Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  Почти необитаемый остров

Почти необитаемый остров

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковский район.

Письмо жителей острова Залита к администрациям Псковского района и Псковской области передала через первого секретаря райкома КПРФ, депутата В. Бондарева активная местная островитянка Н. Сычёва. В том послании что ни слово — крик отчаяния:

«Кто у нас работает с населением? Да никто! Власти на острове нет, вопросы решать не с кем. Тот, кто представляет власть, на острове появляется раз-два в неделю, а то и в две. Медработника нет. А большинство жителей — пенсионного возраста, есть семьи с детишками. Весной и летом население увеличивается почти в четыре раза, а при необходимости медпомощь оказать никто не может. Обращались к нашей районной власти, ответ один: «Что мы сделаем?» Главврач районной ЦРБ говорит: «Приезжайте лечиться к нам в больницу». А когда и как, если нет дороги? Вызвать МЧС, полицию, отправить больного — целая история. Чиновники в этих случаях переводят стрелки друг на друга, а в результате выкручиваемся кто как может.

Власти! Остров Залит — памятник культуры!

Горбачков М.А., Быстрова О.Н., Иванова Е.Н., Тимофеев О.А., Тимофеев А.Н., Тимофеева Н.А., Пронина Н.Г., Пронина Р.Г., Носкова В.Н., Шатаилова Т.Н., Шатаилов В.В., Шатаилов В.Н., Терещенко Т.В., Горина Р.М., Горин И.Н., Горин Н.И., Лямина Е.А., Лямин В.П., Лямина Т.В., Юлихин С.А., Юлихина Н.Г., Сычёва Н.В. — всего 57 подписей».

КРИКИ О ПОМОЩИ звучат с острова, названного в честь первого председателя исполкома Совета Псковского уезда, члена РСДРП с 1906 года Ивана Яковлевича Залита. Напомним, на Талабских островах в 1918 году И. Залит и И. Белов сформировали вооружённый отряд, командиром которого был избран коммунист О. Хорев. Во время налёта белогвардейцев на остров И. Залит и его сподвижники — талабские рыбаки И. Белов, И. Галахов, О. Хорев и И. Шляпников — были схвачены и 22 октября 1918 года утоплены в Псковском озере. Тогда же белогвардейцам удалось сформировать Талабский полк, который сражался в армии Юденича под Нарвой. Участь его трагична. Полк под давлением Красной Армии переправился через реку Нарву, но эстонские войска заставили его разоружиться, а потом стреляли по вчерашним рыбакам. Талабский полк оказался под перекрёстным огнём, почти все бойцы погибли.

Когда в Псковской губернии установилась Советская власть, именами И. Залита и И. Белова были названы острова Талабск и Верхний. Проживали на них тогда порядка трёх тысяч человек.

Во время коллективизации на острове Залита был организован рыболовецкий колхоз, названный именем большевика. Здесь создали свой флот, резко увеличили вылов рыбы и начали работать с прибылью.

В годы Великой Отечественной войны рыбаки с оружием в руках воевали на фронтах. В это время карательные фашистские отряды жгли деревни на островах. Они действовали по приказу Гитлера, который потребовал уничтожить все населённые пункты на островах и побережье Псковско-Чудского водоёма, чтобы стереть память о Ледовом побоище, состоявшемся 775 лет назад, когда псковские и новгородские дружинники разбили полчища рыцарей Тевтонского ордена.

После Великой Победы деревни восстановили. Рыболовецкий колхоз имени Залита быстро набрал силу и стал одним из самых богатых на Псковщине. В 1980—1990-е годы чистая прибыль хозяйства превышала миллион рублей в советском исчислении, что соответствует нынешним 200 миллионам! Колхоз имел собственный рыбозавод, форелевое хозяйство, выращивал мальков ценных пород рыб. Руководил им коммунист Ю. Кочевин, до того работавший звеньевым в рыболовецком звене. Колхоз имени Залита соревновался с эстонским колхозом «Пейпси Калур». На острове действовали школа, в которой учились свыше 200 детей, больница, Дом культуры, колхозный музей.

Но вот настали времена дикого капитализма. Всюду кричали о свободном рынке, однако колхоз не имел права взять в аренду или приватизировать даже часть Псковско-Чудского водоёма. Тем временем алчные людишки, при поддержке местных властей, добились переизбрания председателя колхоза, умышленно обанкротили хозяйство. Внешние управляющие, не исполнив решения Псковского районного суда, распродали рыболовецкий флот. Нет флота — нет квот на вылов рыбы! А местные жители основной доход имели именно от добычи рыбы. Как свидетельствует история, в середине XVI века побывал на Талабских островах царь Иван Грозный, который, узнав о сложной жизни рыбаков, своим указом разрешил им «продавать рыбу с лодий». Царь проникся их бедами. А сейчас за рыбаками зорко следит Рыбнадзор, который штрафует за уловы, а ведь без них жителям острова просто грозит настоящий голод. «Штрафы составляют до 10 тысяч рублей, — рассказывает бывший главный бухгалтер колхоза им. Залита Е. Лямина. — Инспекторы Рыбнадзора прекрасно знают, что доходы залитских рыбаков только от рыбы, и наживаются на людской беде».

Немало бизнесменов стремится на остров Залита. Развернул бурную деятельность депутат Псковской городской думы, первый заместитель секретаря политсовета Псковского городского отделения партии «Единая Россия», директор ООО «Лекор-инвест» В. Лесников, построивший ресторан «Ёрш» и скупающий паи местных жителей.

На сессии Собрания депутатов Псковского района первый секретарь Псковского райкома КПРФ В. Бондарев зачитал письмо жителей острова, подверг резкой критике бездействие местных властей. Результат не заставил себя долго ждать. На днях районная комиссия взялась ликвидировать местную свалку, обосновавшиеся на ней крысы уже атакуют магазин Псковского райпо. Произошли ещё некоторые подвижки: административный штраф наложили на активистку Н. Сычёву. Чтоб «продышалась»!

Просмотров: 561

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Все статьи номера