Европейские адреса Тургенева

Европейские адреса Тургенева

№78 (30721) 26 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Тамара КОВИНА. Член Тургеневского общества в Москве, кандидат филологических наук.

Событием исторического масштаба явилась Международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе», которая прошла с 4 по 8 июля в Брюсселе и Буживале.

СТОЛИЦА ЕВРОСОЮЗА стала местом встречи филологов, тургеневедов, славистов, историков из России и Европы, заинтересованных в развитии русской культуры в Европе и осознающих важность творчества И.С. Тургенева для укрепления взаимопонимания России и Европы. Тургеневское общество Бенилюкса совместно с Тургеневским обществом Москвы, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале посвятило встречу 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев (1818—1883) — признанный во всём мире русский классик, один из самых образованных людей своей эпохи, самый известный в Европе русский писатель второй половины XIX века. Он представил Европе произведения А.С. Пушкина, познакомил с Ф.М. Достоевским и Л.Н. Толстым. Писатель, проживший половину своей жизни за пределами России, больше всего в Германии и Франции, неоднократно бывал в Брюсселе. Тургенев входил в европейскую культурную элиту своего времени, активно содействовал знакомству европейской читающей публики с русской литературой, а русских читателей — с творчеством европейских писателей, тем самым способствовал сближению культур и народов разных стран.

Конференцию в Брюсселе организовали руководители Тургеневского общества Бенилюкса Конрад Фурман и Наталья Шумилова. Эти увлечённые русской литературой люди по крупицам собирают информацию, касающуюся русской истории и русской литературы, организуют тематические музыкальные, поэтические вечера, литературные встречи и художественные выставки, посвящённые русской культуре, больше всего И.С. Тургеневу. Конференция была их первой Международной научной конференцией, показавшей глубокий интерес европейцев к Тургеневу и его наследию.

Представительным было открытие: выступал посол РФ в Бельгии Александр Токовинин. О возрастающем интересе к творчеству русского писателя со стороны европейского читателя рассказала директор РЦНК Вера Бунина, она пригласила участников конференции на открытие выставки «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной русской живописи», организованной в Брюсселе российским Музейно-выставочным объединением «Манеж» (кстати, выставка отправится в большое турне по Европе). А ещё был вечер памяти российского режиссёра Веры Глаголевой, так неожиданно ушедшей из жизни в августе прошлого года. Состоялся просмотр её фильма «Две женщины», поставленного по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне».

Это были чудесные дни: и погода, и природа, и дух Тургенева — всё сложилось так, что событие можно назвать уникальным. Были глубокие доклады, интересные встречи и незабываемая экскурсия по Брюсселю, по местам русских писателей, которые бывали в этом городе. Как много мы узнали нового: почему Тургенев приезжал в Брюссель, но нигде не писал об этом, почему Л.Н. Толстой подолгу жил в самом центре города, как связано имя любимого Тургеневым Белинского с этим местом. Мастером рассказа показал себя профессор истории Лёвенского университета Владимир Ронин, человек увлечённый и преданный своей теме.

Завершались брюссельские дни конференции чудесным концертом известной пианистки Елены Кушнеровой. В её репертуаре и Моцарт, и Бетховен, и Шуберт — любимые композиторы Тургенева. Яркая сцена, чёрный бархат рояля, гармонирующий с гладким отливом шёлкового платья пианистки, и звуки, звуки, «уходящие умирать в небеса», как писал о музыке Тургенев.

А потом была поездка в тихий красивый городок во Франции Буживаль, место, где жил и нашёл своё последнее пристанище наш великий писатель. Не полюбить этот уголок земли нельзя: старая остроконечная башенка небольшого собора, тихие, утопающие в цветах и зелени улочки, ухоженные дома, улыбчивые, доброжелательные жители. В Буживале нас встретил мэр города Люс Ватель, человек умный, тонкого вкуса, наблюдательный, любящий свой город и интересующийся всем, что составляет гордость и славу этого места во Франции. Мэр хорошо знает творчество Тургенева, он рассказал о своих дружеских контактах с Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале, показал фильм о сохранении значимых мест, связанных с именами писателей, музыкантов, современников Тургенева, живших в Буживале.

Высоким аккордом нашей поездки в Буживаль стала экскурсия, которую можно назвать «В гости к Тургеневу». Мы посетили его собственный дом, частичку русской земли во Франции, которую когда-то приобрёл писатель и поселился здесь, «свив себе гнездо» рядом с любимой женщиной Полиной Виардо. В этом доме всё сохранилось так, как это было при жизни писателя. А хранителем Тургеневского дома, этого ценнейшего для русского человека места, «гнезда» Тургенева, является Александр Яковлевич Звигильский, учёный, который в течение всей своей жизни сохраняет, ищет и собирает материалы о Тургеневе и людях, с которыми тот был знаком.

В Буживале, несомненно, сам невидимый хозяин принимал нас, так всё было душевно, тепло и немного грустно. Благодаря А.Я. Звигильскому мы соприкоснулись с историей людей, которые оставили о себе добрую память и произведения своего таланта, литературного, музыкального, поэтического.

Отзывы о нашей поездке можно прочитать и в «Фейсбуке», и на сайте библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, на страницах сайта Тургеневского общества в Москве и Тургеневского общества Бенилюкса.

Все, кто приехал на конференцию в Брюссель, — замечательные энтузиасты своего дела из разных стран, сохраняющие для потомков высокий образец русского языка, оставленный нам «как клад и достояние» великим художником слова, русским писателем Иваном Тургеневым!

Просмотров: 647

Другие статьи номера

«Мой прадед — Карл Маркс», или История о том, как корреспондент «Правды» нашёл уникальную переписку Ленина
25 июля нашему товарищу, одному из ветеранов «Правды», Вольфу Николаевичу Седых исполнилось 90 лет. Окончив в далёком 1951 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наш коллега прошёл большой трудовой путь, который подготовил его к очень ответственной работе собственным корреспондентом «Правды» во Франции в 1968—1976 годы, а затем директором издательства «Прогресс».
Пульс планеты
АФИНЫ. Трёхдневный траур объявлен в Греции, где только за сутки произошло 47 лесных пожаров, жертвами которых стали 79 человек. Множество пострадавших, в том числе детей, без вести пропавших. Огонь вспыхнул близ курортного городка Кинета примерно в 50 километрах от столицы страны, вскоре перекинулся на прибрежные поселения между Афинами и Коринфом, охватил Восточную Аттику, где введён режим ЧП. Власти выделяют 20 млн евро на помощь пострадавшим.
«Куба никогда не вернётся к капитализму»
На острове Свободы торжественно отмечают 65-ю годовщину Национального восстания, с которого и началась Кубинская революция. Этим событием стало героическое нападение группы молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро на один из оплотов кровавой проамериканской диктатуры Фульхенсио Батисты в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Бой у казарм Монкада завершился поражением отважных, но неопытных бойцов. Однако борьба была продолжена вплоть до триумфальной победы революционеров в январе 1959 года…
Нашли отличного партнёра
Три новых совместных белорусско-китайских предприятия по производству комплектующих для легковых автомобилей будут запущены в Республике Беларусь в 2020 году, сообщил на пресс-конференции заместитель министра промышленности Сергей Гунько. «Это компании по изготовлению двигателей внутреннего сгорания, теплообменников-радиаторов и элементов внутреннего интерьера», — пояснил он.
Водопровод в политическом контексте
Как уже писала «Правда» (№76, 20—23 июля), завод «ДнепрАзот», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, 15 июня прекратил работу из-за высоких цен на газ для предприятия. «ДнепрАзот» — единственный производитель жидкого хлора на Украине, который необходим для обеззараживания питьевой воды. Высокая взрывоопасность этого вещества не позволяет наладить его импорт из Румынии, Словакии или Польши. Ежемесячная потребность только городских водопроводов, без нужд пищевого производства, оценивается в 1,2—1,5 тысячи тонн хлора.
Дума — не место для расследований?
«Осведомлённость граждан о деятельности парламентского меньшинства способствует росту уважения не только к этому меньшинству, но и к российскому парламенту, российской демократии и Российскому государству», — с этого начал своё выступление в часе заявлений по актуальным вопросам на пленарном заседании Госдумы 24 июля Юрий Синельщиков.
ОМОН на защите свалок
Возле полигона временного хранения отходов в подмосковном Щелканове произошло новое столкновение активистов с полицейскими, сообщил интернет-ресурс newsru.com. 11 июля на свалку приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами, которые относятся к отходам первого класса, то есть чрезвычайно высокой опасности. При этом площадка в Щелканове предназначена только для коммунальных и бытовых отходов низшего, четвёртого класса опасности.
Когда слово не расходится с делом
На недавних выборах в органы местного самоуправления в Пскове по трём одномандатным округам победили кандидаты от городского отделения КПРФ: первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов, работник ООО «Псковмясопром» Александр Баев и главный бухгалтер ООО «Империал» Елена Маницкая, а по спискам от КПРФ депутатами стали председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев и частный предприниматель, член КПРФ Сергей Фёдоров. Впятером они образовали фракцию КПРФ в Псковской городской думе.
История КПУ вдохновляет на борьбу
Ровно 100 лет назад I Всеукраинский съезд партийных организаций Российской коммунистической партии (большевиков) принял резолюцию об объединении их в Коммунистическую партию (большевиков) Украины (с 1952 года — Коммунистическая партия Украины). Анализируя весь этот период, прежде всего следует отметить, что летопись нашей партии неразрывно связана с историей Коммунистической партии Советского Союза, с деятельностью Владимира Ильича Ленина.
Путина спрятали
Курганский олигарх спрятал двухметрового Путина в гараже мясокомбината. О создании скульптуры Владимира Путина в Курганской области стало известно в мае этого года. Двухметровый бронзовый президент должен был стать центром композиции «Служение Отечеству».
Все статьи номера