День Военно-Морского Флота России — это праздник демонстрации военной мощи российских войск на воде

День Военно-Морского Флота России — это праздник демонстрации военной мощи российских войск на воде

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН. Кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

Он является торжественным событием не только для военных моряков, но и для всех, кто наравне с воинами защищает морские рубежи страны, обеспечивая готовность к боевым действиям кораблей и подразделений морского флота. К празднующим присоединяются члены их семей, представители учреждений и предприятий, ветераны Вооружённых сил.

День Военно-Морского Флота РФ отмечается в последнее воскресенье июля. В 2018 году такой датой является 29 июля.

Отечественному Военно-Морскому Флоту есть чем гордиться: новаторством, открытиями, достижениями

Сначала о надводном кораблестроении. Ещё в 1700 году в Воронеже по проекту Петра Первого был построен линкор «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Его новизна была в том, что киль состоял из двух скреплённых между собой брусьев так, что при ударе о грунт повреждался лишь нижний, что не вызывало течи в корпусе корабля. Тогда это было новшеством в кораблестроении.

15 (27) августа 1872 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду броненосец «Пётр Великий» — первый в мире брустверно-башенный корабль. Автор проекта — вице-адмирал А.А. Попов. Годом позже в столице были созданы первые в мире океанские броненосные крейсеры «Генерал-адмирал» и «Александр Невский». В 1877 году столица дала миру мореходный миноносец «Взрыв» — первый в мире. В 1892 году в столице был спущен на воду броненосный крейсер «Рюрик» — в то время крупнейший в мире.

В 1909 году отправился в плавание первый в мире корабль, вооружённый противоминной артиллерией, — броненосный фрегат «Петропавловск». В 1910 году в столице вступил в строй эсминец «Новик», при испытаниях установивший мировой рекорд скорости — 37,3 узла. В то время «Новик» не имел себе равных и по вооружению.

В 1934 году на родине отечественного кораблестроения — Плещеевом озере в Ярославской области — был испытан построенный по проекту В.И. Левкова первый в мире корабль на воздушной подушке. В 1936 году был спущен на воду первый в мире головной корабль типа эсминца «Гневный». В то время корабли этого типа были лучшими в мире по скорости хода и вооружению среди кораблей своего класса. В 1960 году вступил в строй первый в мире специально спроектированный корабль с противокорабельным ракетным оружием — эсминец «Гремящий». В 1962 году — первый в мире корабль с противокорабельным и зенитным комплексами — ракетный крейсер «Грозный».

В 1965 году спущен на воду противолодочный крейсер «Москва», по эффективности противолодочных средств не имевший себе равных в мире. В 1989 году — атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», крупнейший в мире неавианесущий надводный корабль. В 1985 году — крупнейший в мире надводный корабль, тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Теперь о новаторстве отечественного военного кораблестроения в подводном флоте. В 1834 году по проекту К.А. Шильдера была построена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка. В 1866 году по проекту И.Ф. Александровского спущена на воду первая в мире подводная лодка с механическим двигателем. В 1880 году по проекту С.К. Джевецкого построена первая в мире подводная лодка с электродвигателем, питавшимся от аккумуляторной батареи. В 1906 году была спущена на воду построенная по его же проекту подводная лодка «Почтовый», в то время первая в мире подводная лодка с единым двигателем как для подводного, так и для надводного хода.

В 1913 году в Санкт-Петербурге была заложена по проекту И.Г. Бубнова подводная лодка «Барс». По скорости, торпедному и артиллерийскому вооружению она в те годы имела лучшие в мире показатели. 19 декабря 1908 года (1 января 1909 года) подводная лодка «Кефаль» совершила первое в мире подлёдное плавание, пройдя в заливе Петра Великого четыре мили за 1 час 32 минуты.

В конце 1960-х годов атомная подводная лодка К-162 установила до сих пор непревзойдённый мировой рекорд скорости подводного хода — 44,7 узла. В 1969 году советский ракетный подводный крейсер Северного флота установил мировой рекорд глубины погружения — 440 метров. В 1979 году был спущен на воду тяжёлый ракетный подводный крейсер ТК-208 (шифр «Акула») — крупнейший в мире подводный корабль. В 1981—1989 годах в Северодвинске было построено шесть тяжёлых атомных подводных ракетных комплексов, крупнейший среди них и в мире — «Тайфун».

Теперь о приоритете нашей страны в деле корабельного вооружения. 8 (20) июня 1855 года в ходе Крымской войны в Финском заливе четыре вооружённых парохода англо-французской эскадры подорвались на выставленных русскими минах. Это было первое в мире успешное применение минного оружия на море. Создатель противокорабельных мин — отечественный конструктор Б.С. Якоби. В 1865 году И.Ф. Александровский сконструировал первую в мире самодвижущуюся мину-торпеду. 14 (26) января 1878 года катера «Чесма» и «Синоп» первыми в мире успешно применили торпедное оружие: на Батумском рейде они потопили турецкий сторожевой корабль «Интибах». Этой операцией руководил лейтенант С.О. Макаров.

В ходе обороны Севастополя три русских офицера, среди которых был и мичман С.Н. Власьев, сконструировали первые в мире миномёты. В 1911 году по проекту Я.М. Гаккеля построен первый в мире гидросамолёт поплавкового типа. В 1912 году был спущен на воду первый в мире подводный минный заградитель. Он назывался «Краб», его создатель — М.П. Налётов. В 1920 году в РСФСР были построены первые в мире плавающие танки.

Нашими военными моряками сделано и немало географических открытий. 16 (28) января 1820 года шлюп «Восток» капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и шлюп «Мирный» лейтенанта М.П. Лазарева открыли Шестой континент — Антарктиду. 29 июля (10 августа) 1820 года шлюпы «Открытие» (капитан 2 ранга М.Н. Васильев) и «Благонамеренный» (капитан-лейтенант Г.С. Шишмарёв) достигли в свободном плавании 71 градуса 6 минут северной широты.

8 (20) января 1821 года «Восток» и «Мирный» достигли крайней южной точки своего плавания — 69 градусов 21 минуты 42 секунд южной широты. 21 августа (3 сентября) 1913 года военные транспорты «Таймыр» и «Вайгач» под общим командованием капитана 2 ранга Б.А. Вильницкого открыли архипелаг Северная Земля. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» капитана 2 ранга Л.М. Жильцова первая в мире подо льдами достигла Северного полюса. 29 сентября следующего года атомная подводная лодка К-181 капитана 2 ранга Ю.А. Сысоева также подо льдами достигла Северного полюса и первая в мире всплыла на Северном полюсе.

Просмотров: 781

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Все статьи номера