Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  Не за горами энергетический коллапс

Не за горами энергетический коллапс

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.

КАК ПЕРЕДАЛ оператор атомных электростанций на Украине НАЭК «Энергоатом», на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС в Нетешине вновь случилась авария. «Энергоблок №1 Хмельницкой АЭС отключён от энергосети согласно поданной заявке в связи с наличием протечки по парогенератору ПГ-1 до 24.00 24 июля 2016 года», — говорится в сообщении.

Однако вскоре появилась дополнительная информация. В минувшую среду, 20 июля, по этому поводу выступил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Украины Андрей Артеменко, утверждавший: из достоверных источников ему стало известно, что на самом деле правительство скрывает серьёзность аварии, случившейся на упомянутом блоке Хмельницкой АЭС. «Тут произошли не только разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор. Кроме этого, была ещё и разгерметизация самого ядерного топлива, что является особо критичной ситуацией», — сообщил депутат.

По словам Артеменко, премьер Гройсман скрывает критическую ситуацию в ядерной отрасли в угоду коалиционным договорённостям и коммерческим интересам и тем самым «покрывает отсутствие безопасности для жизни граждан не только Украины, но и всей Европы». «Ядерная энергетика в руках непрофессионалов — это хуже, чем ядерная кнопка в руках у шимпанзе», — резюмировал нардеп.

Вызывает тревогу ещё один аспект энергетики — газовый. Уже прошла неделя, как «Укртрансгаз» возобновил поставки реверсного газа из Польши, Словакии и Венгрии. При этом стоит обратить внимание на абсурдную логику подобных решений. Когда «Газпром» предлагает «Укрнефтегазу» «голубое топливо» по 167 долларов за тысячу кубометров, Украине приходится платить по 200—220 долларов за тот же газпромовский газ, пропущенный через Польшу, Венгрию и Словакию.

Кое-кто из экспертов полагает, что виной таких сальто-мортале является параноидальное желание соскочить с российской «газовой иглы». Соскочить-то «Укрнефтегаз», может быть, и соскочил, не забыв при этом про свой личный интерес. Но о возможных последствиях там явно не думают. Разница почти в 50 долларов делится пополам между трейдером, фирмой-посредником и заказчиком в лице «Укрнефтегаза».

ВСЁ БЫ НИЧЕГО… Пусть «зарабатывают»! Но основная беда в том, что запасов газа в хранилищах Украины сейчас намного меньше, чем в предыдущие годы. Тем, кто прошедшей зимой внимательно следил за ПХГ (подземными хранилищами газа) в стране, известно, что потребление отставало от холодного периода 2014—2015 гг. На 1 марта 2016-го запасы ПХГ Украины составляли 9 миллиардов 955 миллионов кубометров газа. При этом годом раньше его было 8 миллиардов 158 миллионов. Получалось, что на начало весны в нынешнем году на Украине запасы газа были намного больше, чем в 2015-м. В зимний период расходуется из хранилищ в среднем 70—75 миллионов кубометров газа в сутки. Разницы же в 1797 миллионов кубометров хватит примерно на 25 дней зимы...

Вполне достойный остаток на начало весны 2016 года и хорошая перспектива на весь год. Но что же имеют украинские газовики на сегодня? По данным на 16 июля, в хранилищах находятся 10 миллиардов 9 миллионов кубометров топлива. Таким образом, с 1 марта и по сегодняшний день прирост всего на 54 миллиона кубометров, или 0,5 процента.

А на тот же день прошлого года в наличии имелось 12 миллиардов 454 миллиона кубометров газа — на 2 миллиарда 445 миллионов больше, чем сейчас. Прирост с 1 марта по 17 июля 2015-го составлял 4 миллиарда 296 миллионов кубометров. По сравнению с прошлогодним ростом нынешние 54 миллиона — сущий мизер. Может, 2015-й выдался исключительно благоприятным для заготовки газа, раз его остатки в ПХГ оказались столь высокими? Если посмотреть на 16 июля 2014 года, то, оказывается, газа было 14 миллиардов 503 миллиона кубов — на довольно весомых 4 миллиарда 494 миллиона больше, чем сегодня!

Невольно закрадывается тревожный вопрос: каким образом газовики Украины с такими темпами прироста запасов за лето и такими остатками собираются пережить грядущую зиму? Тем более что после двух последних очень тёплых зим едва ли стоит рассчитывать на столь же щадящую третью...

Ещё немного предупреждающей цифири: к 1 октября 2015 года в хранилищах было накоплено 15 миллиардов 711 миллионов кубометров газа. Сейчас — всего 10 миллиардов 9 миллионов кубов. При имеющемся ежедневном приросте сколько этого топлива будет на 1 октября 2016-го? Не более 11,5—12 миллиардов кубометров.

ВНЕЗАПНО возникла ещё одна тема, близкая к энергетике и политике, чреватая возникновением новой ядерной реакции. Обострившаяся социальная напряжённость и неопределённость в политической обстановке на Украине ведёт к возникновению самых причудливых союзов.

20 июля пресловутый гражданский корпус «Азов» поддержал требования шахтёров, собравшихся в Киеве на протестное шествие против повышения тарифов. При этом очевидно, что требования шахтёров и представителей других независимых профсоюзов очень далеки от «майданных» и «евроинтеграционных», однако радикалы-«азовцы» не преминули выразить свою солидарность с доведёнными до отчаяния горняками.

Шахтёры требуют введения моратория на закрытие государственных шахт и сокращение рабочих мест, погашения долгов по зарплате, отстранения от должностей лиц, причастных к «тенизации» ТЭК. Представители «Азова» уже заявили, что в кабмине согласились встретиться с делегацией протестующих, представляя это как свою победу.

В сообщении, распространённом пресс-службой «Азова», утверждается, что гражданский корпус таким образом отреагировал «на многочисленные запросы шахтёрских коллективов к действующей власти и общественности о недопустимости тарифного геноцида украинского народа», на «присвоение природных ископаемых, месторождений, которые являются достоянием украинского народа», на «закрытие и уничтожение украинских шахт, снижение социальной защиты, доведение до нищеты трудового народа» и так далее.

Получается, что в поддержку шахтёров с их требованиями, по сути выдвинутыми Донбассом Киеву весной 2014-го, вдруг выступили те, кто два года разрушал производственный потенциал и инфраструктуру Донбасса, лишал его население рабочих мест, а зачастую даже жизни. Не для того ли гражданский корпус вмешался в акцию протеста, чтобы заработать себе дополнительную популярность, а в дальнейшем привлечь горняков для участия в своих куда более агрессивных акциях, направленных на совершенно иные цели?

Пока шахтёры мирно протестуют, под Киевом случился бунт в Коцюбинской колонии-поселении, откуда сбежала часть заключённых. Предполагается, что их около пятидесяти человек, представляющих собой довольно серьёзную разбойную силу. Местные полицейские подняты по тревоге и со спецсредствами прочёсывают окрестности. Хаос на Украине продолжает нарастать…

Просмотров: 638

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Остановить насилие и террор на Украине!

Заявление СКП—КПСС

Центральный Совет СКП—КПСС выражает свою глубокую озабоченность и возмущение в связи с совершённым 13 июля бандитским нападением на кандидата в народные депутаты Украины от КПУ, первого секретаря ЦК ЛКСМ Украины Михаила Кононовича.

Все статьи номера