Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  У «Зенита» поехала крыша

У «Зенита» поехала крыша

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Надеемся, читатель поймёт заголовок правильно: речь, конечно же, идёт не о коллективном помешательстве игроков и тренеров питерского футбольного клуба, а опять же о его многострадальном новом стадионе — «Санкт-Петербург Арена». В первой же игре чемпионата России (22 июля между «Зенитом» и казанским «Рубином») после завершения Кубка конфедераций, в ходе которого этот стадион принял четыре матча, знаменитое «поле чудес» в Санкт-Петербурге вновь напомнило о своих проблемах.

ПРАВДА, на этот раз беда подстерегала не внизу, не на футбольном газоне, а сверху — из-под крыши, и пострадавшей стороной стали в основном болельщики команд. Из-за непогоды в Питере матч было решено провести под раздвижной крышей — красой и гордостью нового стадиона. Вот только краса подвела, а гордиться оказалось нечем. В нескольких местах новенькой крыши над трибунами, очевидно, разошлись не слишком надёжно сваренные специальные стыки, и в этих местах конструкция словно разъехалась: в результате на трибуны сразу через несколько щелей обрушились настоящие ручьи воды, и болельщикам (по иронии судьбы — в основном из гостевых секторов) пришлось срочно пересаживаться на другие места, благо таковые имелись.

Невесёлая курьёзность ситуации усугубляется и тем, что крыша далеко не впервые подводит этот стадион. Ранее она протекала и во время других мероприятий, проводившихся здесь, а самым, пожалуй, серьёзным происшествием стали протечки во время игры между сборными России и Новой Зеландии на матче-открытии Кубка конфедераций. Правда, были они тогда весьма незначительными и особого внимания не привлекли. Слишком велика оказалась эйфория от всего остального, включая и победу нашей сборной над новозеландцами, оказавшуюся, как показали дальнейшие события, единственным её успехом на турнире.

А ведь уже тогда задуматься следовало. Ведь, несмотря на все старания, к старту Кубка конфедераций «Санкт-Петербург Арена» подошла недостроенной. Протечки наблюдались не только со стороны крыши, но и в подтрибунных помещениях. Что же касается газона…

Признаться, вызывает удивление позиция целого ряда наших СМИ, посчитавших после успешного проведения Кубка конфедераций, что худшее, что может преподнести новый зенитовский стадион, уже позади. Применительно к организации, проведению турнира и его инфраструктуре после завершения матчей у нас царила действительно настоящая эйфория. Мол, организовали, провели, всем всё доказали! Короче, смотрите, завидуйте…

Но завидовать, по большому счёту, вообще-то рановато. В потоке радостных реляций по поводу прошедшего Кубка конфедераций, и конкретно — на питерском стадионе, как-то затерялся несколько диссонирующий с общей тональностью отклик лучшего футболиста мира португальца Криштиану Роналду. А он, кстати, видимо, не желая обидеть гостеприимных хозяев, высказался по поводу газона на «Санкт-Петербург Арене» весьма деликатно и дипломатично, назвав его «сложным для игры». Нет сомнений, что его точку зрения вполне могут разделять и другие футболисты — участники Кубка, поигравшие в Питере. Вот только высказываться, в отличие от главной звезды турнира, они не стали…

Впрочем, то, что «Санкт-Петербург Арену» ещё достаточно долго придётся «доводить до ума», понимают и у нас, причём на самом высоком спортивном уровне. Так, вице-премьер правительства, курирующий спорт, и одновременно глава Российского футбольного союза Виталий Мутко прямо заявил, что проблема с газоном на новом питерском стадионе решена пока временно: для того чтобы он всегда был соответствующим международным стандартам качества, этот газон необходимо либо перестилать каждые три-четыре месяца в зависимости от интенсивности эксплуатации, либо искать иные решения. Теперь, как видим, к проблеме «поля чудес» добавляются и другие, в частности с протекающей крышей. А по мере дальнейшей эксплуатации арены, нет сомнений, всплывут и прочие недоделки питерского долгостроя, уже вошедшего в историю России как самый долговозводимый спортивный объект и, кстати, самый дорогостоящий. За период с 2006 года, когда строительство началось, и до настоящего времени его стоимость оценивается уже в 42—43 миллиарда рублей. А сколько расходов ещё предстоит? С полем, крышей и ещё бог знает с чем?

В заключение — пара любопытных фактов, которые, возможно, несколько собьют поднявшуюся в России волну эйфории после Кубка конфедераций в вопросе подготовки стадионов и иной инфраструктуры к нашему домашнему мундиалю-2018. К чемпионату мира 1950 года в Бразилии было принято решение построить в Рио-де-Жанейро крупнейший стадион планеты. Так, в 1948 году было начато строительство знаменитой на весь мир «Мараканы». В итоге этот стадион, рассчитанный на 200 тысяч (!) болельщиков, был построен и сдан в эксплуатацию всего за два с небольшим года! И сумел достойно принять финальный матч мундиаля-1950 между хозяевами и сборной Уругвая. Два года и почти 12 лет строительства: улавливаете различие? Не принимая даже во внимание разницу в масштабности сооружений в Рио и Питере…

И второй факт, касающийся той же «Мараканы». К предыдущему чемпионату мира-2014, проходившему опять же в Бразилии, ФИФА потребовала от принимающей стороны реконструировать самый большой стадион Рио под современные требования. И вновь бразильцы всё сделали быстро и качественно: итоговая вместимость стадиона отныне не превышает 85 тысяч мест, но он стал значительно комфортнее и уютнее своего предшественника-гиганта. И обошлось всё это удовольствие в сумму чуть более 450 миллионов долларов. Для сравнения: питерский долгострой на Крестовском острове уже обошёлся нашей казне почти в два раза дороже.

Видать, действительно, рановато нам тягаться с бразильцами. Во всём, что связано с футболом.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Все статьи номера