Водопровод в политическом контексте - газета Правда
Водопровод в политическом контексте

Водопровод в политическом контексте

№78 (30721) 26 июля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как уже писала «Правда» (№76, 20—23 июля), завод «ДнепрАзот», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, 15 июня прекратил работу из-за высоких цен на газ для предприятия. «ДнепрАзот» — единственный производитель жидкого хлора на Украине, который необходим для обеззараживания питьевой воды. Высокая взрывоопасность этого вещества не позволяет наладить его импорт из Румынии, Словакии или Польши. Ежемесячная потребность только городских водопроводов, без нужд пищевого производства, оценивается в 1,2—1,5 тысячи тонн хлора.

КАК СООБЩАЮТ из министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, «хлора осталось примерно на 20 дней работы, а некоторые города могут столкнуться с этой проблемой на следующей неделе». Так, в Николаеве уже перешли на режим экономии — с 16 июля давление воды в системе было снижено. Наиболее остро эта проблема стоит в Харькове, ощутившем дефицит хлора в минувшую субботу, 21 июля. В Житомире и Запорожской области его запасов хватит до 27—28 июля, в Черкассах — до 31 июля, а в Киеве — до середины августа.

«Настоящей катастрофой» называют происходящее специалисты «Киевводоканала». После того как на складах закончится жидкий хлор, поставка питьевой воды в краны прекратится. Отсутствие хлора, который используется в технологии очистки воды, привело бы к распространению бактерий и возникновению эпидемии, объясняют в «Киевводоканале».

Централизованным водоснабжением пользуется 75% населения страны, и в лучшем случае люди начнут получать воду дозированно. Уже с августа многим городам Украины придётся перейти на почасовую подачу питьевой воды.

По сообщению главы Закарпатской областной госадминистрации Г. Москаля, Венгрия без промедления передала этой области в виде гуманитарной помощи партию жидкого хлора. На этой неделе, во вторник, грузовик с тремя тоннами этого вещества прибыл из Венгрии через международный пункт пропуска «Тиса» на украинско-венгерской границе. Глава администрации подчеркнул, что проблема с хлором на Украине «имеет искусственное, а не объективное основание, в результате чего могут пострадать простые люди». Поэтому Закарпатью очень повезло, что оно имеет такого соседа, отметил Москаль.

По сообщению руководства компании «ДнепрАзот», недовольного ростом цен на газ, в начале июля оно уже обратилось в Антимонопольный комитет (АМКУ) с просьбой разрешить ему существенно повысить цены на продукцию.

«Производство является убыточным, поэтому мы просим установить среднерыночную стоимость. Она практически в три раза выше той, которая действует сейчас, и составляет около 55 тысяч гривен (134,76 тыс. руб.) за тонну», — сообщили из компании. Пока АМКУ изучает документы, «ДнепрАзот» заявляет о готовности возобновить производство и отгрузки в любое время.

Но ещё одна проблема заключается в том, что, вопреки заявлениям властей о повышении качества жизни на Украине, в реальности население страны всё больше беднеет. При очередном повышении тарифов на воду людям просто нечем будет платить. Если сейчас стоимость поставки и отвода холодной воды — 15,5 гривны (37,98 руб.) за один кубометр — является очень высокой, то в случае повышения тарифов ещё в два-три раза большая часть потребителей не сможет их оплачивать.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман ещё 13 июля заверял, что Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на приостановление работы «ДнепрАзота».

ЕСЛИ Закарпатью повезло на соседей, то этого не скажешь об Украине, которой явно не повезло на олигархов. Как считают в окружении президента «незалежной» Петра Порошенко, проблема с хлором возникла из-за олигарха Игоря Коломойского, который таким образом предпринимает попытку шантажировать руководство Украины.

Проблема этого олигарха заключается не в том, что при высокой цене на газ снижается уровень его прибыли. Она и так невысока. Получение 300 процентов прибыли и более для Коломойского начинается при доступе его к властным рычагам на Украине.

С тем, что остановка «Днепр-Азота» имеет политический подтекст, согласны и большинство экспертов. «Это шантаж украинского государства со стороны Игоря Коломойского, — подтвердил директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Он наносит удар по инфраструктурным проектам, и, скорее всего, проблема поставки воды будет использована во время президентской кампании, вероятно, сторонниками Юлии Тимошенко».

В апреле нынешнего года Коломойский уже заявлял, что Тимошенко является «фаворитом президентской гонки», а он готов поддержать «любого достойного кандидата, кроме Порошенко». В середине июля Тимошенко и Коломойский встречались в одной из гостиниц под Варшавой. В партии «Батькивщина» сообщили, что это была уже вторая их встреча с начала 2018-го, подтвердив, что Коломойский поддерживает Тимошенко в президентской гонке.

Представители Блока Петра Порошенко расценивают происходящее как шантаж. В окружении президента практически не сомневаются, что ситуация скорее всего будет доведена до критического состояния. Поставки хлора возобновятся тогда, когда в кранах крупных городов действительно начнёт исчезать вода, что однозначно негативно отразится на рейтингах Порошенко.

Незадолго до подготовки этого материала стало известно, что единственный на Украине завод по производству жидкого хлора для обеззараживания воды «ДнепрАзот» возобновил работу после остановки и начал отгрузку продукции.

Как передал телеканал «ТСН», первые цистерны с жидким хлором уже прибыли в Харьков. Но «ДнепрАзот» заработал только на 10% от своей мощности…

Просмотров: 246

Другие статьи номера

Европейские адреса Тургенева

Событием исторического масштаба явилась Международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе», которая прошла с 4 по 8 июля в Брюсселе и Буживале.

СТОЛИЦА ЕВРОСОЮЗА стала местом встречи филологов, тургеневедов, славистов, историков из России и Европы, заинтересованных в развитии русской культуры в Европе и осознающих важность творчества И.С. Тургенева для укрепления взаимопонимания России и Европы. Тургеневское общество Бенилюкса совместно с Тургеневским обществом Москвы, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале посвятило встречу 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Мой прадед — Карл Маркс», или История о том, как корреспондент «Правды» нашёл уникальную переписку Ленина
25 июля нашему товарищу, одному из ветеранов «Правды», Вольфу Николаевичу Седых исполнилось 90 лет. Окончив в далёком 1951 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наш коллега прошёл большой трудовой путь, который подготовил его к очень ответственной работе собственным корреспондентом «Правды» во Франции в 1968—1976 годы, а затем директором издательства «Прогресс».
Пульс планеты
АФИНЫ. Трёхдневный траур объявлен в Греции, где только за сутки произошло 47 лесных пожаров, жертвами которых стали 79 человек. Множество пострадавших, в том числе детей, без вести пропавших. Огонь вспыхнул близ курортного городка Кинета примерно в 50 километрах от столицы страны, вскоре перекинулся на прибрежные поселения между Афинами и Коринфом, охватил Восточную Аттику, где введён режим ЧП. Власти выделяют 20 млн евро на помощь пострадавшим.
«Куба никогда не вернётся к капитализму»
На острове Свободы торжественно отмечают 65-ю годовщину Национального восстания, с которого и началась Кубинская революция. Этим событием стало героическое нападение группы молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро на один из оплотов кровавой проамериканской диктатуры Фульхенсио Батисты в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Бой у казарм Монкада завершился поражением отважных, но неопытных бойцов. Однако борьба была продолжена вплоть до триумфальной победы революционеров в январе 1959 года…
Нашли отличного партнёра
Три новых совместных белорусско-китайских предприятия по производству комплектующих для легковых автомобилей будут запущены в Республике Беларусь в 2020 году, сообщил на пресс-конференции заместитель министра промышленности Сергей Гунько. «Это компании по изготовлению двигателей внутреннего сгорания, теплообменников-радиаторов и элементов внутреннего интерьера», — пояснил он.
Дума — не место для расследований?
«Осведомлённость граждан о деятельности парламентского меньшинства способствует росту уважения не только к этому меньшинству, но и к российскому парламенту, российской демократии и Российскому государству», — с этого начал своё выступление в часе заявлений по актуальным вопросам на пленарном заседании Госдумы 24 июля Юрий Синельщиков.
ОМОН на защите свалок
Возле полигона временного хранения отходов в подмосковном Щелканове произошло новое столкновение активистов с полицейскими, сообщил интернет-ресурс newsru.com. 11 июля на свалку приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами, которые относятся к отходам первого класса, то есть чрезвычайно высокой опасности. При этом площадка в Щелканове предназначена только для коммунальных и бытовых отходов низшего, четвёртого класса опасности.
Когда слово не расходится с делом
На недавних выборах в органы местного самоуправления в Пскове по трём одномандатным округам победили кандидаты от городского отделения КПРФ: первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов, работник ООО «Псковмясопром» Александр Баев и главный бухгалтер ООО «Империал» Елена Маницкая, а по спискам от КПРФ депутатами стали председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев и частный предприниматель, член КПРФ Сергей Фёдоров. Впятером они образовали фракцию КПРФ в Псковской городской думе.
История КПУ вдохновляет на борьбу
Ровно 100 лет назад I Всеукраинский съезд партийных организаций Российской коммунистической партии (большевиков) принял резолюцию об объединении их в Коммунистическую партию (большевиков) Украины (с 1952 года — Коммунистическая партия Украины). Анализируя весь этот период, прежде всего следует отметить, что летопись нашей партии неразрывно связана с историей Коммунистической партии Советского Союза, с деятельностью Владимира Ильича Ленина.
Путина спрятали
Курганский олигарх спрятал двухметрового Путина в гараже мясокомбината. О создании скульптуры Владимира Путина в Курганской области стало известно в мае этого года. Двухметровый бронзовый президент должен был стать центром композиции «Служение Отечеству».
Все статьи номера