«Куба никогда не вернётся к капитализму»

«Куба никогда не вернётся к капитализму»

№78 (30721) 26 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. (Корр. «Правды»). Москва — Гавана — Москва.

На острове Свободы торжественно отмечают 65-ю годовщину Национального восстания, с которого и началась Кубинская революция. Этим событием стало героическое нападение группы молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро на один из оплотов кровавой проамериканской диктатуры Фульхенсио Батисты в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Бой у казарм Монкада завершился поражением отважных, но неопытных бойцов. Однако борьба была продолжена вплоть до триумфальной победы революционеров в январе 1959 года…

Народ братской Кубы выстоял и победил, несмотря на агрессивные действия США и их наёмников, несмотря на экономические санкции и ужесточение торгово-экономической и финансовой блокады. А в эти июльские дни остров Свободы вновь громко подтвердил: «Куба никогда не вернётся к капитализму». Так было на днях заявлено депутатами Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны, собравшимися в минувшую субботу на свою очередную сессию в гаванском Дворце конгрессов.

ОСНОВНОЙ задачей представителей народа было обсудить и утвердить текст проекта новой Конституции страны. Как сообщает главная газета Кубы «Гранма», он включает преамбулу, 16 разделов, 24 главы и 224 статьи и не затрагивает политические и социально-экономические основы государственной системы Кубы, что устанавливает статья 3 главы 1.

22 июля парламент единогласно одобрил проект новой Конституции страны, открывающий путь к дальнейшему осмысленному, контролируемому государством развитию рыночной экономики и расширяющий права граждан. По окончании голосования Председатель Госсовета и Совета министров республики Мигель Диас-Канель заявил, что конституционная реформа «усилит сплочённость кубинцев вокруг революции». Его поддержал Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро. Далее документ будет вынесен на всенародное обсуждение, затем вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата всенародного голосования пока не объявлена, но, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года.

Судьба Кубы — социализм, убеждены руководители и подавляющее большинство граждан острова Свободы. Наша общественно-политическая система, пишет «Гранма», доказала свою силу в годы героического сопротивления всевозможным агрессиям и экономической войне, развязанной против Кубы главными империалистическими державами; наша социалистическая система демонстрирует способность к реформированию и обновлению страны, к созданию современного, справедливого общества, и поэтому изменение системы даже не обсуждается. «Куба никогда не вернётся к капитализму. Компартия Кубы, мартианская и марксистско-ленинская, авангард кубинского народа, высшая руководящая сила общества и государства, организует, направляет нашу страну к высоким целям построения социализма и коммунистического общества», — провозглашает главная партийная газета республики.

Члены кубинского парламента рассмотрели и ряд других важных вопросов. Они утвердили новый состав Совета министров, в который вошли 34 члена. Причём подавляющее число постов сохранены за бывшими министрами, а 9 новых руководителей отраслей и ведомств избраны «из числа лиц заслуженных и обладающих большим профессиональным опытом».

На сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы рассмотрены также вопросы бюджетной политики страны, состояние и перспективы экономического развития.

В эти июльские дни особенно активно работал руководитель республики Мигель Диас-Канель. Огромное внимание он уделял именно развитию экономики. Было отмечено, что, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и удары стихии, она продолжает расти. Если в прошлом году рост ВВП страны составил 1,6%, то в 2018-м ожидается на несколько пунктов выше, хотя по итогам первой половины года он пока равняется 1,1%. Страна рассчитывает в 2018-м получить гораздо большую прибыль от экспорта таких своих товаров, как ром, табак, лангусты, креветки, никель, сталь, кобальт, свинец и цинк, продукты биофармацевтической индустрии. Локомотивом же экономического развития Кубы Мигель Диас-Канель назвал туризм, который приносит казне самые высокие доходы в иностранной валюте. Если в прошлом году остров Свободы посетили почти 4,7 миллиона иностранных туристов, то в нынешнем ожидается ещё больше.

Серьёзное внимание руководство Кубы уделяет развитию пищевой промышленности. Пока республика вынуждена закупать продукты питания за границей на сумму 1 миллиард 738 миллионов долларов в год. Руководство страны наращивает производство продуктов питания, вводит в строй новые аграрные производства, фабрики пищевой продукции.

В июле прошёл X съезд Союза журналистов Кубы. Его участники кардинально обновили руководящий состав своей организации. Её председателем избран опытный и авторитетный журналист Рикардо Ронкильо Бельо. Журналисты Кубы подтвердили свою нацеленность на информационную и идеологическую поддержку тех позитивных реформ, которые призваны модернизировать их страну.

Ещё одно крупное событие состоялось в Гаване 15—17 июля. Куба стала республикой — хозяйкой XXIV Форума Сан-Пауло — грандиозного конгресса левых сил стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором участвовали более 600 делегатов и гостей из других государств. Представители прогрессивных партий и движений приняли свыше 40 резолюций, среди которых — осуждение американской блокады Кубы, поддержка противостоящих атакам правых сил и американского империализма народов Венесуэлы и Никарагуа, солидарность с борьбой против наступления правых сил в других странах континента. На форуме, который Куба, кстати, уже принимала в 1993 и 2001 годах, состоялись встречи Рауля Кастро и Мигеля Диас-Канеля с бывшими и нынешними лидерами таких стран, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Сальвадор, с представителями многих других дружественных государств. По мнению участников Форума Сан-Пауло, Куба ещё раз выступила в роли объединителя всех левых сил континента.

Не случайно и то, что именно в эти же дни в Гавану из Японии прибыл «Корабль Мира» с 1200 пассажирами на борту. Гости примут участие в предстоящих мероприятиях, посвящённых укреплению мира и дружбы между народами планеты…

И ещё раз о работе парламента над реформами в стране.

Выступая в минувшее воскресенье на закрытии сессии Национальной ассамблеи народной власти, рассмотревшей новый текст кубинской Конституции, Мигель Диас-Канель ещё раз призвал всех её граждан упорно работать и «исправить, усилить и создать» то, что необходимо стране. Он подвёл черту под парламентской работой над Основным Законом, заявив, что отныне каждый кубинец сможет свободно выразить своё мнение и внести личный вклад в содержание Конституции, чтобы «текст её отражал сегодняшний день и будущее родины». И прежде всего это касается 4 миллионов 474 тысяч 800 активных кубинских работников, занятых в экономике страны. Не отстраняются от обсуждения и миллионы пенсионеров, которые всегда были и остаются социально активными гражданами.

Сегодня в праздновании Дня Национального восстания участвуют все провинции Кубы и её друзья за рубежом.

…То, что происходит ныне на Кубе, у всех прогрессивных, порядочных людей России и всего мира вызывает глубокое уважение и чувство солидарности. Очень хочется пожелать нашим кубинским друзьям успешно выполнить все поставленные ими задачи. И, как говорил Эрнесто Че Гевара, всегда до победы!

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Европейские адреса Тургенева

Событием исторического масштаба явилась Международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе», которая прошла с 4 по 8 июля в Брюсселе и Буживале.

СТОЛИЦА ЕВРОСОЮЗА стала местом встречи филологов, тургеневедов, славистов, историков из России и Европы, заинтересованных в развитии русской культуры в Европе и осознающих важность творчества И.С. Тургенева для укрепления взаимопонимания России и Европы. Тургеневское общество Бенилюкса совместно с Тургеневским обществом Москвы, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале посвятило встречу 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Мой прадед — Карл Маркс», или История о том, как корреспондент «Правды» нашёл уникальную переписку Ленина
25 июля нашему товарищу, одному из ветеранов «Правды», Вольфу Николаевичу Седых исполнилось 90 лет. Окончив в далёком 1951 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наш коллега прошёл большой трудовой путь, который подготовил его к очень ответственной работе собственным корреспондентом «Правды» во Франции в 1968—1976 годы, а затем директором издательства «Прогресс».
Пульс планеты
АФИНЫ. Трёхдневный траур объявлен в Греции, где только за сутки произошло 47 лесных пожаров, жертвами которых стали 79 человек. Множество пострадавших, в том числе детей, без вести пропавших. Огонь вспыхнул близ курортного городка Кинета примерно в 50 километрах от столицы страны, вскоре перекинулся на прибрежные поселения между Афинами и Коринфом, охватил Восточную Аттику, где введён режим ЧП. Власти выделяют 20 млн евро на помощь пострадавшим.
Нашли отличного партнёра
Три новых совместных белорусско-китайских предприятия по производству комплектующих для легковых автомобилей будут запущены в Республике Беларусь в 2020 году, сообщил на пресс-конференции заместитель министра промышленности Сергей Гунько. «Это компании по изготовлению двигателей внутреннего сгорания, теплообменников-радиаторов и элементов внутреннего интерьера», — пояснил он.
Водопровод в политическом контексте
Как уже писала «Правда» (№76, 20—23 июля), завод «ДнепрАзот», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, 15 июня прекратил работу из-за высоких цен на газ для предприятия. «ДнепрАзот» — единственный производитель жидкого хлора на Украине, который необходим для обеззараживания питьевой воды. Высокая взрывоопасность этого вещества не позволяет наладить его импорт из Румынии, Словакии или Польши. Ежемесячная потребность только городских водопроводов, без нужд пищевого производства, оценивается в 1,2—1,5 тысячи тонн хлора.
Дума — не место для расследований?
«Осведомлённость граждан о деятельности парламентского меньшинства способствует росту уважения не только к этому меньшинству, но и к российскому парламенту, российской демократии и Российскому государству», — с этого начал своё выступление в часе заявлений по актуальным вопросам на пленарном заседании Госдумы 24 июля Юрий Синельщиков.
ОМОН на защите свалок
Возле полигона временного хранения отходов в подмосковном Щелканове произошло новое столкновение активистов с полицейскими, сообщил интернет-ресурс newsru.com. 11 июля на свалку приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами, которые относятся к отходам первого класса, то есть чрезвычайно высокой опасности. При этом площадка в Щелканове предназначена только для коммунальных и бытовых отходов низшего, четвёртого класса опасности.
Когда слово не расходится с делом
На недавних выборах в органы местного самоуправления в Пскове по трём одномандатным округам победили кандидаты от городского отделения КПРФ: первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов, работник ООО «Псковмясопром» Александр Баев и главный бухгалтер ООО «Империал» Елена Маницкая, а по спискам от КПРФ депутатами стали председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев и частный предприниматель, член КПРФ Сергей Фёдоров. Впятером они образовали фракцию КПРФ в Псковской городской думе.
История КПУ вдохновляет на борьбу
Ровно 100 лет назад I Всеукраинский съезд партийных организаций Российской коммунистической партии (большевиков) принял резолюцию об объединении их в Коммунистическую партию (большевиков) Украины (с 1952 года — Коммунистическая партия Украины). Анализируя весь этот период, прежде всего следует отметить, что летопись нашей партии неразрывно связана с историей Коммунистической партии Советского Союза, с деятельностью Владимира Ильича Ленина.
Путина спрятали
Курганский олигарх спрятал двухметрового Путина в гараже мясокомбината. О создании скульптуры Владимира Путина в Курганской области стало известно в мае этого года. Двухметровый бронзовый президент должен был стать центром композиции «Служение Отечеству».
Все статьи номера