А это разве не война с народом и Россией?

А это разве не война с народом и Россией?

№79 (30722) 27—30 июля 2018 года
3 полоса
Автор: А.И. СМИРНОВА. г. Мытищи, Московская область.

ОАО «Метровагонмаш» — последнее из пока ещё живых градообразующих предприятий города Мытищи Московской области. Но «эффективные менеджеры» приговорили и его.

В КОНЦЕ ИЮНЯ здесь начали разрушать цеха, построенные ещё при первом владельце Вагонного завода Савве Мамонтове. Эти промышленные сооружения являются памятником производственной архитектуры XIX века. Cпециалисты настаивают: промышленным цехам должен быть официально присвоен статус памятника, а пока решение не принято, снос необходимо остановить. Тем не менее тяжёлая техника продолжала крушить старинные здания на территории за высоченной заводской стеной. Результаты — на фотографиях.

За несколько дней до конца июня начальник 31-го цеха (кузница) объявил рабочим, что в пятницу, 29 июня, кузница работает последний день, а потом начнётся демонтаж оборудования. Поэтому в понедельник, 2 июля, он соберёт рабочих и объяснит им, что делать дальше. Рабочих в цехе оставалось порядка 60 человек.

В субботу, 30 июня, заместителю начальника нужно было срочно вывезти оставшиеся штампы из кузницы на соседний Мытищинский механический завод (ММЗ). Успели собрать и вывезти только 50 штампов, так как после обеда стены кузницы начали рушить. Работники завода знают, что в кузнице находилось закупленное недавно новое современное оборудование. Куда оно исчезло в эти дни, неизвестно. Видели только бегавшую рядом с цехом женщину в белом, озабоченную тем, что это оборудование дорого стоит, потому что в нём много металла.

В понедельник, 2 июля, начальник цеха пришёл на работу, а кузницы… уже нет. Рабочие стояли у здания администрации цеха в недоумении. Раздевалки были разрушены. Начальник цеха выглядел растерянным: не ожидал, что всё произойдёт с такой скоростью.

3 июля рабочие опять стояли до обеда в недоумении у здания администрации. После обеда к ним подошёл представитель отдела кадров и раздал уведомления о сокращении. Всё по закону: 3 июля предупреждены об увольнении. Со всеми выплатами, положенными сокращаемому работнику.

Таким образом, на этом с кузницей было покончено.

У завода большая и славная история, о которой напоминали проходящим по улице имени Колонцова вдоль заводской стены висевшие на ней четыре мемориальные доски: революционеру-большевику и техническому директору, при котором были выпущены первые вагоны метро в СССР, Петру Ивановичу Травину, советскому поэту Дмитрию Кедрину, рабочим завода, боровшимся за Советскую власть в Гражданскую войну, и рабочим, сражавшимся в Великую Отечественную. Они исчезли. Огромная стена закрыта строительной сеткой (на фото). Обращения к главе городского округа и губернатору области с просьбой найти и вернуть людям памятные мемориальные доски отправлены 3 июля. Вот их тексты:

«Главе Мытищинского городского округа Здравствуйте, Виктор Сергеевич! В городе сносят градообразующее предприятие «Метровагонмаш». А заодно произведён демонтаж всех памятных досок со стены завода. По какому праву? Осуждаем фашистов на Украине, разрушающих памятники. А у себя в городе? Кем допущен вандализм? Прошу разобраться побыстрее, вернуть людям памятники, т.к. мемориальные доски могут исчезнуть навсегда.

С уважением, Гапеева М.Ф. от имени многих-многих жителей города и многих общественных организаций».

Аналогичное обращение отправлено главе администрации Московской области А.Ю. Воробьёву.

Ответов пока нет. А разрушители торопятся. Впрочем, они, похоже, ничего не боятся и нагло грабят, как шакалы. Никакого наказания за вандализм не опасаются. А по телевизору нам бесконечно рассказывают, как распоясались фашистские молодчики на Украине. В России же всё-де спокойно. Да и обыватели говорят: «Лишь бы не было войны». Но то, о чём написано в этой заметке, — это не война? Тогда что это такое?

Просмотров: 861

Другие статьи номера

Никто не даст нам избавленья…
Товариществ собственников недвижимости в городе Владимире пока мало. Однако есть районы, где они образованы буквально в каждом многоквартирном доме. Например, в микрорайоне Коммунар, где уже само название как бы подталкивает людей к объединению. Здесь побывала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Тургенев — это свет
В 2018 году весь образованный мир отмечает 200-летний юбилей И.С. Тургенева. Не остались в стороне и московские театры. В столице на разных сценах успешно идут 24 спектакля. Практически все ведущие театры откликнулись на Тургенева. Как заядлый театрал и как член Тургеневского общества, я посмотрела многие из постановок, на своих московских клубных вечерах провела несколько встреч, посвящённых тургеневским спектаклям. Своими мыслями и впечатлениями спешу поделиться с вами.
Нефтяная приманка для империалистов
Боевые действия в Йемене вступили в новую стадию. Стремясь задушить повстанческое движение, арабская коалиция не останавливается перед огромными жертвами среди мирного населения. В Ливии углубляется раскол между центрами власти, а западные державы угрожают стране новой агрессией.
Левые в бундестаге возмущены
Бундесвер по-прежнему испытывает существенные проблемы с боеготовностью истребителей типа «Еврофайтер», сообщает немецкое издание «Фокус». Согласно ответу министерства обороны ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге (парламенте страны), во втором квартале 2018 года только 44 из 132 истребителей «Еврофайтер», находящихся на вооружении немецкой армии, оказались готовы к эксплуатации. Весной 2017 года в полной технической исправности было 39 истребителей.
Позорная война с памятниками
В селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времён Советской Молдавии — 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
Пульс планеты
ТАЛЛИН. Члены Военно-исторического объединения «Front Line» на острове Сааремаа нашли останки десяти бойцов Красной Армии, погибших здесь в октябре 1941 года. Удалось установить имя одного из них: Пётр Дмитриевич Милько. По согласованию с минобороны Эстонии останки захоронят в Маарду на участке городского кладбища, отведённом для найденных поисковиками тел солдат, погибших во время Великой Отечественной.
Беспилотники в метро Пекина
В СТОЛИЦЕ Китайской Народной Республики планируют построить ветку метро, по которой будут двигаться беспилотные поезда. 12-я ветка метрополитена с 21 станцией свяжет восточную и западную части Пекина, как намечается, в 2021 году. Протяжённость линии составит 29,4 километра.
Пенсии под вопросом

По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.

НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.

Серп и молот — самые популярные символы

Спортклуб КПРФ получил международную известность

Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.

Ленин называл её феноменом
Много лет назад на экраны СССР вышел документальный фильм «Друг Горького Андреева». В нём рассказывалось о личности и судьбе гражданской жены великого писателя Марии Фёдоровны Андреевой. Творческая жизнь, направленная на служение передовым общественным идеям, соединяла двух выдающихся людей. Казалось, они были созданы друг для друга, даже родились в один год. Мария Андреева на протяжении многих лет была не только верной спутницей Горького, вынужденного покинуть Родину, чтобы уйти от преследований царской охранки, — она действительно стала его другом, литературным секретарём, первым читателем многих произведений. Для опасно больного и вместе с тем творчески и общественно активного писателя это был труднейший и счастливейший период его жизни. До конца своих дней сохранил Горький тёплое чувство признательности к этой женщине. Их переписка никогда не прекращалась: они всегда много значили друг для друга.
Все статьи номера