Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  Вашингтонский десант

Вашингтонский десант

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Но только сейчас это ведомство распространило заявление, в котором подчёркивается: «согласованное перемирие не выдерживается», и «мы по-прежнему наблюдаем многочисленные случаи применения оружия по линии соприкосновения». Отмечается, что у сторон конфликта нет политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня.

МИД ФРГ призвал все стороны конфликта реализовать достигнутые договорённости по перемирию. В противном случае, отметили в ведомстве, дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования.

В воскресенье командование Народной милиции ДНР выпустило срочное заявление об обстреле западной части Донецка, который начался около 11 часов утра, что нетипично, ведь обстрелы с украинских позиций ведутся в тёмное время суток. Командование Народной милиции ДНР заявило, что обстрел является провокацией с целью обвинить вооружённые силы республики в срыве перемирия.

Не исключено, что подобное новшество стало прелюдией к визиту в зону так называемой АТО спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Согласно протоколу, 23 июля в районе проведения антитеррористической операции состоялся визит солидной официальной делегации государственного департамента США, которую возглавил Курт Волкер. Вместе с ним в район проведения АТО прибыли посол США на Украине Мари Йованович, сотрудник госдепа США Лейн Бал, военный атташе при посольстве США полковник Пол Шмитт.

«Гости ознакомились со спецификой управления военными формированиями при ведении боевых действий, структурой и организацией военного управления и тому подобным. Украинские военные получили высокую оценку от американских коллег», — сообщили из штаба АТО.

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ прифронтовой Авдеевки Волкер сделал ряд громких заявлений. Основное касается прозрения руководства США, что ситуация на востоке Украины находится в стадии горячей войны, а не замороженного конфликта.

Во время брифинга в Краматорске, посвящённого итогам поездки в зону разграничения в Донецкой области, спецпредставитель заявил, что целью его приезда в Донбасс было ознакомление с реальной ситуацией, а также встречи с различными сторонами конфликта. Сообщений о контактах с противоположной стороной конфликта так и не поступило. Всё увиденное позволило посланнику сделать вывод, что ситуация в Донбассе — не внутренний конфликт, а... агрессия РФ против Украины. «Далее я буду общаться с другими сторонами этого процесса, слушать их точку зрения. После этого вернусь в Вашингтон, где предоставлю определённые рекомендации, — пообещал Волкер. — Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать — это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина процветающее государство... Наша главная задача — восстановить её целостность и суверенитет».

ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ после отъезда американской делегации украинские подразделения 45 раз нарушили режим прекращения огня.

«Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 20 населённых пунктов республики», — уточнили в оперативном командовании ДНР. При этом противник использовал артиллерийские орудия, миномёты, вооружение БМП и БТР, гранатомёты и стрелковое оружие. Как сообщил глава районной администрации Анатолий Яновский, в результате ночных обстрелов ВСУ сгорел жилой дом в селе Коминтерново.

Просмотров: 517

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
У «Зенита» поехала крыша
Надеемся, читатель поймёт заголовок правильно: речь, конечно же, идёт не о коллективном помешательстве игроков и тренеров питерского футбольного клуба, а опять же о его многострадальном новом стадионе — «Санкт-Петербург Арена». В первой же игре чемпионата России (22 июля между «Зенитом» и казанским «Рубином») после завершения Кубка конфедераций, в ходе которого этот стадион принял четыре матча, знаменитое «поле чудес» в Санкт-Петербурге вновь напомнило о своих проблемах.
Все статьи номера