Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ДВА МЕСЯЦА протестов, сопровождавшихся перекрытием автомагистралей, блокированием административных зданий и кровавыми столкновениями с полицией, понадобилось мексиканским учителям, выступающим против предложенной властями реформы в сфере просвещения, для того, чтобы министр образования страны Аурелио Нуньо наконец-то сел за стол переговоров. Однако сторонам удалось достичь договорённости лишь о пересмотре критериев профессиональной оценки педагогов, вызвавших бурю негодования среди преподавательского сообщества. По мнению главного профсоюза учителей Мексики — Национального координатора работников образования — ужесточение норм оценки, благодаря которому 3300 педагогов не смогли сдать экзамен на профпригодность и, по задумке реформаторов, должны лишиться своих рабочих мест, нарушает их трудовые права.

В то же время Нуньо, а позднее и президент страны Энрике Пенья Ньето дали понять: возможное изменение методики оценки отнюдь не означает уступку требованиям об отмене реформы образования в целом — она останется без изменений. В итоге массовые протесты мексиканских преподавателей и их сторонников вспыхнули с новой силой.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера