Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  Отстояли в борьбе

Отстояли в борьбе

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). Курская область.

В январе этого года мраморный бюст В.И. Ленина, установленный у детской школы искусств №2, пострадал от рук вандалов. С большой долей уверенности можно сказать, что серьёзное повреждение было нанесено умышленно тяжёлым металлическим предметом. Памятник невозможно было восстановить.

ЛИДЕР КОММУНИСТОВ Железнодорожного округа города Курска Алексей Бобовников подал заявление в отдел полиции №5 с требованием расследовать акт вандализма. А ответ получил весьма оригинальный: памятник разрушился из-за погодных условий.

Гранитный? Простоявший десятки лет?!

Коммунисты потребовали от правоохранительных органов тщательного и беспристрастного расследования этого вопиющего происшествия и призвали органы власти восстановить памятник вождю, сообщив при этом, что готовы оказать всестороннюю помощь.

И помощь пришла, но не от властей, а от простых людей. 15 июля на открытие возрождённого памятника собралось много курян. Но этому событию предшествовала большая работа.

Дело в том, что уже в постсоветские годы в селе Мелехино Щигровского района коммунист Владимир Герасимов нашёл памятник Ленина на складе. Он обратился за помощью в Щигровский райком КПРФ. Администрация района в лице главы Ю.И. Астахова не отказала, а даже помогла в восстановлении монумента на месте разрушившегося. Тот долго стоял на центральной площади Щигров. Однако позже другой глава городской администрации приказал убрать памятник и поставить его в районном краеведчес-ком музее. Но обком КПРФ попросил этот памятник из Щигров отдать Железнодорожному округу. И вот он занял почётное место в Курске.

Открывая митинг, А.Н. Бобовников выразил благодарность тем, кто не остался равнодушен к происшедшему в городе: Герою Социалистического Труда, почётному гражданину Курска Серафиму Фёдоровичу Шеховцову, участнику Великой Отечественной войны Василию Яковлевичу Сысоеву, скульптору Валерию Георгиевичу Филиппову. Всем им была вручена памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

С приветственным словом к курским коммунистам от имени щигровцев обратилась первый секретарь Щигровского райкома КПРФ Татьяна Ивановна Желдубовская. Она напомнила, что борьба за памятник Ленину шла с 2013 года, когда мэр города приказал вместо него установить икону Божьей Матери. Тогда щигровские и курские коммунисты объединились и провели несколько митингов, протестуя против сноса памятника. Но его всё равно перенесли в музейную тишину. Благо не уничтожили, хотя этот акт и тогда назвали вандалистским.

— Снос памятника В.И. Ленину в Щиграх, — сказала Татьяна Ивановна, — объединил коммунистов и сторонников партии. Будем же всегда верны коммунистическим идеалам.

На митинге также выступили депутат областной Думы Сергей Васильев, депутат Курского городского собрания Максим Васильев, лидер курских комсомольцев Александр Понарин, который подчеркнул, что памятник можно изуродовать, можно снести, но нельзя убить в человеке веру в социальную справедливость, олицетворением которой является Владимир Ильич Ленин.

Просмотров: 275

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
В Латвии хотят поставить памятник нацистам
Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Разорительная цена западной помощи

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

Все статьи номера