Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

I. Значение Великой Октябрьской социалистической революции в историческом развитии человечества Великая Октябрьская социалистическая революция (7 ноября 1917 года) в России уничтожила господство капиталистов и помещиков и установила диктатуру пролетариата. Октябрьская революция явилась закономерным результатом всего хода общественного развития, роста непримиримых противоречий капиталистического строя.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху во всемирной истории. С тех пор, как появились классы, общество было основано на эксплуатации человека человеком. Народные массы несли на себе ярмо политического и экономического гнёта и духовного порабощения. На протяжении многих веков трудящиеся массы неоднократно восставали против эксплуататоров, пытаясь сбросить иго угнетателей и стать господами своего положения. Но в революциях прошлого трудящимся не удавалось воспользоваться результатами своей борьбы и освободиться от эксплуатации. Одни эксплуататорские классы приходили на смену другим, одна форма эксплуатации заменялась другой, но сама эксплуатация и её основа — частная собственность эксплуататорских классов на средства производства — оставалась. Великая Октябрьская социалистическая революция привела к уничтожению господства всех и всяких эксплуататорских классов и групп, к уничтожению всякого угнетения человека человеком.

Всё многовековое развитие общества в прошлом было по существу лишь предысторией человечества. Октябрьская революция положила начало подлинной истории человечества. Она означала переход к сознательному творчеству истории народными массами и ознаменовала начало коммунистической эры в развитии общества.

Впервые в истории рабочие и крестьяне под руководством коммунистической партии свергли власть буржуазии и помещиков, разрушили до основания старый государственный аппарат и создали государство нового типа — советское государство. Советское социалистическое государство осуществило подлинную свободу для трудящихся. Буржуазному государству было, таким образом, противопоставлено государство трудящихся, буржуазной, парламентской демократии была противопоставлена советская, социалистическая демократия, являющаяся высшей формой демократии. Создание советского государства означало всемирно-исторический шаг вперёд в освободительной борьбе рабочего класса.

Советская власть не только уничтожила господство эксплуататорских классов, но ликвидировала и экономическую базу, на которой держалась эксплуатация человека человеком. Советская власть отменила помещичью собственность на землю, передала землю в собственность крестьянству, национализировала промышленность, транспорт, банки. Трудящиеся завоевали как политическую власть, так и материальные средства для строительства новой, социалистической жизни.

Народное хозяйство огромной страны было основано на базе господства общественной социалистической собственности на средства производства, на началах плановости, что навеки избавило советский народ от анархии производства, от экономических кризисов, безработицы и связанных с ними нищеты и разорения. Впервые за всю историю классового общества, за много тысячелетий в развитии общества трудящиеся покончили, наконец, с общественным строем, основанным на угнетении народных масс имущими классами, и создали прочные предпосылки для действительно свободной, зажиточной и культурной жизни трудящихся.

Победа социализма в СССР подтвердила великую истину марксизма-ленинизма, что капитализм является исторически преходящим способом производства, что он уже отжил свой век и что в силу законов исторического развития он неминуемо будет заменён социализмом. Тридцатилетнее существование Советского государства со всею убедительностью доказало, что трудящиеся массы города и деревни, без капиталистов и помещиков, не только способны создать своё, новое, социалистическое государство, но и с огромным успехом управлять государством, строить промышленность, руководить сельским хозяйством, развивать культуру, успешно защищать от врагов свои завоевания и неуклонно идти вперёд к полной победе коммунизма. Советское государство явилось самым мощным государством, какое когда-либо существовало в истории, самой лучшей формой государственного устройства из всех существующих. Социалистическая система народного хозяйства СССР показала перед всем миром свои величайшие преимущества по сравнению с капитализмом.

Победа социалистической революции освободила народы России от экономического и духовного порабощения иностранным капиталом и обеспечила их национальную независимость. Советская власть впервые сделала нашу страну свободным и самостоятельным государством.

Октябрьская социалистическая революция вырвала Россию из тисков первой мировой войны, провозгласила безоговорочный отказ от империалистической политики как царской России, так и созданного после февральской революции буржуазного временного правительства. Рождённое Октябрьской революцией советское государство последовательно и неуклонно ведёт борьбу против всех видов империалистической агрессии и разбоя, против поджигателей новых войн, встав во главе борьбы за прочный мир и безопасность народов.

Октябрьская социалистическая революция разбила цепи национального угнетения в России, утвердила могущественное многонациональное социалистическое государство, построенное на началах братского сотрудничества народов. Октябрьская революция подняла ранее угнетённые народы до положения действительно свободных и действительно равноправных. Советский государственный и общественный строй обеспечил всем народам России хозяйственный и культурный расцвет. Октябрьская революция тем самым до конца разоблачила веками распространяющуюся ложь о превосходстве одних наций и рас над другими. Она нанесла сокрушительный удар по буржуазным расовым теориям, согласно которым человечество делится на высшие и низшие расы, из которых низшие расы не способны к цивилизации, а высшие — призваны играть роль единственных носителей цивилизации и угнетать низшие. Октябрьская революция показала, что даже ранее отсталые народы, втянутые в русло советского развития, быстро продвинулись вперёд и оказались способными создать и развивать передовую культуру.

Великая Октябрьская социалистическая революция прорвала фронт мирового империализма, разрушила капиталистический строй в одной из крупнейших стран мира и тем самым потрясла основы буржуазного владычества во всём мире. В результате победы социалистической революции в России мир оказался расколотым на две противоположные системы — социализма и капитализма.

Многочисленные попытки капиталистической реакции вооружённой интервенцией, войной и блокадой, экономической и идеологической борьбой подорвать социалистическое строительство и уничтожить Советское государство окончились полным крахом. Советский народ вышел из всех этих испытаний ещё более мощным и сплочённым.

Октябрьская революция послужила сигналом и примером для трудящихся всего мира в их освободительной борьбе. Она расшатала в народных массах капиталистических стран, в угнетённых народах колоний и зависимых стран веру в незыблемость и вечность капитализма. Под влиянием Октябрьской революции по всему миру прокатилась волна революционных восстаний и национально-освободительных движений.

Октябрьская революция разбила догмы лжесоциалистов о невозможности победы труда над капиталом, о необходимости смириться перед всесилием империализма и довольствоваться частичными уступками господствующих классов. Октябрьская революция и победа социализма в СССР разоблачили социал-реформистскую идеологию как идеологию спасения капитализма, она показала рабочему классу всего мира, что социал-демократический реформизм является идейной опорой капитализма, его верным защитником и прислужником.

Вторая мировая война, закончившаяся разгромом немецкого фашизма и японского империализма, доказала всему миру, что только благодаря советскому государству, возникшему в результате Октябрьской революции, только благодаря самоотверженной борьбе народов СССР, вынесших на своих плечах главную тяжесть этой войны, человечество было спасено от опасности фашистского порабощения. СССР выступил как спаситель мировой культуры и цивилизации от фашистского варварства.

Великая Октябрьская социалистическая революция поставила СССР во главе всего мирового человечества. Союз Советских Социалистических Республик является оплотом прогрессивного развития общества, культуры и цивилизации народов.

Вождём, вдохновителем и организатором народных масс, осуществивших великую социалистическую революцию и победоносное строительство социализма в СССР, явилась Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), партия Ленина — Сталина. Вооружённая теорией научного коммунизма, знанием законов общественного развития, творчески двигая вперёд марксистско-ленинскую науку, ВКП(б) воспитывает рабочий класс и всех трудящихся в духе ленинизма, указывает им верный путь и ведёт к полной победе коммунизма.

(Продолжение следует).

Просмотров: 911

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера