Главная  >  Номера газеты  >  №79 (30430) 22—25 июля 2016 года  >  К единству во имя социальной справедливости

К единству во имя социальной справедливости

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
5 полоса
Автор: (Соб. инф.)

В Минске состоялся второй этап XII (XLIV) съезда КПБ

16 июля в Минске состоялся XII (XLIV) съезд Коммунистической партии Беларуси. В его работе приняли участие 102 делегата. Съезд рассмотрел ряд организационно-идеологических вопросов, связанных с предстоящими выборами в парламент республики, которые состоятся 11 сентября 2016 года. На съезде с докладом о задачах Коммунистической партии Беларуси в избирательной кампании по выборам депутатов Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выступил первый секретарь ЦК КПБ И.В. Карпенко.

Кампания будет непростой

Докладчик особо отметил, что в Республике Беларусь принцип народовластия успешно реализуется на практике. «На всём постсоветском пространстве только в Беларуси политическая власть не допустила повальной приватизации, резкого расслоения населения, действует в интересах большинства трудящихся. В партийных решениях различного уровня мы не раз акцентировали внимание на совпадении программных целей КПБ с политическим и социально-экономическим курсом, проводимым президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который сверяет его на всебелорусских народных собраниях при активном участии учёных, депутатов, представителей трудовых коллективов, левопатрио-тических партий и общественных объединений. В преддверии предстоящих парламентских выборов велась серьёзная и кропотливая работа над созданием очередной Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы, которая затем была вынесена на всеобщее обсуждение и одобрена пятым Всебелорусским народным собранием.

В результате белорусское общество получило ответы на ряд актуальных вопросов. Во-первых, государство продолжит реализацию социально ориентированного курса и не допустит ломки и либерального радикализма в экономике страны. Во-вторых, собрание определило основные экономические контуры будущей пятилетки: дальнейшая модернизация промышленности и сельского хозяйства; поиск и внедрение прорывных, наукоёмких отраслей экономики, комплексное развитие национальной инновационной системы. В-третьих, будет совершенствоваться политика в области занятости населения, цель которой — создание возможностей для каждого гражданина своим трудом обеспечить себя и свою семью. В-четвёртых, приоритетом социально-экономической политики станет развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни белорусского народа.

Современная обстановка в республике и мировые общественно-политические процессы требуют от нас и в дальнейшем скоординированных действий по поддержанию стабильности, гражданского мира и согласия в белорусском обществе. Партийным органам необходимо активно вести контрпропагандистскую работу, разоблачать истинные действия белорусской оппозиции, направленные против интересов государства и народа, аргументированно раскрывать её лицемерную заботу о благополучии граждан.

За последние 20 лет наша страна достигла многого в обеспечении охраны здоровья нации, каждого конкретного человека, окружающей среды, в поддержке науки и совершенствовании качества образования, строительстве недорогого жилья для граждан. Несмотря на возникший кризис в странах-соседях, мы не только предотвратили обвал, но и обеспечили положительный рост экономики за пятилетие. Более того, по ряду направлений нам удалось добиться значимых результатов. Республика Беларусь по индексу человеческого развития среди 188 стран мира переместилась с 68-го места, которое занимала в 2000 году, на 50-е в 2015-м. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 15,4 тысячи долларов США в 2010 году до 17,7 тысячи в 2015-м. Повысились размеры социальных пособий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченного населения с 7,3% в 2011 году до 5,1% в 2015 году.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, мы не смогли преодолеть экономический спад, в первую очередь в промышленности. Это негативно сказывается на формировании ВВП. Так, по итогам января — мая 2016 года ВВП составил 97,2% от показателей аналогичного периода прошлого года, а объём промышленного производства — 98,6%. Но при этом снизилось количество предприятий — должников по выплате заработной платы со 141 в январе 2016 года до 24 в мае 2016 года, а сумма задолженности уменьшилась с 60,4 миллиарда рублей до 26,7 миллиарда. Что касается выпуска продукции сельского хозяйства, то он демонстрирует рост. Но нас тревожит, что по сравнению с началом года уровень безработицы увеличился на 0,1% и в июне текущего года составил 1,1% экономически активного населения».

Карпенко обратил особое внимание на то, что «товарищи, которые выдвигаются кандидатами в депутаты, в своей предвыборной борьбе должны быть готовы как к жёсткой дискуссии с оппозиционными кандидатами, так и к неудобным, критическим вопросам со стороны наших избирателей. Безусловно, нельзя уходить от проблем и сложностей, которые существуют сегодня в государстве и обществе. Мы, коммунисты, не должны закрывать глаза на то, что беспокоит и волнует наших граждан. Здесь очень важно разделить реакцию, порой истеричную, той части общества, которая уже забыла, что значит работать в поте лица и быть ответственным за личное благополучие, а привыкла жить за счёт всевозможных льгот, преференций, полученных от государства, но при этом вечно критикует власть за то, что им «мало дают», от реакции растерянных граждан, которые исключительно своим трудом обеспечивают себя и свои семьи и столкнулись с проблемами экономического характера».

В период нынешней избирательной кампании перед КПБ стоят важнейшие задачи: «провести как можно больше своих представителей в состав парламента страны и не пропустить в него представителей оппозиции из числа правых, националистических партий и общественных организаций. В связи с этим архиважным является использование любого информационного повода, не уклоняться от участия в политических дискуссиях, встречах и теледебатах. Качество контрпропагандистской работы зависит от владения кандидатами и членами их избирательных команд конкретными фактами и статистическими данными, от умения представить сильную и убедительную аргументацию. А для этого необходимо постоянно работать над собой, совершенствуя профессиональные и политические знания, развивая кругозор и личные способности».

В предвыборный период КПБ необходимо организовать более тесное взаимодействие со всеми структурами левопатриотических объединений: «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодёжи», «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Белорусская ветеранская организация и Белорусский союз женщин, Белорусский фонд мира, а также с партиями и профсоюзами.

Перед партией поставлены задачи

XII (XLIV) съезд Коммунистической партии Беларуси в своём постановлении подчеркнул, что участие парткомов и партийных организаций в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва будет «их экзаменом на боевитость и прочность связи с населением страны, обладающим избирательным правом».

Съезд принял предвыборную платформу Коммунистической партии Беларуси к выборам Национального собрания Республики Беларусь «Народовластие, справедливость, социализм» и «Обращение Коммунистической партии Беларуси к избирателям».

Он поручил выдвинутым кандидатами в депутаты коммунистам в соответствии со статьёй 66 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставить до 30 июля 2016 года в окружные избирательные комиссии необходимый пакет документов о своём выдвижении и согласии баллотироваться для регистрации.

Съезд обязал выборный партийный актив всех организационных структур партии организовать изучение коммунистами норм избирательного законодательства, основ современных избирательных технологий, опыта, накопленного в прошлых избирательных кампаниях. В июле—августе рекомендовано провести практические занятия, «круглые столы», семинары-тренинги по организационным вопросам работы коммунистов в парламентской избирательной кампании 2016 года.

С какой платформой КПБ идёт к избирателям

Белорусские коммунисты, верные идее служения родному Отечеству, всегда были и будут вместе с трудолюбивым и талантливым народом Беларуси, его проблемами и надеждами. Совместно с союзниками по левопатриотическому блоку из числа общественно-политических формирований будут осуществлять практические меры по взаимодействию с государственными органами власти и управления в центре и на местах с целью выполнения Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы, утверждённой пятым Всебелорусским народным собранием.

В основу деятельности кандидатов в депутаты от КПБ будет положена работа по творческому применению марксистско-ленинских подходов построения справедливого общества, в центре внимания которого стоят человек труда, его интересы и потребности, создание условий для повышения благосостояния всех граждан нашей страны. Практика убедительно доказала: отступление от марксистско-ленинской теории приводит к поражению пролетарских масс, реставрации капитализма и сопутствующих ей экономических кризисов, росту бездуховности, межнациональным и межконфессиональным конфликтам, усилению эксплуатации трудящихся.

Компартия Беларуси выступает против попыток направить социально-экономическое развитие страны по либеральному курсу, который не отвечает основам ментальности и системе ценностей белорусского народа, сложившемуся укладу жизни общества.

В основу избирательной платформы Компартии легли основные положения обновлённой Программы КПБ, суть которых — защита интересов людей труда и сохранение общественной собственности, построение общества, свободного от эксплуатации человека человеком, общества, распределяющего жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда, общества высокой производительности труда и эффективности производства, применяющего инновационные, энергосберегающие технологии, общества подлинного народовластия и высокой духовной культуры, стимулирующей творческую активность личности.

Коммунисты Республики Беларусь отстаивают интересы работников наёмного физического и умственного труда, рассчитывающих на справедливое вознаграждение по результатам трудового вклада, работающих по найму как в государственном, так и в частном секторах экономики, а также индивидуальных предпринимателей, не эксплуатирующих чужого труда, всех малообеспеченных слоёв населения, в том числе пенсионеров и инвалидов. Идеология партии направлена на формирование общества, в котором не только провозглашаются, но и обеспечиваются равные права и возможности каждого гражданина для всесторонней и успешной самореализации, для высокопроизводительного труда на благо и процветание своего отечества, достойной жизни всей нации.

В предвыборной платформе определены конкретные обязательства КПБ перед избирателями Республики Беларусь в области государственного строительства и общественного развития, в экономической и социальной сферах и в области внешней политики.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера