Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  Пять бед — один ответ

Пять бед — один ответ

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Новочеркасск, Ростовская область.

Ухо чиновника реагирует только на язык протеста

В России, как известно, две беды — дураки и дороги. Этот афоризм приписывается многим историческим личностям: Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Карамзину и даже императору Николаю I. Есть такая игра: назвать беду третью. Николай Дрюпин, председатель уличного комитета из посёлка Новосёловка города Новочеркасска Ростовской области, исходя из условий местной жизни, добавил бы сразу две: экология и газификация. Потому что в отдельно взятом жилмассиве казацкой столицы Дона эти благоприобретённые беды появились и существуют, размножаясь, только в результате процветания чиновничьей бюрократии. Вот уже и пятая рукотворная беда появилась…

СБЕРЕЖЕНИЙ у уволившегося в запас офицера Николая Дрюпина хватило только на скромный домик в микрорайоне Новосёловка, где частные владения отапливались дровами, улицы, не имевшие асфальтового покрытия, после дождя превращались в непроходимое болото, а в субботу и воскресенье из труб расположенного неподалёку электродного завода на головы людей сыпалась сажа. Соседи разъяснили причину периодичности ядовитого явления: при Советской власти отработавшие свой срок фильтры меняли на новые, но акционеры-хозяева такие траты сочли непозволительными. И по выходным, в ночное время, забитые фильтры очищали воздуходувками, отчего из заводских труб валил чёрный дым. Хозяйки в эти дни бельё не стирали, но по нескольку раз проводили влажную уборку.

Одиночные обращения жителей к городским депутатам и в мэрию результата не давали. Так уж выходило, что к приезду чиновников и специалистов фильтры были очищены и дым из труб принимал привычный цвет. Ситуация изменилась, когда домовладельцы с улиц Мостовой, Дзержинского, Бородина и Тангаши создали уличный комитет во главе с коммунистом Николаем Дрюпиным. В областное управление Роспотребнадзора были направлены выписки из протоколов заседаний уличного комитета. А в мэрию — заявки на проведение пикетов с требованием наладить экологический контроль за деятельностью промышленных предприятий города. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии — наконец-то! — зарегистрировали в жилой зоне факт превышения предельно допустимой концентрации сероводорода.

Успех воодушевил и членов уличного комитета, и жителей посёлка. И они решили довести до победного конца борьбу за газификацию микрорайона. «Голубое топливо» должно было прийти в Новосёловку в начале нового века, когда газифицировались соседние жилмассивы — Октябрьский и Хотунок. До посёлка, застроенного частными домами, строители не дошли, хотя объект и был включён в программу, а работы финансировались из областного бюджета. Второй заход предприняли в 2009 году, когда созданное из числа жителей некоммерческое партнёрство «Новосёловка-Газ» выступило разработчиком и заказчиком проекта, а в 2011 году появился и исполнитель — ОАО «Антей». С каждого домовладения было собрано по 25 тысяч рублей, и работы по сооружению наземной и подземной части сети начались.

Но в следующем, 2012 году возникли перебои. Приготовленные для укладки труб траншеи всё лето не давали людям ни пройти, ни проехать, ни подвезти топливо на зиму. Надежда на то, что к Новому году в домах появится газ, улетучилась как дым. Не рассчитавший свои силы «Антей» был объявлен банкротом. Началось следствие, затем последовали заседания Арбитражного суда. Стройка осталась незавершённой, хотя требовалась самая малость: соединить наземную и подземную части газопровода. Тут бы и поставить победную точку новому исполнителю работ. Но… было объявлено, что подземная часть газопровода построена с нарушением технологии, потому требовалась корректировка проекта и рабочей документации. Ввод объекта в эксплуатацию откладывался.

Уличный комитет вновь призвал жителей Новосёловки на акции протеста. После проведения пикетов на улице Харьковской и под окнами городской администрации протестовавшие получили ответ. 20 августа 2014 года газета «Новочеркасские ведомости» известила всех горожан: проект будет согласован до 25 октября, а строительство закончится в 2015 году. Но работы так и не начались. И через год, 31 июля, 40 пикетчиков с красными флагами выставили в сквере им. Атамана Платова плакаты: «Газификация Новосёловки длится 15 лет!», «Просим Европу организовать реверс газа в Новосёловку!», «Мэр Киргинцев свои обещания не выполнил!» Ответ поступил незамедлительно: зря, мол, волнуетесь, администрация города своих обещаний на ветер не бросает!

Оказывается, корректировка проекта выполнена, получен положительный ответ Госэкспертизы, направлена заявка на включение объекта в Программу газификации Ростовской области на 2016 год. Однако в разгар зимы, когда, растапливая печки, новосёловцы вздыхали о «голубом топливе», пришла печальная весть: ОАО «Газпром», источник финансирования программы, не выделил кредит, но предоставит его в 2016 году, так что работы обязательно начнутся в 2017-м. Шестнадцатый год пролетел быстро, вот уже и 2017 год, того гляди, закончится. А на незавершённом объекте — тишина. К этому времени наземная часть газопровода, построенная ОАО «Антей», приказала долго жить: металлисты срезали трубы и сдали их в металлолом. Однако ни жители Новосёловки, ни активисты из уличного комитета не намерены отступать.

А ТЕПЕРЬ пора рассказать и о дорогах, вернее, о проезжей части поселковых улиц с неусовершенствованным дорожным покрытием. Нет на этих улицах тротуаров, и после дождя «покрытие» превращается в болото. Тяжёлые грузовики, в том числе и электродного завода, облюбовали Новосёловку для объезда пробок по улице Харьковской, и здесь невозможно стало проехать даже в сухую погоду. Жителям, как говорится, не до жиру, они не требуют уложить твёрдое покрытие. Их запросы куда скромнее: провести грейдирование и отсыпку щебнем. Тем более что ОАО «Антей» после прекращения работ по газификации оставило после себя открытые траншеи, в которые нередко сваливались личные автомобили. И опять: требования жителей были услышаны только после проведения пикетов и обращений в прокуратуру.

Грейдирование и отсыпка полотна — дело дорогостоящее, а в бюджете Новосёловки, как ни крути, лишних денег нет. Но даже установка дорожного знака и обозначение «зеброй» дорожного перехода превратились, судя по переписке уличного комитета с администрацией поселения, в трудноразрешимую проблему. На это потребовалось 12 лет. Вопрос был поднят в апреле 2002 года, а установлен дорожный знак «пешеходный переход» четвёртого типоразмера на жёлтом фоне лишь 18 декабря 2014 года. И это при том, что при переходе через улицу Харьковскую со скоростным движением случилось несколько наездов транспорта на людей с нанесением им тяжких телесных повреждений. Даже для того, чтобы вставить лампочки в потухшие фонари, нужно было провести сход жителей Новосёловки…

По Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уличные комитеты создаются «для самостоятельного решения вопросов местного значения, а также содействия администрации и другим органам местного самоуправления». В Новосёловке содействовать некому, чиновников приходится побуждать к выполнению их служебных обязанностей. А слышат они только язык протеста. Теперь вот в жилмассив пришла пятая беда: «Энергосбыт» пульт учёта счётчиков потребления энергии разместил на улице. Чтобы проконтролировать правильность заполнения квитанции, нужно залезать на высокий столб. Приходится и этот вопрос вынести на заседание уличного комитета и обращаться в прокуратуру. Иначе до монополистов не докричаться.

Просмотров: 495

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
В Латвии хотят поставить памятник нацистам
Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Разорительная цена западной помощи

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

Все статьи номера