Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  Горькие плоды «независимости»

Горькие плоды «независимости»

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

21 июля для литовского народа навсегда останется знаменательной датой. В этот день в 1940 году Народный сейм Литвы, демократически избранный после 14-летнего авторитарного правления, определил путь республики: строительство социализма вместе с братскими народами Советского Союза. Это был путь созидания и процветания. Даже в годы послевоенной разрухи Советская Литва уверенно восстанавливалась, превратившись в одну из передовых республик Страны Советов по всем показателям.

НО ПОДОШЁЛ март 1990 года, грянула «независимость», и вот её результаты за последние 27 лет.

Литовский народ запрограммирован на гибель. Так считает директор белорусского Центра проблем европейской интеграции, один из самых ярких философов республики Ю. Шевцов. В одной из недавних дискуссий он выступил с достаточно жёсткой точкой зрения: «Балтийские народы и их государства обречены на вымирание. При этом они сами выбрали этот странный путь, ведущий к исчезновению этноса и всей балтийской культуры. Они не хотят жить. Не хотят творить. Не хотят чего-то большого, не хотят думать о будущем. Это их право. Не надо им навязывать жизнь. Пусть живут и умирают спокойно».

В 2016 году Литва стала абсолютным лидером Евросоюза по сокращению населения. Обнародованные данные об эмиграции в нынешнем году показывают, что тенденция покинуть страну усиливается. За первое полугодие это продемонстрировали 31731 человек — на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Ещё одной из причин сокращения населения является отрицательный баланс рождаемости и смертности: в 2016 году в Литве умерло на 9,6 тысячи человек больше, чем родилось. Из-за эмиграции молодых и здоровых граждан население страны сильно стареет.

Правительство заявляет о некоем прогрессе, но уровень эмиграции растёт с каждым годом. Она приобрела настолько массовый характер, что обуздать этот поток уезжающих, недовольных ситуацией в стране, невозможно.

Каждый второй житель Литвы — алкоголик, заявил министр здравоохранения республики А. Верига. По данным ВОЗ, житель Литвы старше 15 лет за год выпивает 16 литров алкоголя. Согласно последним исследованиям, Литва, после Дании, потребляет больше алкоголя на душу населения, чем другие страны Евросоюза.

Заместитель главы Центробанка Литвы Р. Куодис утверждает: литовская экономика находится в предсмертном состоянии. Он также уверен, что сегодня государство медленно вымирает, и воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно. В Литве две экономики: экономика крупных городов (Вильнюса, Каунаса и Клайпеды), которые создают около 50% процентов всего ВВП, и региональная, где ситуация ужасающая.

В этом повинны власти. На протяжении последних лет они отказывались заботиться о людях и представляли интересы крупного бизнеса, то есть самых богатых слоёв населения. Результат — всеобщее чувство несправедливости, нехватка рабочей силы, нищета и непрекращающаяся эмиграция.

Большая часть Литвы, можно сказать, превращается в огромный пансионат, где много экономически неэффективных граждан, пенсионеров или людей, которые живут на пособия: у них нет работы, нет перспективы, и они её не ищут. Ситуация по сути необратима.

Каждое новое правительство — левое, центристское, правое или коалиционное — клянётся остановить эмиграцию, улучшить жизнь населения, уменьшить безработицу. Однако время идёт, но всё остаётся по-старому.

Люди начинают мечтать о новом Народном сейме образца 1940 года.

Просмотров: 383

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
В Латвии хотят поставить памятник нацистам
Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Разорительная цена западной помощи

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

Все статьи номера