Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  Сбережём село — спасём Россию

Сбережём село — спасём Россию

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

21 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предложениям КПРФ по развитию агропромышленного комплекса в России.

ПРЕДВЫБОРНАЯ программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» затрагивает практически все сферы социально-политической жизни российского общества, экономики и культуры. Её составная часть — аграрная отраслевая программа КПРФ — посвящена возрождению сельского хозяйства страны, обеспечению продовольственной безопасности, отметил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов. Аграрная отраслевая программа КПРФ подготовлена при участии экспертов, аграриев-практиков, учёных, директоров сельскохозяйственных народных предприятий.

Более подробно программу представил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Продовольственная безопасность достигается в том случае, когда не менее 80% продуктов питания производятся отечественным аграрным сектором. С этим на словах согласилось даже правительство. Но одно дело — говорить правильные вещи, другое — развивать сельское хозяйство на деле.

В реальности же аграрный сектор экономики России до сих пор не достиг того уровня, который был в 1991 году, когда была полностью обеспечена продовольственная безопасность страны. В РСФСР производилось 116 млн. т зерна, молока — 55,7 млн. т, мяса говядины (в убойном весе) — 4,1 млн. т, мяса свинины и птицы — 5,5 млн. т, биоресурсов добывалось около 9 млн. т. Сегодня спустя 25 лет произошло падение в два раза по основным показателям сельскохозяйственного производства. Ныне производится молока лишь 30 млн. т, мяса говядины — 1,6 млн. т. Крупный рогатый скот повырезали, и этот процесс продолжает нарастать. Если взять овощи и фрукты, то их товарное производство практически разрушено, 85% этих продуктов выращивается в личных подсобных хозяйствах, поэтому миллионы тонн овощей и фруктов сегодня импортируются.

Причина провала сельского хозяйства России — в недостаточной поддержке со стороны государства. В советский период эта поддержка составляла до 15% объёма бюджета, в новой России в отдельные годы затраты бюджета на эти цели составляли 1% и менее. Это при том, что Европа и США тратят миллиарды долларов и евро на поддержку своих аграриев.

10% бюджета — триллион рублей — это тот минимум, который необходимо направлять на развитие села. Нужно реструктурировать долги сельхозпредприятий. Сельское хозяйство слабо обеспечено техникой. Если в 1990 году на полях было 1,3 млн. тракторов, то ныне их осталось лишь 240 тысяч. В том числе комбайнов было 410 тысяч, сейчас — около 70 тысяч.

Земельные ресурсы используются расточительно, хищнически.

Плодородие почвы стремительно теряется. Сегодня примерно 49% земель сельхозназначения подвержены процессам деградации. 100 млн. га постепенно превращаются в пустыню, 65 млн. га подвержены водной и ветровой эрозии, 23 млн. га — переувлажнению, 38 млн. га — засолению. Более 41 млн. га пашни выведены из севооборота. По сути, разрушена система мелиорации. Закисляются, заболачиваются даже чернозёмные почвы!

НЕ МЕНЕЕ ужасающие результаты в кадровой политике на селе. В конце 1980-х годов на селе работали свыше 2,5 млн. квалифицированных механизаторов, около 1,2 млн. — специалистов со средним и высшим образованием. Сейчас специалистов в десятки и сотни раз меньше, катастрофически не хватает механизаторов, доярок, скотников. Профессиональных училищ на селе было 4000, осталась всего 1000. Столь же критическая ситуация в сельхознауке: идёт сокращение НИИ. Необходимо увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ аграрного профиля минимум в три раза, нужно немедленно разработать и реализовать меры по возрождению отраслевой науки.

Для агрария важно не только произвести сельхозпродукцию, но и реализовать её по приемлемой цене, с чем не было проблем в советское время, когда успешно сосуществовали государственные закупки, продкооперация и другие формы реализации сельхозпродукции. Сегодня производитель самостоятельно не может выйти на рынок, который заполонили разного рода посредники и перекупщики.

КПРФ для обеспечения свободного доступа российских сельхозпроизводителей на рынок разработала ряд законодательных предложений, которые решат следующие задачи: вернуть крестьянам рынки в крупных промышленных городах; создать сеть оптовых рынков и организаций для продвижения отечественных продуктов; обязать иностранные торговые сети реализовать не менее 50% в общем объёме сельхозпродукции отечественного производства; вывести сельское хозяйство России на самый высокий конкурентный уровень.

— Мы работаем для людей, — сказал директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, — и для нас важно, чтобы та продукция, которую мы производим, была востребована покупателем. А если люди вынуждены сводить концы с концами, когда для них важнее цена, а не качество, то конкурировать с фальсификаторами довольно непросто. Именно поэтому у нас, к примеру, рост продаж молока сопровождается ростом импорта пальмового масла. Мы, аграрии, оказались в сложном положении: государственная система поддерживает не сельхозпредприятия, а банки.

— Половину продовольствия Россия сегодня импортирует, — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Это результат того, что сельское хозяйство планомерно разрушалось все эти годы, потому что правительство прекратило его субсидировать. И это при том, что в Евросоюзе на каждый гектар сельхозугодий даётся поддержка в размере 250 евро в год, Япония даёт 67 млрд. долларов ежегодно сельскому хозяйству, Китай — почти 150 млрд. долларов, Россия — всего около 5 млрд. Поэтому все разговоры об импортозамещении — не более чем разговоры. Ни фермерские хозяйства, ни даже крупные хозяйства не могут закупить достаточное количество техники — денег нет. Сельское хозяйство необходимо освободить от налогов и увеличить государственные дотации.

Генеральный директор сельскохозяйственной компании «Дашковка» Виктор Таранин заявил о том, что не ощущает никаких перемен к лучшему в отношении к аграриям со стороны государства, несмотря на разговоры об импортозамещении. Например, дотации производителям молока за последний год уменьшились на 31%, такая же картина и в овощеводстве. Но самая серьёзная проблема, которая волнует аграриев, по мнению В. Таранина, — это то, что рынок не в состоянии «всё отрегулировать»:

— Мы работаем наугад, не знаем, сколько и какой продукции производить и удастся ли нам её продать. В прошлом году те, кто посадил много картофеля, оказались в большом убытке, который государство никак не компенсировало. Всевластие торговых сетей — ещё одна проблема. Они в любой момент могут вернуть продукцию производителю, ничего не заплатив. Мы полностью бесправны перед ними.

Заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев обратил внимание журналистов на то, что сельское хозяйство — локомотив для экономики любой страны мира. Одно рабочее место на селе даёт 12 рабочих мест в семи других отраслях. В 1991 году СССР имел уровень развития сельскохозяйственной техники, сопоставимый с США и по качеству, и по количеству, и по ассортименту. Для растениеводства производилось 1540 наименований машин и ещё 640 — для животноводства. Сегодня для растениеводства производим 540 наименований машин и 60 — для животноводства. То есть порядка 90% техники для животноводства закупается по импорту, что приводит к гигантским затратам на обслуживание и ремонт, к зависимости от валютного курса рубля. На селе разрушена инженерная служба, ранее этим занималась разветвлённая структура минсельхоза. Только в сельхозмашиностроении было 18 прикладных научно-исследовательских институтов, сейчас нет ни одного.

Глава Лотошинского муниципального района Московской области Екатерина Долгасова убеждена в том, что главное, что может гарантировать продовольственную безопасность страны, — это развитие села. Селяне сегодня нуждаются в том, чтобы здесь сохранились и развивались школы. В этом случае на селе останутся молодые специалисты. Точно так же селу необходимы медицинские услуги: недопустимо закрывать сельские медицинские учреждения, ФАПы. Нужно и дороги строить, и газ проводить.

«Без села Россия умрёт или станет голодной, — заявила Екатерина Долгасова. — Сбережём село — всю Россию сохраним!»

Просмотров: 867

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера