Никто не даст нам избавленья…

Никто не даст нам избавленья…

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».

ТОВАРИЩЕСТВО «Центральная, 19Ж» собственники квартир решили образовать после того, как от них сбежала управляющая компания «Новый город». В течение двух с половиной лет она занималась домом, но работала по минимуму, а под конец, когда подвал затопило содержимым канализационной трубы, вовсе отказалась от исполнения своих обязанностей. Сбежала. А когда жильцы начали разбираться с домовыми финансами, то обнаружили у «Нового города» недостачу в восемь миллионов рублей.

Времени у людей было мало. Надо было срочно решать, что делать: искать новую управляющую компанию или создавать товарищество и брать управление домом в собственные руки. Выбрали второе. После ряда мытарств зарегистрировались и приступили к работе. С самого начала у людей была уверенность: всё получится. Как получилось это и у жильцов соседних домов, которые сделали ставку на коллективизм, взаимопомощь и совместные решения при управлении своими домами. Во владимирском микрорайоне Коммунар таких домов много, есть с кого брать пример.

Кстати, во Владимире уже по внешнему виду многоэтажек понимаешь, кто ими занимается. Причём сравнение не в пользу управляющих компаний, которые ведают большинством домов в городе. Почему же товариществ собственников жилья во Владимире пока всё-таки мало? С этим вопросом журналисты телеканала «Красная Линия» обратились к председателю владимирского ТСЖ «Монолит» Елене Александровне Малышевой.

— Прежде всего трудно найти человека, который стал бы мотором всего дела, — отвечает Елена Александровна. — У каждого ведь свои дела, семьи, работа. А если становишься председателем ТСЖ, ни на что другое времени не остаётся. И надо быть очень энергичным человеком, во всё вникать, во всём разбираться.

В товариществе, которым сегодня руководит Елена Малышева, за несколько лет сменилось шесть председателей. Нынешняя председатель держится молодцом и уходить не собирается. Энергии и энтузиазма этой женщине не занимать.

Малышеву поддерживает председатель ТСЖ «Песочная, 19» Сюзанна Валерьевна Овеян.

— На этом посту себе уже не принадлежишь, — смеётся Сюзанна Валерьевна. — Полностью принадлежишь только жителям дома. И днём, и ночью.

В отпуске Овеян последний раз была в 2011 году, как раз перед тем, как её избрали председателем товарищества. Она говорит, что дом нельзя бросить, как нельзя бросить своего ребёнка.

— Никак нельзя оставить: ни на месяц, ни на две недели, — говорит она. — Дом — это живой организм. Его нельзя на время отключить.

Рабочий день председателей товариществ собственников жилья во владимирском микрорайоне Коммунар начинается с осмотра двора и подвалов. Состояние труб, текущие краны, давление в системе отопления — каждая деталь домовой жизни требует постоянного внимания. Отдельный вопрос — счётчики воды и тепла. Надо ежемесячно сверять общедомовые показания с теми, которые предоставляют жильцы. Потерь и несовпадений желательно избегать.

Зимой Сюзанна Валерьевна контролирует и работу отопительной системы — насосы, циркуляцию, давление, температуру. На специальных курсах этому не обучалась. Как сама объясняет, всему научилась на собственном опыте.

Если контроль за внутридомовыми инженерными системами ведётся днём, то устранение неполадок приходится планировать на ночные часы. Если какой-то подъезд вдруг останется без воды в течение дня, то председателя ждут очень неприятные объяснения с недовольными жильцами. Да и чисто по-человечески создавать неприятности соседям не хочется.

Во дворе дома детская площадка. Утром здесь гуляют с детьми молодые мамы и бабушки. Рассказывает молодая мама Анастасия:

— У нас в доме жизнь делится на два периода: до создания ТСЖ и после. Товарищество поработало на славу: смонтировали козырьки над подъездами, во дворе сделали снегоудержатели, оборудовали мусорную площадку, установили забор.

Молодая мама по имени Мария говорит и о других полезных делах, которые организовало ТСЖ: огородили детскую площадку, на Новый год приобрели красивую пятиметровую ёлку и устроили детям чудесный праздник с подарками.

Газоном, деревьями и другой растительностью во дворе занимается профессиональный садовник. А дворников здесь сразу двое. Супруги. Между прочим, преподают в одном из владимирских вузов. Летом рано утром подметают двор. Зимой чистят снег до 8 часов утра. А потом идут на основную работу в вуз. Зарплата там, несмотря на все обещания властей, до сих пор очень маленькая. Приходится подрабатывать.

И садовник, и дворники получают в товариществе зарплату. И тут возникает резонная мысль: раз ТСЖ справляется с домом лучше, чем управляющая компания, если делает всё качественнее и занимается тем, о чём управляющая компания даже и не думает, вероятно, и работа такого товарищества обходится дороже. Ан нет. На деле выходит наоборот. ТСЖ обходится жильцам дешевле, чем управляющая компания.

— У нас тариф действительно ниже, чем у управляющей компании, — рассказывает член ТСН «Центральная, 19Ж» по имени Мария. — Техническое обслуживание — 16 рублей 35 копеек за квадратный метр. И вывоз мусора туда тоже включён.

Для сравнения: владимирские управляющие компании берут за техническое обслуживание в среднем 22 рубля с квадратного метра.

Поговорив с людьми из товариществ собственников недвижимости во владимирском микрорайоне Коммунар, журналисты «Красной Линии» выяснили общее мнение: если председатель, а то и сотрудники ТСЖ сами живут в доме, который обслуживают, то и работают они более ответственно. Тогда и внутридомовые системы действуют дольше и эффективнее. В штате товарищества требуется меньше работников, а зарплатные аппетиты председателя, контролируемые общим собранием жильцов, всегда скромнее, чем у руководства управляющих компаний. Это ведь тоже одна из составляющих коммунального тарифа.

— Зарплата у меня действительно скромная, — признаёт председатель ТСЖ «Монолит» Елена Александровна Малышева. — Но мы же не коммерческая организация. Не для прибыли работаем, а для людей!

Коммерческий подход к делу — крайне болезненная для России тема. Чего только не разрушили и не напортили этим коммерческим, рыночным подходом. Здравоохранение, образование, промышленное производство, жилищное строительство. Да и ЖКХ, кстати говоря, тоже. Быть коммерчески успешным, значит, тратить поменьше, в свой карман класть побольше. Это главное. А как дело делается, таких «коммерсантов» нередко уже не волнует.

Расширится ли опыт товариществ собственников недвижимости, хотя бы в том же Владимире? Заместитель главы администрации Октябрьского района города Сергей Кругликов считает, что ситуация неоднозначна. Дело в том, что законодательство сегодня депутаты Госдумы от «Единой России» меняют не в пользу ТСЖ, а в пользу управляющих компаний.

— Законы требуют от людей, управляющих многоквартирными домами, специальных знаний, образования, лицензий, — объясняет Сергей Кругликов. — А с этим у жильцов объективные трудности.

Однако члены товариществ собственников недвижимости во владимирском микрорайоне Коммунар не теряют оптимизма. Если надо, получат и знания, и лицензии. Сами. Без посторонней помощи. Как поётся в известном гимне, «никто не даст нам избавленья...».

Специальный репортаж «Никто не даст нам избавленья...» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Берет василькового цвета»

ЛЮБОГО МАЛЬЧИШКУ тянет к оружию. Со временем игрушечные пистолетики юноши меняют на настоящее, боевое оружие. Сейчас создано много разного рода военно-патриотических союзов для подрастающего поколения, но очень часто перекос идёт в сторону военного обучения. И воспитываются такие бездушные Рэмбо, которым всё равно куда и в кого стрелять… Как правильно построить работу по настоящему воспитанию патриотической молодёжи, какие уроки из советского времени просто необходимо доносить до преподавателей и инструкторов — об этом специальный репортаж «Берет василькового цвета».

Смотрите этот репортаж на телеканале «Красная Линия» в среду, 1 августа, в 22.20.

Просмотров: 686

Другие статьи номера

Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Особый случай
Подобные ситуации нередко возникают в трудовых коллективах. И рабочие, которые их создают, получают суровые оценки. Их руководители считают, что это злостные нарушители требований охраны труда. Что они потеряли чувство ответственности перед семьёй и трудовым коллективом. А может быть… После таких слов крутят пальчиком у виска. Не думаю, что это правильные оценки. Их дают, скорее всего, личности практичные и равнодушные. Впрочем, судите сами.
Все статьи номера