Позорная война с памятниками - газета Правда
Позорная война с памятниками

Позорная война с памятниками

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.

В КОМ-ТО ОЖИВЁТ память о счастливом пионерском детстве, о студенческой юности, о первом свидании вот на такой скамейке, о неограниченных возможностях в той стране найти своё место в жизни. Кого-то удивит, что все представленные экспонаты, вещи — не китайские, не японские, не какие-то ещё заморские, а сделанные в самой Молдавии или в других братских республиках Советского Союза, — такие, что ещё сегодня люди из старых запасов продают за две нынешние рыночные цены: «Это же советское сверло!»

Два павильона построил в своей маленькой «стране» Ион Адомница. В каждом — тематические подборки. Одна, например, называется «Советская школа». В ней тетради тех лет, пионерский галстук, ранец школьника…

— Когда приходят дети, я им показываю карту Советского Союза, — поясняет краевед. — Они ведь ничего не знают. Даже кто такой Ленин.

В коллекции — бюст вождя Октябрьской революции.

В экспозиции — коллекции советских документов: советский паспорт, комсомольский билет, удостоверения тракториста, милиционера, депутата. Некоторые экспонаты необычного музея — из арсенала наглядной агитации бывшего колхоза: бюсты В.И. Ленина, Сергея Лазо, Михаила Фрунзе.

Сегодня в родном селе — ни колхоза, ни работы, ни кукурузы…

Болит у человека душа за порушенную жизнь. Во многих местах Молдавии, особенно в сёлах, находятся такие, как Ион Адомница. Они поддерживают памятники советской эпохи, прежде всего воинские мемориалы, что-то реставрируют, подкрашивают. Никто их не финансирует. Более того, нынешние кишинёвские властители не только не способствуют сбережению памяти о старшем поколении и его делах, но изо всех сил друг с другом соревнуются в том, чтобы этих памятных мест и знаков было как можно меньше.

На последнем пленарном заседании молдавского парламента вновь разыгралась истерия по поводу всё ещё не уничтоженных советских памятников. Поводом послужило обсуждение национального реестра монументов, возведённых в общественных местах. Некоторые парламентарии требовали снять вопрос с голосования, потому что у потомков депортированных в Сибирь молдаван рука не поднимется-де голосовать за мемориалы эпохи «тоталитаризма». Михай Гимпу, лидер прорумынской Либеральной партии, скандально известный своими разборками с памятниками ещё со времён, когда он временно исполнял обязанности президента страны, требовал признать бандитом Григория Котовского, чья конная статуя в память о молдаванах — борцах за Советскую власть — украшает один из проспектов столицы.

— Если вам так нравится конь, — пытался сострить Гимпу, — предлагаю оставить коня, а Котовского снести.

Либералы и поддерживающие их депутаты парламента стучали по столам, кричали, требовали отключить микрофоны у тех, кто не разделял их точку зрения. Депутат-либерал Роман Боцан предложил пересмотреть список связанных с советской эпохой объектов, включённых в реестр, поскольку «это всё равно, что сохранять памятники фашистам».

Распалившимся либералам оппонировали депутаты-коммунисты. Руководитель фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в парламенте Инна Шупак напомнила, что Конституционный суд республики своим вердиктом ещё во времена и.о. президента М. Гимпу признал неконституционной попытку приравнять коммунистический режим к фашистскому.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин осудил борцов с памятниками.

— Только люди с ущербным интеллектом борются с памятниками, — сказал он. — Вы не знаете истории, у вас нет чести…

В новый реестр было предложено включить 101 памятник из списка охраняемых государством. Представитель министерства просвещения, культуры и исследований, выступивший с инициативой создания реестра, убеждал, что это лишь первый этап попытки властей выстроить политику в области охраны культурного достояния. Однако судьба инициативы сразу оказалась под вопросом.

Вот и приходится простым молдаванам на свои сэкономленные от нищенской пенсии гроши на местах «улучшать политику в области охраны культурного достояния страны». И пока такие люди, как Ион Адомница, в Молдавии есть — значит есть и страна такая.

Просмотров: 327

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Особый случай
Подобные ситуации нередко возникают в трудовых коллективах. И рабочие, которые их создают, получают суровые оценки. Их руководители считают, что это злостные нарушители требований охраны труда. Что они потеряли чувство ответственности перед семьёй и трудовым коллективом. А может быть… После таких слов крутят пальчиком у виска. Не думаю, что это правильные оценки. Их дают, скорее всего, личности практичные и равнодушные. Впрочем, судите сами.
Все статьи номера