Пенсии под вопросом

Пенсии под вопросом

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Если бы за «окнами» стояли относительно благополучные времена, как до 2014 года, пенсионерам можно было бы особенно не волноваться. Теперь же, после того как гражданам отказано в элементарном благополучии, приходится ловить каждый тревожный сигнал. А их жизнь подбрасывает в большом изобилии…

Чего стоит, к примеру, инициатива, с которой в апреле выступил министр социальной политики страны Андрей Рева в эфире программы «Свобода в деталях», согласно которой взрослые дети должны платить алименты на содержание своих нетрудоспособных пожилых родителей.

Источник в министерстве социальной политики страны тогда сообщил, что пока это личная позиция главы ведомства, но в случае утверждения инициативы чиновники сумеют внедрить её в жизнь. По мнению экспертов, не исключено, что правительство решило снять с себя обязанность по выплате пенсий и переложить это бремя на плечи граждан.

Необходимость такого ноу-хау в области социальной политики Андрей Рева, выступая в программе, обосновывал тем, что, как он считает, «у детей по отношению к пожилым родителям должна быть жёсткая ответственность, которую нужно ввести законодательно, — они должны платить алименты на содержание родителей». «В статье 55 Конституции говорится, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», — подчеркнул министр.

Тогда идея Ревы показалась странной даже для его подчинённых, так как в министерстве не разрабатывались подобные законопроекты. Многие восприняли это как неудачную шутку. Тем не менее отдельные сотрудники министерства социальной политики соглашались, что нехватка денег в Пенсионном фонде Украины может иметь самые непредсказуемые последствия.

КАК ИЗВЕСТНО, дефицит Пенсионного фонда — одна из главных проблем украинского правительства. В 2018 году его расходы составляют 345,8 млрд гривен (847,56 млрд руб.), из которых 139,3 млрд (341,43 млрд руб.) придётся компенсировать из государственного бюджета. Дефицит появился после того, как с 1 января 2016 года Украина вдвое снизила ставку единого социального взноса: до 22% от размера зарплаты.

Кабинет министров Украины попросит парламент рассмотреть законопроект об усилении контроля при предоставлении гражданам социальной поддержки.

Предполагалось, что после такого шага работодатели откажутся от выплат «в конвертах». Но не помогло даже проведение широкомасштабной разъяснительной кампании — бизнес не начал работать легально из-за кризиса. Так объясняют ситуацию в самом правительстве.

Ведь в октябре прошлого года на Украине принята пенсионная реформа, утвердившая постепенное повышение минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсии, с 25 до 35 лет. Ранее он составлял 15 лет. Парламентарии позволили украинцам «докупать» недостающий стаж, один год которого обойдётся в 17 тысяч гривен.

Огромное число людей в 1990-е годы работали, как и сейчас, нелегально, поскольку этого требует работодатель. Они не в состоянии накопить 35 лет страхового стажа, поэтому могут не рассчитывать на пенсию. По подсчётам министерства социальной политики, в 2028 году у половины украинцев в возрасте около 60 лет не будет необходимого 35-летнего страхового стажа. Как отмечают эксперты, правительство, судя по всему, намерено переложить проблемы по их содержанию на детей.

Заявление Ревы не осталось незамеченным общественностью. «Ни дня без гениального ноу-хау, — написал на своей странице в «Фейсбуке» основатель Украинского института будущего Юрий Романенко. — Обязать платить пенсии родителям. А зачем тогда государство и зачем ЕСВ (единый социальный взнос) я сейчас плачу? Тогда давайте так: я содержу родителей и забываю о ЕСВ, если я и так родителей содержу. Такое впечатление, что в голове у Ревы генератор случайных чисел стоит».

Как заметил экономист Виктор Скаршевский: «Министр социальной политики Андрей Рева убеждён, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей. А я убеждён, что эти же дети должны прекратить платить алименты (в виде налогов) на содержание такого правительства, в том числе Ревы».

ПОДОБНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, как и все другие, возникают из-за отсутствия финансовых ресурсов, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Известно, что президент Украины Пётр Порошенко подписывал закон о пенсионной реформе, осуществление которой — одно из условий МВФ для выделения Киеву очередного транша.

«Как мы понимаем, данная идея направлена на то, чтобы впоследствии отказаться от выплат пенсий в пользу так называемых родительских алиментов. Если представители власти увидят как минимум нейтральное отношение со стороны значительной части граждан, они могут их реализовать на практике. Однако на Украине сейчас и не такие инициативы могут появиться», — отметил Денисов.

Отдельные депутаты от партии «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» в своих комментариях подчёркивали, что украинский парламент никогда не примет такую инициативу. Но мало ли что они обещали раньше?

Тем не менее в министерстве социальной политики не возражают против внедрения инициативы Ревы в жизнь в случае её утверждения.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Особый случай
Подобные ситуации нередко возникают в трудовых коллективах. И рабочие, которые их создают, получают суровые оценки. Их руководители считают, что это злостные нарушители требований охраны труда. Что они потеряли чувство ответственности перед семьёй и трудовым коллективом. А может быть… После таких слов крутят пальчиком у виска. Не думаю, что это правильные оценки. Их дают, скорее всего, личности практичные и равнодушные. Впрочем, судите сами.
Все статьи номера