БЛЕФ

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Росстат против Медведева

«Денег нет, но вы держитесь!» — эта фраза, слетевшая с уст российского премьера 23 мая в Крыму в ответ на жалобу по поводу того, что пенсии не индексируются, стала уже настоящим народным слоганом предвыборной кампании «Единой России». Cтоль откровенное высказывание высшего чиновника особенно выпукло выглядит на фоне его же недавнего выступления на пленарном заседании второго этапа XV съезда «Единой России». С высокой партийной трибуны Дмитрий Медведев, он же — лидер «партии власти», изложил основные тезисы предвыборной программы «ЕдРа», которые и по точности, и по искренности, и по адекватности существенно уступают его крымской импровизации.

КАК ВСЕГДА безукоризненно элегантный, в костюме от Brioni, Дмитрий Медведев с трибуны партийного съезда сделал столь же элегантные и столь же далёкие от российских реалий заявления, как и его платье. Во-первых, премьер сообщил собравшимся, что он и его соратники по партии умеют принимать решения, но самое главное, их умеют выполнять и нести за них ответственность, чем поверг наблюдателей в некоторое замешательство. О какой такой ответственности идёт речь? Ведь ещё ни один «единоросс» не ответил за свою неприглядную деятельность: всякий раз, когда прокуратура или Следственный комитет возбуждают уголовные дела против выдающихся деятелей «Единой России», будь то губернаторы, мэры или министры, в тот же день, ещё до завершения следственных действий и вынесения вердикта суда, их исключают из правящей партии. Вроде как «Единая Россия» тут ни при чём: мол, эти жулики и лихоимцы никакого к ней отношения не имеют. Словом, «презумпция невиновности правящей партии» действует как хорошо отлаженный часовой механизм!

Особенно забавно на этом фоне выглядит до сих пор размещённое на официальном сайте «единороссов» Сахалина сообщение о состоявшемся незадолго до ареста (за коррупцию) выступлении бывшего губернатора Александра Хорошавина на торжественном собрании, посвящённом празднованию Дня работника прокуратуры. Хорошавин призвал: «На новый уровень предстоит вывести взаимодействие региональной власти и прокуратуры по таким направлениям, как соблюдение прав и свобод граждан, противодействие коррупции, экстремизму, борьба с преступностью, соблюдение трудового законодательства», после чего вручил прокурорским работникам ряд почётных грамот правительства Сахалинской области и благодарностей губернатора. Это было 12 января 2015 года.

3 марта 2016 года Хорошавина задержали по подозрению в получении взятки на сумму 5,6 миллиона долларов, а уже 11 марта его членство в партии было приостановлено. Такая вот партийная «ответственность». Между прочим, Хорошавин являлся членом президиума генерального совета «Единой России».

Впрочем, возможно, господин Медведев имел в виду что-то иное, говоря об ответственности «единороссов» за содеянное. Сказанное весьма похоже на предостережение однопартийцам, что попадаться на коррупции не стоит, иначе потеряют партбилет и все причитающиеся к нему блага…

Да и перед избирателями не очень-то приятно отвечать на всякие неудобные вопросы. Избирателю ведь не скажешь: «В дебатах участвовать отказываемся». Надо что-то говорить, отчитываться о результатах: выборы есть выборы. А если позитивных результатов нет, то приходится делать вид, что они есть или что они непременно ожидаются в ближайшем будущем. Собственно говоря, к столь нехитрому резюме можно свести весь спич Медведева на партийном съезде. Почти как по Некрасову: вольготно и весело живётся на Руси, но будет ещё краше! «Мы знаем, как сделать жизнь в стране лучше. В партии огромное количество наших товарищей, которые способны работать над исполнением этих целей постоянно, и ночь и день», — признался Дмитрий Медведев и даже не покраснел.

Из доклада Д. Медведева: «По инициативе президента, по инициативе партии, естественно, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. В результате практически все дети в возрасте от трёх до семи лет сейчас могут ходить в садики. Я напомню, что с 2013 по 2015 год было создано 1 миллион 350 тысяч мест в детских садах. Это очень хороший результат».

А вот данные Росстата: число дошкольных образовательных организаций (ДОО) составило в 2000 году всего 51,3 тыс., при этом численность воспитанников, приходящихся на каждые 100 мест в дошкольных образовательных организациях, составляла 81 человек. В 2013 году насчитывалось уже 43,2 тыс. ДОО, их заполняемость составила 105 человек на каждые 100 мест. На начало 2014 года 2 миллиона 717,6 тыс. детей нуждались в устройстве в дошкольные образовательные организации. А если учесть, что в 1990 году в России действовали 87,9 тыс. ДОО, то действительные, а не мнимые «достижения» нынешней «партии власти» на этом направлении становятся очевидными.

Тем не менее Дмитрий Медведев бодро заявил: «Нужно активно заняться решением вопросов устройства в детские дошкольные учреждения детей до трёх лет. Прошу партию самым внимательным образом следить за этим».

Особо хотелось бы обратить внимание Д.А. Медведева на то, что сегодня 9,5 тыс. населённых пунктов с численностью населения от 300 до 1,5 тыс. человек не имеют детских садов. 877 из них находятся на расстоянии свыше 25 км до ближайшего детского сада. При этом для трети таких населённых пунктов не доступен общественный транспорт. Так, в Вологодской области 17% населённых пунктов не имеют детских садов, в Астраханской — 89% (!). Почти 6 тыс. поселений не имеют общеобразовательных учреждений, от 940 из них до ближайшей школы — более 25 км. Среднесписочная численность отдельных категорий педагогических работников уменьшилась в 2014 году на 18,8 тыс. человек. Над учителями просто измываются: в системе образования в 2014-м были трудоустроены только 52,8% от числа уволенных.

При этом с наигранным оптимизмом премьер высказался по средним школам: «Сегодня у нас в стране многие дети учатся во вторую и, к сожалению, даже в третью смену. Поэтому наша цель — в ближайшие 10 лет создать свыше 6,5 млн. новых школьных мест. Мы все вместе этой программой займёмся, она действительно абсолютно объединяющая». Однако бесстрастный Росстат и тут может поправить «лучезарного» Медведева: число государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в учебном году 2000/2001 составляло 68,1 тыс., а в 2015/2016 учебном году — уже 42,6 тыс. Причём только за последние 5 лет количество школ сократилось на 7,5 тыс.

«Забота» ЕР о развитии среднего образования требует отдельного разговора: пресловутая «оптимизация» проводится здесь с небывалым размахом. Так, по данным Счётной палаты, в 2014 году были ликвидированы 592 образовательные организации и реорганизованы 2030. В течение 2015—2018 годов запланировано ликвидировать или реорганизовать ещё 3639 образовательных организаций.

Ситуация, как бы того ни хотелось Д. Медведеву, в ближайшие годы только ухудшится, если он останется у власти, так как возглавляемое им правительство России только в 2016 году уменьшит ассигнования на оплату труда педагогических, медицинских и социальных работников на общую сумму 34,2 млрд. рублей. В частности, будут сокращены на 24,1 млрд. рублей бюджетные ассигнования на зарплату педагогических работников федеральных учреждений. Расходы на программу «Развитие образования» в 2016 году снизятся на 9,1% — до 403,994 млрд. рублей. В том числе на подпрограмму дошкольного образования будет выделено на 31,6 млрд. рублей меньше запланированного, на подпрограмму профессионального образования — на 3,454 млрд. рублей меньше.

НЕ ОСТАВИЛ своим вниманием докладчик и столь волнующий миллионы избирателей вопрос, как аховая ситуация в здравоохранении: «Ещё одно важнейшее направление нашей работы — вопросы здравоохранения. Людям нужны современные больницы и поликлиники, компетентные врачи, качественные лекарства. Тема большая — от подготовки врачей и медсестёр до развития фармакологического рынка, от строительства высокотехнологичных медицинских центров до открытия амбулаторных пунктов на селе. Ни одно из этих направлений, подчёркиваю, «Единая Россия» не оставила без внимания».

Комментируя эти слова премьера, хочется напомнить: одно из неофициальных прозвищ Д. Медведева — «Мистер очевидность». С ним очень сложно бывает не согласиться: ну да, вода — всегда мокрая, снег — холодный, Волга впадает в Каспийское море, а «людям нужны современные больницы и поликлиники, компетентные врачи, качественные лекарства». Разве с такими утверждениями поспоришь? Вопросы вызывают не банальные утверждения, а результаты работы возглавляемого «Мистером очевидность» правительства. Если говорить об «оптимизации здравоохранения», то её последствия наглядно видят все. Согласно результатам проверки Счётной палаты, в России 17 с половиной тысяч населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшей медорганизации, где есть врач. При этом 35% населённых пунктов не охвачены общественным транспортом. А 879 малых населённых пунктов вообще не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики! По данным на конец 2014 года, в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов сокращено 33757 коек, что привело к росту внутрибольничной летальности. В ходе «оптимизации» сети Счётная палата отметила продолжающееся сокращение числа медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства — около 140%.

А вот что сказано о состоянии здравоохранения России в докладе X(XXVI) Чрезвычайного Пироговского съезда врачей 21 мая 2016 года:

«Опираясь на результаты опроса десятков тысяч врачей, мы заявляем, что для реформирования здравоохранения избран ошибочный путь, который может привести к непоправимым и катастрофическим последствиям, поскольку: непродуманные, несистемные, не основанные на научных данных и прогнозах специалистов, хаотические, преимущественно административные действия, предпринимаемые «реформенные преобразования» и меры не дают должного результата, а только способствуют дальнейшей деградации системы здравоохранения; происходят неконтролируемая государством коммерциализация здравоохранения и трансформация медицинской помощи в примитивный рыночный медицинский бизнес. Медицинская помощь становится всё более платной, всё менее доступной гражданам страны и менее качественной; значительных масштабов достигают непрофессионализм и некомпетентность управления отраслью, а подпитывающая их коррупция и мздоимство приобретают угрожающий размах, что становится угрозой для всей социальной системы государства; ликвидация форпостов здравоохранения (ФАПов, врачебных амбулаторий, сельских участковых больниц) — «первой линии обороны» — не приблизила, а только отодвинула медицинскую помощь от населения; нарастающая платность медицинской помощи в государственном секторе здравоохранения сделала для большей части населения малодоступной или недоступной современную и полноценную медицинскую помощь; ослабление государственного контроля за деятельностью фармацевтической сферы, рост цен на лекарственные средства, искусственное «вымывание» дешёвых препаратов из ассортимента аптек в силу недоступности дорогостоящих замещающих импортных лекарств привели к ухудшению возможностей лечения «простых» и на ранних стадиях сложных заболеваний, что повлекло увеличение патологии, требующей высокотехнологичной и ещё менее доступной для населения медицинской помощи; объединение районных поликлиник с концентрацией специализированной медицинской помощи в центральных поликлиниках усложнило работу врачей, удлинило «маршрут» и создало дополнительные трудности для больных, вызывает обоснованное недовольство населения; не диверсификация, а безответственная ликвидация больниц для последующей их распродажи как «бросовой» недвижимости обусловливает уменьшение доступности стационарной медицинской помощи, создание недопустимо длительной и влияющей на исход заболеваний очерёдности в госпитализации порождает условия для расслоения населения на имеющих и не имеющих возможность платить за специализированную стационарную медицинскую помощь; проводимая «оптимизация» в здравоохранении вылилась в масштабное безответственное и необоснованное механическое сокращение врачебных должностей с недостаточно продуманными результатами и последствиями; оплата труда — скудное и позорное для страны нищенское государственное содержание врачей и медицинских сестёр — сейчас значительно ниже, чем у самых низкоквалифицированных рабочих, что снижает общественное признание профессии, ведёт к снижению качества медицинской помощи; постыдно и унизительно, когда врачи и медицинские сёстры получают от пациентов недоплаченное государством. В том есть вина не только медицинских работников, но и государства. Это надо признать и исправить, а не сокращать субсидиарную ответственность государства, как это сейчас происходит; государство целенаправленно и последовательно уходит от ответственности за охрану здоровья граждан, перекладывая всё на их плечи и карман, а также за состояние системы здравоохранения и не осуществляет должной защиты прав и профессиональных интересов врачей и медицинских сестёр».

Примечательно, что съезд врачей обратился к Медведеву лично с письмом, в котором были названы ключевые проблемы здравоохранения и пути их решения. Однако в своём докладе на съезде «Единой России» Д. Медведев этого обращения не упомянул, его как будто и не было вовсе, как и проблем здравоохранения.

БОЛЬШИХ успехов, по мнению Д. Медведева, возглавляемое им правительство достигло на ниве строительства дорог. Вот цитата из доклада: «По итогам 2015 года, доля федеральных дорог, которые соответствуют современным требованиям, выросла до двух третей от их общей протяжённости. Я прямо скажу, это лучший показатель за последние 25 лет». Откуда премьер взял эти цифры, понять трудно.

По данным подотчётной Д. Медведеву государственной компании «АВТОДОР», протяжённость дорог федерального значения составила на 1 января 2015 года 51704,1 км, в том числе с твёрдым покрытием — 51522,9 км; техническим характеристикам, отвечающим классу «автомагистраль» (категория IА) соответствует 512,8 км, техническим характеристикам, отвечающим классу «скоростные автомобильные дороги» (категория IБ), соответствует 4573,4 км. Общая протяжённость автомобильных дорог IА и IБ технических категорий составляет менее 1% от общей протяжённости автомобильных дорог. 4313,9 км дорог категории IА и IБ, соответствующих современным требованиям, расположены на федеральной дорожной сети и составляют 8,3% процента от её протяжённости, но никак не «две трети» (66,6%).

Говоря о дорогах, Д. Медведев «забыл» сказать и о многочисленных коррупционных скандалах, которые сопровождают их строительство. Объём нарушений при исполнении федерального бюджета в 2015 году, по предварительным данным Счётной палаты, составил 440 млрд. рублей. В лидерах по количеству нарушений — Росавтодор, сообщила журналистам глава Счётной палаты.

…При тотальном провале практически во всех сферах экономики и социальной жизни «партии власти» остаётся лишь выдавать желаемое за действительное и лучезарно улыбаться.

Просмотров: 937

Другие статьи номера

10 дней календаря

22 июля

— День защитников неба Москвы. 75 лет назад (в ночь с 21 на 22 июля 1941 г.) силами ПВО был отражён первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.

Людмила ЗАЙЦЕВА: «Остаюсь с обманутым народом»
Юбилей обязывает к общению. Как ни избегай стороннего внимания, а тебе непременно напомнят о круглой дате. И заново придётся переживать свою жизнь со всеми её радостями и тревогами, успехами и неудачами.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Во Франции окончательно утвердили новый Трудовой кодекс, вызвавший многомесячные протесты, забастовки и столкновения с полицией. Из-за отказа большинства депутатов поддержать непопулярный проект премьер Мануэль Вальс применил спецпроцедуру, позволяющую провести его без голосования. Новый кодекс упрощает процесс увольнения, увеличивает часы работы и ослабляет влияние профсоюзов. Его противники утверждают, что эти нововведения правительства социалистов идут вразрез с идеологией партии, поскольку лишают работников части завоёванных в борьбе прав.

Вырубают реликтовый лес

В ПОЛЬСКОЙ ЧАСТИ Беловежской пущи ведётся масштабная вырубка деревьев, которую власти страны объясняют безуспешной борьбой с жуком-короедом, сообщил телеканал TVN24.

Прибалтийский блеф079-16

Смерть на стройплощадке

СОТРУДНИКИ Трудовой инспекции Эстонии в мае нынешнего года произвели проверку 139 стройплощадок страны, на 127 из них (92%) выявлены нарушения. На 23 объектах строительные работы были остановлены, в 18 случаях запретили использование небезопасного инвентаря.

Ячай — «город знаний»
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил недавно, что завершение строительства «города знаний», как именуют университет Ячай (что означает «знание» на языке южноамериканского индейского народа кечуа) в провинции Имбабура, является первоочередной задачей национального правительства.
По Китаю бьют на взлёте
Китайско-американские противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вступили в новую стадию. Провоцированием конфликтов по периметру границ КНР Вашингтон стремится остановить растущее экономическое и политическое могущество Поднебесной. Китайские власти отвечают на это новыми масштабными проектами, грозящими поставить крест на американских авантюрах.
Не за горами энергетический коллапс
Энергетика — отрасль, достаточно серьёзная, чтобы позволять с ней какие бы то ни было шалости. И об этом украинцам после Чернобыля известно не понаслышке.
Чем советское кино отличается от нынешнего российского?
Обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с киноведом и социологом Фёдором РАЗЗАКОВЫМ
В Компартии Таджикистана — новый председатель
В Коммунистической партии Таджикистана сменился лидер. Это неоднозначное событие вызвано не столько внутрипартийными процессами, сколько отношениями КПТ и действующей власти, взявшей курс на ликвидацию оппозиции.
Все статьи номера