Дума — не место для расследований?

Дума — не место для расследований?

№78 (30721) 26 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Осведомлённость граждан о деятельности парламентского меньшинства способствует росту уважения не только к этому меньшинству, но и к российскому парламенту, российской демократии и Российскому государству», — с этого начал своё выступление в часе заявлений по актуальным вопросам на пленарном заседании Госдумы 24 июля Юрий Синельщиков.

УВЫ, у официозных СМИ иная точка зрения. А может, дело и не в зрении, а в слухе: ну не слышат они голос оппозиции, и всё тут. Как бы там ни протестовали фракции парламентского меньшинства против принятия вредоносных законов и с какими бы инициативами они ни выступали, их пламенные спичи через фильтры «голубого экрана» никак не проходят. Несмотря на ожесточённое противодействие парламентской оппозиции пенсионной «реформе», народ России из телепрограмм узнал, что законопроект о повышении пенсионного возраста был, оказывается, принят Госдумой без каких-либо препятствий. По поручению фракции КПРФ Юрий Синельщиков с парламентской трибуны обратил внимание руководства Госдумы и президента России на то, что «дефицит информации о плюрализме в парламенте ведёт к разочарованию граждан в парламентских формах отстаивания своих прав и к антиконституционным способам политической борьбы».

Известная шутка, что демократия — это не власть народа, а власть демократов, к сожалению, в современной России весьма близка к истине. Почти всё, что исходит от парламентской оппозиции, за которой стоят миллионы избирателей, либо замалчивается, либо сбрасывается со счетов, либо, в лучшем случае, перекочёвывает в актив правящей партии.

С апреля фракция КПРФ добивается проведения парламентского расследования причин крупного пожара в торговом центре «Зимняя вишня», происшедшего в марте этого года в Кемерове. 90 депутатов поставили свои подписи под обращением на имя председателя палаты о возбуждении парламентского расследования. Но Комитет Госдумы по контролю и регламенту упорно не желает выносить неудобный для кого-то вопрос на рассмотрение палаты, хотя в соответствии с Законом «О парламентском расследовании» обязан был это сделать в 15-дневный срок со дня поступления письменного обращения. Странно было слышать от председателя этого комитета, наблюдающего за законностью и порядком, Ольги Савастьяновой, члена фракции «Единой России», что 15-дневный срок относится только к обращениям, инициированным Советом Федерации или уполномоченным по правам человека в РФ. Между тем закон не делает никакого различия между обращениями группы депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации или уполномоченного по правам человека. Незнание закона или умышленное его искажение, как известно, не освобождает от ответственности. И от должности, видимо, тоже, а зря.

Послушное парламентское большинство, внемля однопартийцам из Комитета по контролю и регламенту и Комитета по безопасности и противодействию коррупции, выступающим против проведения парламентского расследования о причинах пожара в «Зимней вишне», проголосовало против включения этого вопроса в повестку пленарного заседания, на чём настаивал Юрий Синельщиков.

Депутат вернул палату ещё к одной замурыженной «единороссами» инициативе коммунистов. 17 января был рассмотрен и отклонён законопроект членов фракции КПРФ о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств-участников Организации Варшавского Договора. Юрий Синельщиков подробно рассказал о крупномасштабной операции «Дунай», предотвратившей, в полном соответствии с условиями Варшавского Договора, не только «цветную» революцию в Чехословацкой Социалистической Республике, но и распространение НАТО на восток. 21 августа исполнится полвека с момента начала военно-стратегической операции «Дунай». В связи с этим депутаты из фракции КПРФ вновь подготовили законопроект о признании военнослужащих, осуществлявших эту операцию, участниками боевых действий и предоставлении им мер социальной поддержки, предусмотренных Законом «О ветеранах».

Проблему обеспечения крайне дорогими лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями Алексей Куринный поднимал в Госдуме ещё год назад. Минздравом тогда были представлены все расчёты: сколько человек, в каком регионе, какие заболевания и необходимая сумма — всё, казалось бы, было готово, чтобы принять единственно верное решение о передаче полномочий по обеспечению лекарствами таких больных на федеральный уровень, поскольку для регионов эти затраты неподъёмные. И соответствующую поправку депутаты-коммунисты вносили в проект бюджета на 2018 год, доказывая депутатскому корпусу, что централизованные закупки лекарств позволят, ко всему прочему, уменьшить затраты и дадут возможность переброски лекарств из региона в регион. Но, увы, поправку не поддержали сначала профильный Комитет по охране здоровья, а потом и всё «единороссовское» большинство палаты.

А ситуация очень тяжёлая. Сегодня насчитывается всего 24 орфанных заболевания, в реестре больных — 17663 человека, потребность в финансировании — 32,6 миллиарда рублей. 32 региона фактически не справляются со своим полномочием по обеспечению лекарствами больных орфанными заболеваниями. «А ведь для этой категории больных лекарства — это в прямом смысле возможность жить!» — убеждал тогда «единороссов» Алексей Куринный. Но поправка не прошла: так в правительстве распорядились.

Месяц же назад к этому вопросу пришлось вернуться. На пленарном заседании Госдумы рассматривался законопроект депутатов из фракции «Справедливой России», где они также предложили передать финансирование обеспечения лекарствами больных редкими (орфанными) заболеваниями на федеральный уровень. И снова парламентское большинство было непреклонно. И вдруг буквально неделю назад с аналогичной инициативой выступил Совет Федерации. Сразу же поступило положительное заключение от правительства. И думское большинство, уже не мучаясь угрызениями совести, с облегчением проголосовало 24 июля за такое хорошее дело. В законопроекте сенаторов речь идёт о пяти видах редких заболеваний, которые уже в 2019 году войдут в перечень высокозатратных нозологий, финансируемых минздравом. Минфин заверил, что 10 миллиардов рублей будут заложены по этой статье в бюджете на будущий год.

По мнению Алексея Куринного, теперь перед депутатами стоит другая задача: не допустить, чтобы региональные власти, поддавшись соблазну экономии, снизили финансирование лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, а федеральное правительство — предостеречь от урезания межбюджетных трансфертов.

Ещё один бюджетный вопрос удалось решить без проволочек. Руководители четырёх парламентских фракций подписали обращение к первому заместителю председателя правительства — министру финансов Антону Силуанову и заместителю председателя правительства Алексею Гордееву с просьбой предусмотреть в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» объёмы финансирования по статье расходов «Субсидии производителям сельскохозяйственной техники» в размере 15 миллиардов рублей ежегодно. В тот же день Госдума единогласно одобрила решение лидеров фракций. Такая консолидация в российском парламенте — большая редкость.

Просмотров: 682

Другие статьи номера

Европейские адреса Тургенева

Событием исторического масштаба явилась Международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе», которая прошла с 4 по 8 июля в Брюсселе и Буживале.

СТОЛИЦА ЕВРОСОЮЗА стала местом встречи филологов, тургеневедов, славистов, историков из России и Европы, заинтересованных в развитии русской культуры в Европе и осознающих важность творчества И.С. Тургенева для укрепления взаимопонимания России и Европы. Тургеневское общество Бенилюкса совместно с Тургеневским обществом Москвы, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале посвятило встречу 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

«Мой прадед — Карл Маркс», или История о том, как корреспондент «Правды» нашёл уникальную переписку Ленина
25 июля нашему товарищу, одному из ветеранов «Правды», Вольфу Николаевичу Седых исполнилось 90 лет. Окончив в далёком 1951 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), наш коллега прошёл большой трудовой путь, который подготовил его к очень ответственной работе собственным корреспондентом «Правды» во Франции в 1968—1976 годы, а затем директором издательства «Прогресс».
Пульс планеты
АФИНЫ. Трёхдневный траур объявлен в Греции, где только за сутки произошло 47 лесных пожаров, жертвами которых стали 79 человек. Множество пострадавших, в том числе детей, без вести пропавших. Огонь вспыхнул близ курортного городка Кинета примерно в 50 километрах от столицы страны, вскоре перекинулся на прибрежные поселения между Афинами и Коринфом, охватил Восточную Аттику, где введён режим ЧП. Власти выделяют 20 млн евро на помощь пострадавшим.
«Куба никогда не вернётся к капитализму»
На острове Свободы торжественно отмечают 65-ю годовщину Национального восстания, с которого и началась Кубинская революция. Этим событием стало героическое нападение группы молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро на один из оплотов кровавой проамериканской диктатуры Фульхенсио Батисты в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Бой у казарм Монкада завершился поражением отважных, но неопытных бойцов. Однако борьба была продолжена вплоть до триумфальной победы революционеров в январе 1959 года…
Нашли отличного партнёра
Три новых совместных белорусско-китайских предприятия по производству комплектующих для легковых автомобилей будут запущены в Республике Беларусь в 2020 году, сообщил на пресс-конференции заместитель министра промышленности Сергей Гунько. «Это компании по изготовлению двигателей внутреннего сгорания, теплообменников-радиаторов и элементов внутреннего интерьера», — пояснил он.
Водопровод в политическом контексте
Как уже писала «Правда» (№76, 20—23 июля), завод «ДнепрАзот», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, 15 июня прекратил работу из-за высоких цен на газ для предприятия. «ДнепрАзот» — единственный производитель жидкого хлора на Украине, который необходим для обеззараживания питьевой воды. Высокая взрывоопасность этого вещества не позволяет наладить его импорт из Румынии, Словакии или Польши. Ежемесячная потребность только городских водопроводов, без нужд пищевого производства, оценивается в 1,2—1,5 тысячи тонн хлора.
ОМОН на защите свалок
Возле полигона временного хранения отходов в подмосковном Щелканове произошло новое столкновение активистов с полицейскими, сообщил интернет-ресурс newsru.com. 11 июля на свалку приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами, которые относятся к отходам первого класса, то есть чрезвычайно высокой опасности. При этом площадка в Щелканове предназначена только для коммунальных и бытовых отходов низшего, четвёртого класса опасности.
Когда слово не расходится с делом
На недавних выборах в органы местного самоуправления в Пскове по трём одномандатным округам победили кандидаты от городского отделения КПРФ: первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов, работник ООО «Псковмясопром» Александр Баев и главный бухгалтер ООО «Империал» Елена Маницкая, а по спискам от КПРФ депутатами стали председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев и частный предприниматель, член КПРФ Сергей Фёдоров. Впятером они образовали фракцию КПРФ в Псковской городской думе.
История КПУ вдохновляет на борьбу
Ровно 100 лет назад I Всеукраинский съезд партийных организаций Российской коммунистической партии (большевиков) принял резолюцию об объединении их в Коммунистическую партию (большевиков) Украины (с 1952 года — Коммунистическая партия Украины). Анализируя весь этот период, прежде всего следует отметить, что летопись нашей партии неразрывно связана с историей Коммунистической партии Советского Союза, с деятельностью Владимира Ильича Ленина.
Путина спрятали
Курганский олигарх спрятал двухметрового Путина в гараже мясокомбината. О создании скульптуры Владимира Путина в Курганской области стало известно в мае этого года. Двухметровый бронзовый президент должен был стать центром композиции «Служение Отечеству».
Все статьи номера