Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30576) 25—26 июля 2017 года  >  Автопробег по ленинским местам

Автопробег по ленинским местам

№79 (30576) 25—26 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ.

В Приволжском федеральном округе состоялся межрегиональный комсомольский автопробег, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

АВТОПРОБЕГ стартовал в Ульяновске, где его участники возложили цветы к монументам Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина. Комсомольцы посетили музейный комплекс Ленинского мемориала, ознакомились с экспозицией Дома-музея В.И. Ленина на Московской улице (семья Ульяновых жила в этом доме в 1878—1887 гг.), побывали в Симбирской классической гимназии, которую окончил Владимир Ильич.

В завершение состоялся «круглый стол», который провёл заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Темой обсуждения стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Разговор получился ярким, живым. Ярослав Игоревич опроверг основные мифы о событиях 1917 года, запущенные буржуазной пропагандой.

Затем комсомольская автоколонна выдвинулась в Самарскую область. Здесь участники автопробега посетили Дом-музей в посёлке Алакаевка, где семья Ульяновых жила в летние периоды с 1889 по 1893 год. После экскурсии во дворе музея был устроен розарий в честь юбилея революции. А на главной площади посёлка, у памятника В.И. Ленину, коммунистами и комсомольцами была заложена еловая аллея.

В Самаре комсомольцы по-сетили ещё один Дом-музей В.И. Ленина. В здании, принадлежавшем самарскому купцу И.А. Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру с мая 1890 года по август 1893-го. В это время Владимир Ульянов самостоятельно подготовился и сдал экзамены экстерном за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. В самарский период происходит формирование мировоззрения В.И. Ульянова, здесь, при его активном участии, создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы.

Итоги двухдневных мероприятий участники автопробега подвели на площади Революции. Перед собравшимися выступили члены ЦК Ленинского комсомола и руководители делегаций. Наталья Дорохова вручила партийные билеты новым членам организации. Затем коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Просмотров: 550

Другие статьи номера

БУРЕВЕСТНИКИ

Подготовка к восстанию на Балтийском флоте в 1910—1912 гг.

Этот очерк о событиях, не только не попавших в учебники истории, но и вообще оставшихся мало замеченными историками, заслуживает внимания во многих отношениях. Во-первых, он раскрывает процесс, который по праву называют предтечей Великой Октябрьской социалистической революции, процесс проклёвывания её новых всходов, одну из её маленьких репетиций после большой репетиции 1905 года.
Хакерам есть где разгуляться
САМАЯ кибербезопасная страна на свете — Сингапур. К такому выводу пришли эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, определившие возможности государств мира противостоять хакерским атакам.
Куба готова к диалогу, но не к уступкам

26 июля остров Свободы отмечает День национального восстания

На Кубе продолжается процесс реформирования собственной социально-экономической модели развития социализма. И сейчас, в атмосфере фиесты, граждане страны по традиции подводят итоги своего труда за первое полугодие 2017-го, анализируют успехи и недостатки, корректируют планы на будущее.

ПКК: мобилизация для победы
Партия коммунистов Киргизии готова побороться за высший государственный пост. Съезд ПКК выдвинул Председателя ЦК Исхака Масалиева кандидатом в президенты. Своими основными приоритетами руководитель партии назвал изменение экономического курса страны и реформу системы госуправления.
Пульс планеты
РАБАТ. На севере Марокко полиция применила слезоточивый газ для разгона массовой акции протеста. «Миллионный марш» в городе Эль-Хосейма был направлен против репрессий со стороны государства и арестов оппозиционеров. Представители Народного движения уже несколько месяцев проводят антиправительственные митинги, выступая с резкой критикой властей и требуя от них проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.
По страницам зарубежной печати

Мрачный прогноз для Германии

ИНСТИТУТ немецкой экономики IW предсказывает, что через несколько лет экономический бум ФРГ сойдёт на нет, сообщает германский журнал «Фокус». Исследование было на днях представлено в Берлине.

Причина кроется в демографии: через несколько лет на пенсию начнёт выходить поколение так называемого беби-бума, и молодые сотрудники не смогут в полной мере закрыть образовавшуюся «дыру». Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в ФРГ вырастет, по прогнозам IW, «с нынешних 17,7 до 25,8%. В то же время число трудоспособного населения уменьшится на 2,7 млн человек — на 5%. В результате этого ежегодный рост ВВП сократится более чем вдвое — с 1,7 до 0,7%».

Сохранить для потомков

В ПОЛЬСКОМ КРАКОВЕ завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его состав входят представители 21 страны, избранные на Генеральной Ассамблее государств, присоединившихся к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе сессии было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о памятниках, обладающих особой культурной, исторической и экологической значимостью, требующих охраны и защиты со стороны местных властей. На снимке — один из объектов, включённых в престижный список: исторический центр города Йезд с глиняными постройками, Иран.

Цены — на рекордной высоте
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в Эстонии со времён провозглашения независимости в среднем подорожали в 5,2 раза, сообщает новостное агентство BNS, цены на них достигли высочайшего за последние 25 лет уровня. Люди уже не знают, что и делать, чтобы мало-мальски обеспечить семью. Чуть ли не все заработанные деньги у многих уходят на то, чтобы прокормиться.
Улицы Вильнюса носят имена нацистов
ЕВРЕИ ЛИТВЫ требуют от властей разобраться с героизацией нацистских преступников. На протяжении многих лет руководители страны и самоуправления отказываются изменить названия улиц и других городских объектов, носящих имена пособников гитлеровцев в годы Второй мировой войны.
Вашингтонский десант

После дипломатической паузы, затянувшейся в результате смены президента США и неразберихи вокруг нового главы государства, события на Украине стали привлекать более пристальное внимание на Западе.

ТАК, ГЕРМАНСКИЙ МИД, обратив внимание на ситуацию в Донбассе, заявил о провале перемирия, введённого в этом регионе ещё 24 июня. Собственно, само перемирие тогда продержалось не более трёх часов.

Все статьи номера