Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  ПКК: мобилизация для победы

ПКК: мобилизация для победы

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.

НАМЕЧЕННЫЕ на 15 октября президентские выборы имеют все шансы стать особенными. Впервые с 1990 года, когда в результате напряжённой борьбы в Верховном Совете первым президентом Киргизии был избран Аскар Акаев, результаты голосования сложно предсказать. Безоговорочного фаворита на нынешних выборах нет. В таких условиях Партия коммунистов не могла остаться в стороне от политических процессов. 22 июля в столице состоялся 40-й (внеочередной) съезд ПКК. Участие в нём приняли 123 делегата, представлявших все областные, а также Бишкекскую и Ошскую городские парторганизации. Присутствовавшим была зачитана приветственная телеграмма от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в которой он пожелал делегатам плодотворной работы и выразил уверенность, что решения съезда послужат интересам Киргизии и коммунистического движения на всём постсоветском пространстве.

С докладом выступил Исхак Масалиев (на снимке), заявивший, что политическая система республики находится под контролем крупного капитала. Ради своих интересов олигархи переписывают законодательство. Недавно в 10 раз — до 1 миллиона сомов (860 тыс. рублей) — был увеличен избирательный залог для кандидатов в президенты. При этом, добавил Председатель ЦК ПКК, в Киргизии сложилась крайне неустойчивая ситуация, когда влиятельные группировки ожесточённо борются за власть. Конституционная реформа 2010 года, установившая парламентско-президентскую форму правления, оказалась неудачной. Парламент раздирается межфракционными дрязгами, за 7 лет сменилось 7 премьер-министров. Почти все из официально зарегистрированных двухсот с лишним партий представляют собой группы поддержки определённого политика — без чёткой идеологии и структуры.

Партия коммунистов, продолжил Масалиев, предлагает реальную альтернативу. Но для этого её программа должна быть доведена до народа. Предстоящая предвыборная кампания — лучший способ распространения идей ПКК. «Участие в президентских выборах, вне зависимости от их исхода, должно рассматриваться как генеральная репетиция следующих парламентских выборов», — заявил руководитель партии.

Вслед за этим Председатель ЦК изложил основные положения, с которыми в случае поддержки на съезде собирается идти на выборы. В сфере экономики Исхак Масалиев считает необходимым провести тщательный анализ рыночных реформ и итогов приватизации. «У тех, кто незаконно завладел государственным имуществом и угробил работавшие предприятия, земля должна гореть под ногами», — подчеркнул он. Также, по убеждению главы партии, приоритетом государственной политики должно стать возрождение крупной промышленности. Стратегические отрасли, включая энергетику и транспорт, должны находиться в государственной собственности. В сельском хозяйстве, стараниями реформаторов отброшенном до уровня натурального, должен быть сделан упор на создание крупных кооперативов и господдержку сельхозпроизводства.

Для пополнения бюджета Масалиев предлагает установить госмонополию на производство алкогольной продукции, а также ввести прогрессивное налогообложение. Богатые будут платить больше, а некоторые категории граждан, например крес-тьян, следует полностью освободить от налогов. Увеличившиеся доходы позволят поднять уровень жизни населения. До 10 тысяч сомов (8,6 тыс. рублей) возрастёт прожиточный минимум, до этого же уровня будут подтянуты пенсии и минимальная заработная плата.

Председатель ЦК ПКК предлагает вернуть часть полномочий главе государства. «Киргизии нужен как сильный президент, так и сильный парламент», — заявил он. Депутаты Жогорку Кенеша при этом должны представлять интересы не только партий, но и конкретных регионов, для чего Масалиев предлагает вернуться к смешанной — пропорционально-мажоритарной — системе выборов.

Особое внимание коммунисты обращают на гуманитарную сферу. Только повышение качества и доступности образования, заявил Исхак Масалиев, может предотвратить распространение экстремистских идей. Терроризм стал реальностью для Киргизии, а потому, по его словам, следует задуматься о возвращении смертной казни за особо тяжкие преступления. Что касается внешней политики, то руководитель ПКК считает необходимым дальнейшее укрепление отношений с Россией и Китаем, а также с соседями по региону.

Кандидатуру Масалиева и высказанные им предложения поддержали все выступавшие делегаты. Член ЦК Валентина Федосеева сказала, что коммунистам нужно приложить усилия для восстановления влияния в народе. Что, в свою очередь, требует кропотливой и постоянной работы, разговора с людьми на понятном им языке. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Таалайбек Галиев отметил, что простые люди до сих пор помнят Абсамата Масалиева — бывшего руководителя Киргизской ССР и ПКК, и поддержат его сына. Но для этого нужна самоотверженная работа всех членов партии. С большим воодушевлением встретили делегаты выступления народной поэтессы Киргизии Гульсайры Момуновой и народной артистки республики Дариги Жалгасыновой, прочитавших стихи собственного сочинения о партии.

За выдвижение Исхака Масалиева в президенты съезд проголосовал единогласно. Теперь Партия коммунистов должна представить в ЦИК все необходимые документы и до 26 августа собрать 30 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. В ПКК настроены на борьбу и готовы мобилизовать все силы для победы.

Просмотров: 525

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

У «Зенита» поехала крыша
Надеемся, читатель поймёт заголовок правильно: речь, конечно же, идёт не о коллективном помешательстве игроков и тренеров питерского футбольного клуба, а опять же о его многострадальном новом стадионе — «Санкт-Петербург Арена». В первой же игре чемпионата России (22 июля между «Зенитом» и казанским «Рубином») после завершения Кубка конфедераций, в ходе которого этот стадион принял четыре матча, знаменитое «поле чудес» в Санкт-Петербурге вновь напомнило о своих проблемах.
Все статьи номера