Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  Отличался от многих других руководителей

Отличался от многих других руководителей

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Михаил СТЕПАНОВ.

90 ЛЕТ НАЗАД, 20 июля 1926 года, после пленума ЦК партии ушёл из жизни, умер от разрыва сердца, Феликс Эдмундович Дзержинский. Много десятилетий ежегодной традиции отдавать дань памяти ему 11 сентября, в день рождения, и 20 июля, в день смерти, но мало осталось людей, верных памяти Рыцаря революции.

Я был учеником на Лосиноостровском электротехническом заводе им. Ф.Э. Дзержинского МПС России и помню, сколько сделал нарком путей сообщения Дзержинский для железных дорог страны. Велик его вклад в экономику — народное хозяйство страны, а также в ликвидацию детской беспризорности. Он создал спортобщество «Динамо», работал руководителем ВЧК и сделал многое другое.

Чтобы говорить о Дзержинском, надо прочитать не только изданную в 2013 году в серии ЖЗЛ книгу С. Кредова о нём, но и книги, изданные в советский период, архивные документы. Ведь восхищаются им потому, что был он аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, полностью погружавшимся в порученное партией дело. Он всю жизнь выступал за социальное равенство для всех и сам был иконой этого равенства. Этим он отличался от многих руководителей. По последней книге о нём можно сделать вывод, что Ф. Дзержинский был в определённом смысле «белой вороной».

Рассказать всю правду о нём могли бы те, кто жил в то время и знал его лично, кто сидел с ним вместе в тюрьмах, работал, а также архивные документы. Но людей, знавших его лично, уже почти нет. Те, кто знал его лично, рассказывали, каким глубоко интеллигентным был он человеком.

Из 50 школ и пионерских дружин Дзержинского района одна из лучших — школа №52 (ныне — № 1220 на Аргуновской ул.) гордо носила имя Феликса Эдмундовича. Там действовал музей Дзержинского. В школе бывала вдова Ф.Э. Дзержинского Софья Сигизмундовна. Мы помним ушедшего недавно Феликса Яновича Дзержинского — внука Феликса Эдмундовича, профессора МГУ, человека глубоко интеллигентного и умеющего спокойно давать мудрые ответы на сложные вопросы. Жители и трудящиеся Останкинского и Алексеевского районов столицы возложат цветы к памятной стеле с мозаичным портретом Ф.Э. Дзержинского, которая установлена на проспекте Мира.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г.Л. Пятакова, назвав его «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.

«…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера