Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  «Мечтами» сыт не будешь

«Мечтами» сыт не будешь

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Осенью 2015 года министерство промышленности и торговли РФ представило правительству модель системы продовольственных карточек. Предполагалось, что на фоне обесценивания рубля, выросших цен в магазинах и снижения покупательной способности населения, для стимулирования потребления она будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие отечественного сельхозпроизводства.

ИДЕЯ заключалась в следующем: малоимущие потребители получают электронные продовольственные карты, на которые от государства начисляются деньги. Потратить их можно в участвующих в программе магазинах на продукты, которые, как предполагается, будут продаваться там по ценам существенно ниже рыночных.

Накопление средств на таких карточках не предусматривается: те, что не потрачены в течение месяца, «сгорят». Таким образом минпромторг рассчитывает увеличить оборот денег в сегменте таких продуктов питания (причём только отечественного производства), которые отличаются недлительным сроком хранения, — овощей, фруктов, молочных продуктов и прочего скоропортящегося продовольствия.

На продовольственные карточки участники программы смогут класть и свои собственные средства, при этом за каждый вложенный рубль они получат бонус в размере 50 копеек. Это также должно стимулировать покупательскую активность малообеспеченных граждан.

Программа продовольственных карточек обойдётся российскому бюджету в 240 млрд. рублей, заявил тогда заместитель главы минпромторга Виктор Евтухов. По предварительным расчётам ведомства, число потенциальных участников программы составит 15—16 млн. человек. То есть она должна охватить 10% всего населения страны. Финансирование предполагалось из федерального и региональных бюджетов. Однако выяснилось, что расточать похвалы нынешним правителям по крайней мере рановато.

Позднее чиновники сообщили, что реализация программы смещается на 2017 год. Специалисты ведомства рассчитали, что в будущем году на неё потребуется около 70 млрд. рублей из федерального бюджета. А теперь становится ясно, что благие намерения властей оживить торговлю и обеспечить бедное население доступной едой оказались пшиком — в минпромторге заявили об отсутствии денег на эту затею. Российский бюджет на 2017 год вряд ли предусмотрит необходимые на её реализацию средства, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передаёт РИА «Новости».

«Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно. Я не уверен, что в рамках формирования трёхлетнего бюджета до его принятия правительство примет соответствующее решение», — сказал министр, отмечая, что это амбициозная, но малореализуемая задача.

Словом, как тут не вспомнить премьера правительства России и его ставшее крылатым высказывание: «Денег нет, но вы держитесь».

Просмотров: 707

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера