Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  И «Белая птица» уже с чёрной отметиной

И «Белая птица» уже с чёрной отметиной

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Белая Калитва, Ростовская область.

22 июля более 200 бывших работников мясоперерабатывающего комбината города Белая Калитва Ростовской области пришли в парк им. Маяковского. И на митинге, состоявшемся на берегу реки Северский Донец, у памятника литературным героям романа «Тихий Дон» Григорию Мелехову и Аксинье, потребовали погасить 56-миллионную задолженность по заработной плате, допущенную владельцами обанкротившейся группы компаний «Оптифуд» в 2012—2013 годах.

В ЕДИНОГЛАСНО принятой резолюции, направленной главе правительства Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, губернатору Ростовской области Василию Голубеву и областному прокурору Юрию Баранову, выброшенные за ворота предприятия рабочие предупреждают: если высокие государственные чиновники не обратят пристальное внимание на проблемы обманутых рабочих, то с 22 августа они перейдут к более решительным формам защиты своих прав на оплату труда.

Газета «Правда» уже сообщала о проведении 5 июня первого протестного мероприятия. Инициативная группа заявляла митинг, но на всех площадях города вдруг начались ремонтные работы. На Марину Бирюкову, лидера протестовавших, пытались составить протокол о нарушении закона «О собраниях и митингах, демонстрациях и шествиях» ещё до начала акции. Пришлось ограничиться проведением одиночных пикетов. Ко второму митингу и инициативная группа, и чиновники с полицейскими подготовились более тщательно. Протестанты 15 июня побывали в городе Семикаракорске, где три года назад работники мясокомбината и двух птицефабрик ГК «Оптифуд» подняли знамя протеста, но вынуждены были отступить.

В день проведения Всероссийской акции обманутые «оптифудовцы» двух районов создали межрайонный штаб протестных действий, договорились о совместных выступлениях. «Сверили часы» и чиновники. В Белой Калитве побывал глава региона, что, вероятно, прибавило уверенности местным правоохранителям. Провести заранее объявленный митинг 22 июля на центральной площади власть снова не позволила, но и «не пущать» не решилась: белокалитвинский протест приобрёл широкую поддержку. В минувшую пятницу и протестанты, и правоохранители замерли в ожидании. В жаркий субботний день, вопреки надеждам чиновников и сомнениям организаторов митинга, на берег Северского Донца пришло людей в три раза больше, чем 5 июня на пикетирование.

И речи ораторов стали горячее. Татьяна Круг призвала земляков брать пример с шахтёров Гукова, проведших в защиту своих прав несколько голодовок и простоявших в бессрочном пикете уже более года. А Наталья Харченко рассказала о своей беде. Трудясь на оптифудовской птицефабрике «Надежда», она получила травму позвоночника. И теперь у неё работы нет, заработанных денег — тоже нет. Молчать она не намерена. «Мы долго молчали, чего дождались? — негодует Наталья. — У многих бывших работников ГК «Оптифуд» на руках решения судов. Но мы не требуем от власти исполнительной и законодательной выполнить вердикт власти судебной. Нужно бороться за свои права, и не только на предприятии».

Недобрым словом поминали Ивана Оболенцева, владельца ГК «Оптифуд» и председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по АПК. Досталось на орехи и нынешним хозяевам мясокомбината из агрохолдинга «Белая птица». Они несут моральную — и не только — ответственность за сложившуюся ситуацию. А тот факт, что на проведённых торгах присутствовал только один покупатель предприятий-банкротов, говорит о сговоре продавца и покупателя. При том, что мясокомбинат, как не раз подчёркивалось, был не продан, а передан в новые руки. Должны нести ответственность и власть, и надзорные органы. После остановки комбината, за год до признания банкротства Арбитражным судом, должностные лица властных структур убаюкивали рабочих: зарплату и соцвыплаты выдадут.

А потом, когда всё было кончено, издевательски сочувствовали: у вас есть законное право на начисление зарплаты, но оно утрачено — тоже по закону! Если бы речь шла не о заработке рабочих, а о чиновничьей зарплате, неужели они пели бы такую же песню? Тогда бы и прокуратура проснулась, и у чиновников появился интерес к спорам хозяйствующих субъектов. А так: остались рабочие без копейки, и ладно. Рынок, мол, так продиктовал. Теперь вот, похоже, настала пора продиктовать свои требования к властям и доселе бессловесным пролетариям, которым, как известно, нечего терять, кроме своих цепей. Поэтому единодушно «приговорили» голосованием текст резолюции и громко заявили: будут бороться до победного конца!

Когда закончился митинг и его организаторы разбирали красную палатку, паковали усилительную аппаратуру, участники протестной акции не торопились расходиться. Наоборот, их полку всё прибывало: подходили рабочие, отдыхавшие за городом. С противоположного берега Северского Донца приплыли два товарища: предпочли участие в акции протеста пикнику и шашлыкам. На этот раз полицейские не вмешивались в ход митинга. Зато проявили себя после его окончания. При выезде из парка им. Маяковского «тормознули» автомобиль секретаря-координатора, заместителя председателя областного совета трудовых коллективов Сергея Шаповалова. Протестанты не скрывали, что готовится заседание совета. Вот и предупреждение сделано…

В начале нынешнего века чиновники области всех уровней, захлёбываясь, расхваливали инвесторов «Оптифуда». Теперь патока похвал льётся на владельцев агрохолдинга «Белая птица», дерзнувших стать лидирующей компанией в агропромышленном секторе России. Жаль только, что эта «Белая птица» в Ростовскую область прилетела с чёрной отметиной трудовой катастрофы в городе Белая Калитва.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Все статьи номера