Пульс планеты

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
7 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

АНКАРА. Турция вводит режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Такое решение было принято через пять дней после неудавшейся попытки госпереворота. Как заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, «цель ЧП — иметь возможность принять необходимые меры, дабы как можно эффективнее и быстрее преодолеть угрозу демократии, верховенству закона, правам и свободам наших граждан». Тем временем число задержанных, заключённых под следствие и отстранённых от выполнения служебных обязанностей за эти дни в стране достигло 60 тысяч. Среди них — военные, полицейские, судьи, преподаватели, журналисты, служащие ряда министерств и ведомств.

ЕРЕВАН. Армянские правоохранители разогнали демонстрантов, собравшихся у здания захваченного отделения полиции в столице республики. Задержаны десятки людей, ранения в результате столкновений получили около 50 манифестантов и блюстителей закона. Как уже писала «Правда», захватившие здание и заложников вооружённые люди требуют освободить арестованного ранее оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна, а также призывают власти, которые называют «погрязшими в коррупции предателями национальных интересов», подать в отставку. Демонстранты, собравшиеся у полицейского отделения, поддерживали эти требования.

ЛОНДОН. Палата общин парламента Соединённого Королевства одобрила курс на модернизацию ядерного вооружения страны. Проект предусматривает ввод в строй четырёх новых субмарин, оснащённых ракетными системами «Трайдент» — американскими трёхступенчатыми твёрдотопливными баллистическими ракетами подводного базирования с атомными боеголовками британского производства. Ранее в шотландском Глазго, где будут базироваться подлодки, прошла манифестация протеста, участники которой призывали к разоружению, а не модернизации ядерного арсенала туманного Альбиона.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Остановить насилие и террор на Украине!

Заявление СКП—КПСС

Центральный Совет СКП—КПСС выражает свою глубокую озабоченность и возмущение в связи с совершённым 13 июля бандитским нападением на кандидата в народные депутаты Украины от КПУ, первого секретаря ЦК ЛКСМ Украины Михаила Кононовича.

Все статьи номера