Несмотря на провокации, на Алтае, в городе Рубцовске, состоялся массовый митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ и ликвидации Северной ТЭЦ. Акция протеста, в которой приняли участие около 700 человек, была организована городским комитетом КПРФ.
БУРЮ НЕГОДОВАНИЯ жителей Рубцовска вызвали действия неизвестных, которые пытались развернуть оскорбительные и порочащие КПРФ плакаты. В дело пришлось вмешаться полиции. Всего было изъято семь таких плакатов. Рубцовская полиция завела административные дела по двум из них. Ещё пять дел коммунисты передадут в краевое ГУВД.
Сегодня можно сказать с уверенностью, что провалились все попытки задавить народный протест в Рубцовске. Хотя администрация города, вопреки заявке коммунистов, перенесла митинг с главной площади города на задворки, он вызвал широкий резонанс. Предложенная площадка не смогла вместить всех желавших принять участие в акции.
Жителей города возмущает резкое повышение почти на 25% тарифов на услуги ЖКХ, а также экстренное преобразование городской теплосети, которое грозит ликвидацией Северной ТЭЦ и увольнением более 350 рабочих, представители которых принимали участие в акции.
Открыл митинг первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Владимир Белкин. Он подчеркнул, что беспрецедентное повышение тарифов на услуги ЖКХ в Рубцовске никак не учитывает реального социально-экономического положения в городе. Нет ответа и на вопрос, что ожидает трудовой коллектив Северной ТЭЦ.
— Нас сегодня загнали на задворки города, чтобы никто не узнал о массовом протесте рубцовчан, — обратилась к собравшимся депутат-коммунист Алтайского краевого законодательного собрания Вероника Лапина. — Но мы предпримем всё возможное, чтобы нас услышали не только в Алтайском крае, но и во всей стране. Кроме резкого роста платежей за коммунальные услуги — от 500 до 1000 и более рублей, город может навсегда потерять теплоснабжающую структуру — Северную ТЭЦ. Это не только приведёт к массовым увольнениям рабочих, но и может значительно осложнить экологическую ситуацию в южной части Рубцовска.
Лидер профсоюза Северной ТЭЦ Рубцовска Василий Дудин сообщил, что от руководства города уже поступило письмо о выводе из эксплуатации Северной ТЭЦ без указания конкретной даты. Губернатор же Алтайского края Александр Карлин заявляет: станция остаётся в резерве. Это говорит о том, что власти города и края ещё не уверены в успехе эксперимента по изменению системы теплоснабжения в Рубцовске, хотя в данный проект инвестированы огромные средства. Кроме того, беспокоит и будущее рабочих закрываемой ТЭЦ, так как на предприятии они трудятся целыми семьями, а предложений по их трудоустройству нет.
Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова, обращаясь к митинговавшим, отметила, что ситуация, сложившаяся в теплоснабжении города, могла так и остаться лишь местной проблемой, но благодаря многочисленным обращениям общественности во фракцию КПРФ Госдумы проблема эта вышла на федеральный уровень.
— Мы прекрасно понимаем, — продолжила она, — что можно проводить сколько угодно «круглых столов» и совещаний, доказывая эффективность преобразований системы теплоснабжения, но когда в холодильниках у горожан продуктов остаётся всё меньше и меньше, это означает одно: эксперименты проводят за счёт самых бедных. И мы сегодня говорим всему этому жёсткое «нет!».
Резолюция митинга, требующая отмены завышенных тарифов на услуги ЖКХ и учёта мнения горожан при преобразовании системы теплоснабжения, была поддержана единогласно. Она будет направлена президенту России.
21 июля
— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.
— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».
Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.
ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.