Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  При такой политике перспектив у страны нет

При такой политике перспектив у страны нет

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

21 июля Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил перед журналистами. Он подвёл итоги завершившейся весенней сессии Государственной думы.

«В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА была сформулирована задача: выйти на темпы развития экономики не ниже мировых, это означает 3% и более, — напомнил Геннадий Андреевич. — Чтобы вырваться из того капкана, куда «партия власти» загнала страну, надо иметь темпы 4—5%. Это позволило бы решать многие социальные задачи и наполнить бюджет. К сожалению, «партия власти» игнорирует и установки президента, и логику здравого смысла. По-прежнему всё, что она планировала и закладывала в бюджет, вращается вокруг 1 — 1,5%. По сути дела, страну посадили за экономическую черту оседлости. Эти проценты не дают возможности решить ни одной проблемы. А у нас есть такие проблемы, решение которых нельзя откладывать».

«Если продолжить эту политику, — отметил далее лидер КПРФ, — Россия в ближайшие 20 лет потеряет 20 млн человек. Оставшимся населением будет невозможно обеспечивать безопасность страны и её успешное развитие. На нашей территории сосредоточена треть стратегических ресурсов. Если мы будем слабыми, нас разорвут похлеще, чем Югославию, Ирак и Ливию».

«Раскол, который наметился в стране, усугубляется, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — За прошлый год 200 олигархов увеличили размер своих доходов на 200 млрд долларов, а население продолжает нищать. Число нищих превысило 23 млн человек. Ситуация с основными фондами ещё более удручающая. Их износ превышает 50%. А что касается ЖКХ, то оно превратилось в бомбу замедленного действия. Из миллиона километров трубопроводов, на которых стоит страна, 600 тысяч сгнили. Если их каждый год не обновлять и не ремонтировать, то завтра наступит коммунальный коллапс».

«Положение можно поправить, — отметил лидер КПРФ, — если изменить социально-экономический курс, более честно подойти к формированию бюджета и распределению доходов, прежде всего в пользу тех, кто трудится и кому тяжело. К сожалению, этот состав Думы на такого рода решения не пошёл. Мы вносили предложения о национализации минерально-сырьевой базы, но получили отказ. Вносили предложения ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, но опять получили отказ. Мы настаивали на введении прогрессивной шкалы налогов, но и на этот раз нам отказали».

«Можно было сформировать другой бюджет: примерно 22 — 25 трлн, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Это был бы бюджет развития. Но ничего похожего ни за эту сессию, ни за предыдущие не произошло. А следовательно, кризис углубляется, и ситуация со стабильностью под большим сомнением. Последний опрос показал, что если раньше почти 70% граждан выступали за стабильность, то сегодня среди молодёжи 55% заявляют: «Нас уже не волнует ваша стабильность». Они задают вопросы: «Почему я не имею работы? Почему молодая семья с двумя детьми никогда по этим ценам не сможет купить квартиру? Почему талантливые люди вынуждены эмигрировать?»

«На эти вопросы пыталась ответить наша фракция. Мы вносили закон «Образование для всех» в обновлённой редакции. Показали, как формируются новые учебные заведения на примере того, что делает Жорес Алфёров. У него прекрасная школа объединена с вузом, с Российской академией наук и опытным производством. Там готовят специалистов мирового уровня. Но тем не менее этот опыт не заинтересовал «партию власти», — с горечью заметил лидер КПРФ.

«Мы настаивали на том, — продолжил Геннадий Андреевич, — что можем создать зоны социального оптимизма. Мы организовали их на народных предприятиях. Наши народные предприятия — совхоз имени Ленина и СПК «Звениговский» — стали лучшими и в стране, и в Европе. В совхозе имени Ленина мы сдали лучшую в России школу с полным циклом производственного обучения и великолепной спортивной базой. Там же и детский парк по мотивам русских сказок, там же и уникальный детский сад. Такой комплекс сделает честь любому хозяйству».

«Мы предложили и президенту, и премьеру, и «партии власти» ознакомиться с этим опытом, — рассказал лидер КПРФ. — Мы также предложили поддержать обновлённый закон о народных предприятиях, где граждане владели бы основными акциями, где доходы шли бы в пользу каждого человека, где зарплата была бы достойной. В том же совхозе имени Ленина средняя зарплата 77 тысяч рублей. А за детский сад и школу не надо платить. Выстроены универсальные кварталы, где граждане, работающие в совхозе, получают бесплатное жильё. Тем не менее и эта инициатива не прошла».

«Мы подготовили восемь фильмов об опыте таких предприятий, — напомнил Г.А. Зюганов. — Я упрашивал Думу, уговаривал премьера, показывал их президенту, отправил на все телеканалы. Я им сказал: «Покажите, что значит народное предприятие, и каким образом оно работает в этих кризисных условиях». Самое любопытное, что всем нравится, но пока ни одной серии по центральному телевидению так и не показали. Я считаю, что это абсолютно неверно и с точки зрения граждан неуважительно. Они платят налоги, содержат в том числе и средства массовой информации. В то же время жириновщина, которая весь год текла из всех репродукторов, унизительна для нашей страны и недопустима для общества в нынешних условиях».

«В кризисных условиях нужны идеи, которые бы стабилизировали, которые бы сплачивали, — подчеркнул лидер КПРФ. — Но у нас раскол имущих и неимущих за этот год только увеличился. 10% самых богатых имеют доход в 30 раз больший, чем 10% самых бедных. Даже в африканских странах нет такого безобразия!»

«Мне казалось: новый состав Думы, чувствуя обстановку, видя, что нас обложили санкциями, что вокруг России — от Прибалтики, Украины до Ближнего Востока — пороховые бочки, поймёт, нам необходимо сплочение общества на идеях созидания, труда, качественного образования, медицинского обслуживания, уважения к женщинам, детям, старикам. Но тем не менее мы в четвёртый раз вносим закон о «детях войны» и получаем очередной отказ. Правда, 23 региона, куда мы отправили наш закон, приняли это решение на местном уровне. Недавно принято решение в Иркутской области, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко. На эти цели выделено более 300 млн рублей», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Все в мире знают, — продолжил лидер КПРФ, — если у вас кризис, то главными локомотивами, которые вытягивают из него, являются сельское хозяйство и строительство. Но для того чтобы стройка развивалась, надо, чтобы каждый десятый работал в строительстве. Одно рабочее место там создаёт минимум шесть в смежных отраслях. Тогда у вас будет использовано 30% металла, почти весь цемент, фаянс, плитка, кирпич. Тогда у вас будут работать тысячи предприятий. Мы пытались это провести, но нам не удалось».

«Правда, — отметил Г.А. Зюганов, — нам удалось решить проблему, связанную с дольщиками и реновацией. Это наша старая идея. Мы собрали всех обиженных, их оказалось почти полмиллиона. Сам факт, что эта проблема рассмотрена в Думе на новом уровне, заслуживает уважения. Потому что впервые на слушания пригласили не только чиновников, но и граждан. Проблему обсуждали и рассматривали на протяжении восьми часов, в результате подготовили закон, который позволяет её решать. Но для этого надо выделять финансовые ресурсы. Однако их в бюджете нет. На ближайшие три года принесли абсолютно пустой бюджет, в котором проблемы ЖКХ, реновации и аварийного жилья фактически не решаются. Они заморожены и будут только усугубляться».

«Для того, — продолжил лидер КПРФ, — чтобы двигаться вперёд, надо вкладывать в сельское хозяйство минимум 10%, тогда будут и переработка, и своё продовольствие. И тогда вы будете в состоянии отрегулировать цены. Ничего похожего не было в прошлом бюджете (меньше 1,5%), как нет и в бюджете на ближайшие три года (предлагают 1,3%). А это означает, что и дальше земля станет зарастать бурьяном, техники не будет, и страна окажется привязанной к иностранным торговым сетям».

«Есть ещё один показатель, который законодатель обязан выполнять, внося свой пакет законов, — это процент выделения средств на три главные отрасли: науку, здравоохранение и образование. Если вы не вкладываете в человека 20% от расходной части и у вас нет кадров, здоровья и знаний, то не будет и научных открытий, которые позволяют конкурировать в современном мире. А это примерно по 7% на каждую из этих отраслей. У нас же — в два раза меньше. И в проекте нового бюджета сохраняется та же идиотская пропорция», — с горечью отметил лидер КПРФ.

«Общий вывод, — продолжил Г.А. Зюганов, — можно сделать такой: в Думе стало несколько больше организованности, уделяют немало внимания внешнему пиару. Вроде бы появились граждане, к которым тут даже пытаются прислушиваться. Проходят длинные, иногда полезные и нужные заседания и обсуждения. Но это никак пока не материализуется в проекты законов, которые вносит и поддерживает «Единая Россия». Поэтому ситуация продолжает обостряться. Раскол в обществе углубляется, проблемы не решаются. И перспектив у страны при такой политике, при такой законодательной и исполнительной власти нет».

Просмотров: 858

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Все статьи номера