилии, что сейчас работаю в команде, которая представляет политическую партию, первая реакция — изумление, — цитирует автор материала одного из тренеров МФК КПРФ, своего соотечественника Жозе Марсело. — Вторая — сразу же просят меня привезти какой-нибудь сувенир, желательно — изображение серпа и молота: они сейчас самые мощные и популярные во всём мире символы».

«Столб» (рослый центрфорвард на футбольном жаргоне) Сирило уже 15 лет живёт в Москве, — рассказывает далее автор публикации о своих соотечественниках. — На протяжении почти 14 из них защищал цвета «Динамо», успешно играл за сборную России, получив её гражданство. В МФК КПРФ после перехода из «Динамо» он — второй сезон и очень доволен условиями, созданными в команде».

«У клуба выстроенная структура, всё отлично организовано, у нас нет никаких проблем ни с переездами и проживанием в других городах, ни с выплатой зарплаты. А то, что команда представляет Коммунистическую партию, не накладывает на нас никаких дополнительных ограничений или обязанностей. Думаю, такая команда никогда не смогла бы появиться в Бразилии: если бы какая-то партия вкладывала деньги в профессиональную команду, это сразу же спровоцировало бы скандал», — автор цитирует футболиста.

«Ещё один бразилец с большим опытом игры в России — Паулиньо, — продолжает автор знакомить читателей с соотечественниками, выступающими за наш клуб. — Он шесть лет играет в российской Суперлиге, из них три — за МФК КПРФ. Он мог почувствовать эволюцию клуба, чьими целями являются победа в чемпионате России и путёвка в Кубок УЕФА, изнутри». «Представлять команду политической партии — этот факт никак не меняет нашу жизнь. Единственное — у нас всегда и везде есть болельщики. Ощущение, будто бы мы в «Коринтиансе» (самый популярный клуб в Сан-Паулу, имеющий поклонников по всей Бразилии): где бы команда ни играла, её всегда поддерживают. И это меня очень впечатляет», — цитирует Алейшо самого Паулиньо.

В ходе встречи с руководителем спортклуба КПРФ Иваном Мельниковым-младшим бразильский журналист получил ответы на все интересовавшие его вопросы о развитии клуба. «Мы начинали с любительского футбола, но добились таких успехов, что руководство КПРФ приняло решение создать профессиональную команду», — рассказал, в частности, президент СК КПРФ гостю. Причём целью этого проекта был не только спорт: привлечение к деятельности клуба молодёжи, а как следствие — появление новых сторонников и членов партии было также важной задачей, констатируется в публикации «Фолья де Сан-Паулу». Автор отмечает в связи с этим также и то, что спортклуб коммунистов живёт не только мини-футболом, но и активно развивает любительский спорт: при клубе функционируют секции волейбола, плавания и ряд других.

Любопытно, что публикация Фабио Алейшо в одной из крупнейших газет Сан-Паулу практически сразу же вызвала резонанс. Так, например, статья об МФК КПРФ очень заинтересовала представителей Спортивной ассоциации Арагуая в местечке близ Сан-Паулу. Там базируется спортклуб, который связан с Коммунистической партией Бразилии. И вскоре после публикации статьи о нашем клубе из далёкой Бразилии в Москву пришло письмо, к которому представители клуба «Арагуая» добавили ряд фотографий своих мини-футбольных и футбольной команд, выступающих, правда, лишь на любительском уровне. Бразильские коллеги пожелали футболистам и всему спортклубу КПРФ новых успехов в своей деятельности и новых побед на футбольных площадках.

Присоединяемся к пожеланиям бразильских товарищей и желаем представителям нашего спортклуба новых больших побед не только в мини-футболе, но и в других видах спорта!

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Особый случай
Подобные ситуации нередко возникают в трудовых коллективах. И рабочие, которые их создают, получают суровые оценки. Их руководители считают, что это злостные нарушители требований охраны труда. Что они потеряли чувство ответственности перед семьёй и трудовым коллективом. А может быть… После таких слов крутят пальчиком у виска. Не думаю, что это правильные оценки. Их дают, скорее всего, личности практичные и равнодушные. Впрочем, судите сами.
Все статьи номера