Погибшие в «Зимней вишне» стали жертвами «оптимизации» МЧС - газета Правда
Погибшие в «Зимней вишне» стали жертвами «оптимизации» МЧС

Погибшие в «Зимней вишне» стали жертвами «оптимизации» МЧС

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

В МЧС обнаружили критическую нехватку пожарных и техники, сообщил информационный ресурс finanz.ru. Нехватка кадров и проблемы с обмундированием и техникой для пожарных и спасателей — такие проблемы были выявлены в МЧС в результате масштабного внутреннего аудита. Итоги двухнедельной проверки ведомства, проведённой по требованию нового министра Евгения Зиничева, представил в начале этого месяца на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

КОМПЛЕКСНЫЙ анализ деятельности МЧС проводился в период с 28 мая по 15 июня и обнаружил значительный некомплект личного состава и существенную нехватку материально-технических средств. Ключевой проблемой стал дефицит кадров: в пожарной охране некомплект личного состава достиг 23,1 тысячи человек, а некомплект дежурных караулов — 10,8 тысячи.

После сокращения штата Государственного пожарного надзора на 50% на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов. Штатная численность не соответствует сложности и объёму выполняемых задач также в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов, укомплектованность которой составляет 82%.

В докладе указывается, что дефицит кадров возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014—2018 годах. Её следствием стали сокращение числа плановых проверок и падение качества тушения пожаров и спасательных мероприятий, подчеркнул Яцуценко.

По его словам, из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах, — за 6 месяцев 2018 года было зафиксировано 56 таких случаев, что на 75% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

С 2014 года все специалисты МЧС в области тылового технического обеспечения были сокращены и уволены, а единая система планирования перестала существовать, и этот процесс привёл к «разрушению вертикали управления тыла МЧС», сообщается в докладе.

Критическая ситуация сложилась и с оснащением спасателей и пожарных. Обеспечение службы тыла и вооружения составляет: продовольствием — 88% от потребного, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%. К тому же налицо низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом, превышены сроки эксплуатации у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники.

Было также выявлено слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.

НЕ ЛУЧШЕ ОБСТОИТ дело и в социальной сфере: в нескольких десятках территориальных органов отсутствует медицинское обеспечение сотрудников, не существует система обеспечения сотрудников жильём, разрушена система управления капитальным строительством.

Помимо всего этого, аудиторы установили факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018—2027 годы не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС, а также потребности боевых подразделений. В результате из госпрограммы вооружения были исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъёмники на сумму более миллиарда рублей, боевая одежда пожарных, пожарные рукава, отмечено в докладе.

При этом в госпрограмму вооружения включили 2 тысячи беспилотников на 450 млн рублей, хотя реальная потребность в них составляет лишь 88 штук. По данным Яцуценко, на вооружении МЧС находится большое количество беспилотных систем вертолётного типа, технические характеристики которых и вовсе не соответствуют потребностям ведомства.

Просмотров: 330

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Все статьи номера