Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30429) 21 июля 2016 года  >  Цена «победы» ничтожна

Цена «победы» ничтожна

№78 (30429) 21 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье промежуточные выборы в Верховную Раду Украины на 1142 участках показали, что они вновь принесли заранее ожидаемые результаты.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью процесса стала чрезвычайно низкая явка избирателей. Так, на участки 183-го округа Херсонской области явились лишь 16,38% избирателей; 27-го округа Днепропетровской области — 26,03%; 85-го округа Ивано-Франковской области — 37,89%; 206-го округа Черниговской области — 34,64%; 151-го округа Полтавской области — 34,19 %; 23-го округа Волынской области — 48,8%. Самыми активными оказались избиратели 114-го округа Луганской области — 63,07%.

Довольно жёстко оценили итоги довыборов специалисты. Так, днепропетровский адвокат Андрей Смирнов заметил: «С такой явкой — это не волеизъявление граждан, не доверие избирателей, не победа «демократов» над «реваншистами», а наглядное доказательство того, что никто из «выигравших» не заинтересовал избирателя. Убогие властолюбцы, и ни грана больше… Цена «победы» ничтожна, равно как и доверие к вам!»

А вот оценка эксперта Владислава Бовсуновского из Чернигова: «Произошла имитация волеизъявления. Несколько ОПГ/ФПГ тупо договорились между собой о том, кто будет победителем. После этого каждый отдал победителю свою «сетку» (сотников, тысячников и т.д.), через которую была проведена крупная сумма денег. Голоса неподкупленных людей размазали огромным количеством технических кандидатов (для справки: по 206-му округу в бюллетене фигурировали 107 кандидатов. — Ред.). Поэтому не было борьбы, не было какого-либо сопротивления, даже нервов не было. Все тупо сидели, зная заранее, каким будет результат».

Один из участников выборов, лидер партии «Успішна країна» («Успешная страна») Александр Клименко в своём комментарии отметил: «Предварительные итоги довыборов 17 июля в Верховную Раду показательны для президента Украины Порошенко, его партии и власти в целом. Налицо широкое применение подковёрных договорённостей, админресурса, технологий скупки голосов и «засевания» округов гречкой, электрическими лампочками и прочими полезными в хозяйстве вещами плюс масштабная пропаганда через контроль, подкуп и запугивание СМИ — по сути всё, что может сегодня предложить украинцам действующая власть».

По его мнению, помимо вполне ожидаемых результатов голосования, эти довыборы зафиксировали несколько важных тенденций. Довыборы стали индикатором того, насколько украинцы разуверились в способности власти хоть что-то изменить из-за тотального непрофессионализма «реформаторов». Даже на местных выборах 2015 года с их рекордно низкой явкой больше людей ещё верили, что могут хоть что-то изменить (45%). Получается так, что 30—35% каждого кандидата в таком округе — это лишь порядка 5% от голосов его жителей. Насколько легитимным будет такой депутат? Фактически в парламент придут люди, которым никто не доверяет. Как и в целом всему парламенту.

«Народу ещё раз показали, насколько безнаказанной чувствует себя сегодня власть. Она хорошо понимает, что избиратель разочарован, и не стесняется этим воспользоваться для «назначения» своих победителей… Из семи округов, по которым избирались депутаты, в пяти победили представители власти, либо напрямую близкие к ней, либо кандидаты от «дружественных» ей политсил», — отметил Клименко.

В КОНЦЕ минувшей недели, 15 июля, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл четвёртую сессию парламента VIII созыва. Следующая сессия откроется 6 сентября.

По Конституции следующее чтение необходимых в соответствии с минскими договорённостями законов может быть только на будущей сессии. Руководители ЛНР и ДНР предупреждали, что если до середины июля не будет принят закон о выборах, то до следующего чтения пройдет ещё полгода.

Представитель Киева в Минске из политической подгруппы по Украине Ольга Айвазовская сообщила ещё в конце июня, что закон о выборах в Донбассе пока не разработан, поэтому голосование до конца сессии в украинском парламенте за него маловероятно. Глава ДНР заявлял, что Киев должен принять решение о проведении местных выборов в июле, при этом закон должен быть согласован с представителями Донбасса. Он добавил, что если Киев не примет соответствующий документ, то республики сами определят даты местных выборов.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре этого года, после встречи «нормандской четвёрки» (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, руководство республик согласилось перенести местные выборы. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя в соответствии с минскими договорённостями обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с республиками редакции. Ничего из этих положений не выполнено.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ситуация на юго-востоке страны продолжает обостряться. В своём экстренном сообщении от 19 июля заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин заявил:

«Обстановка на Донецком направлении имеет тенденцию к обострению. Украинская сторона уже несколько суток готовилась к проведению крупномасштабной провокации, направленной на обоснование невыполнения Киевом своих обязательств по минским соглашениям и срыв выборов в местные органы власти. Киев игнорирует просьбы Меркель и Олланда, но слушает заверения в поддержке от представителей Вашингтона.

По данным нашей разведки, накануне более 30 артиллерийских систем, танков и миномётов были перемещены на боевые позиции 58-й отдельной мотопехотной и 128-й отдельной горно-пехотной бригад ВСУ. Сегодня нами был обнаружен сбитый украинский беспилотник, который корректировал огонь артиллерии по мирным жителям.

Также миссия ОБСЕ в своём отчёте за 18 июля отметила отсутствие 33 противотанковых пушек, 33 танков и 12 миномётов в местах отвода. Кроме того, наблюдатели зафиксировали десять 220-мм реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» в районах, близлежащих к линиям отвода вооружений. Мы и ранее заявляли о подготовке Киевом провокаций.

Сегодня в светлое время суток, в 18.25, Киевский и Куйбышевский районы города Донецка подверглись интенсивному обстрелу с применением артиллерии калибром 122 мм и миномётов калибром 82 и 120 мм с направления н.п. Авдеевка. Противником было выпущено более ДВАДЦАТИ артиллерийских боеприпасов крупного калибра — 122 мм и ПЯТИДЕСЯТИ мин.

Разрушения жилых домостроений зафиксированы по улицам Автострадная, Сигнальная, Стратонавтов, Взлётная, Ершова, Рабфаковская и в посёлке Октябрь.

Украинская сторона вновь целенаправленно ведёт обстрелы мирного населения республики из вооружения, которое, согласно минским договорённостям, должно находиться в местах отвода.

Звучат воинственные заявления руководства Украины. Не исключены дальнейшее обострение и массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам. Мы предупреждаем жителей приграничных городов ДНР о грозящей опасности, просим в случае обстрелов немедленно укрываться в убежищах.

Военно-политическое руководство Украины продолжает проводить политику срыва минских договорённостей, ведя провокационные обстрелы позиций народной милиции ДНР и мирного населения Донбасса, выполняя указания западных покровителей.

Мы в очередной раз обращаемся с призывом к международным посредникам, правозащитным организациям, мировой общественности и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ повлиять на военно-политическое руководство Украины и восстановить мирную жизнь в Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления. Мы привержены мирному пути урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, снова и снова провоцируют нас на жёсткий ответ».

Когда верстался номер…

20 июля утром в результате взрыва машины в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

Пульс планеты

КЛИВЛЕНД. Республиканская партия США на съезде в штате Огайо выдвинула Дональда Трампа единым кандидатом в президенты. Он получил 1725 голосов делегатов при необходимых 1237 и право побороться за Белый дом. Кандидатом в вице-президенты станет губернатор штата Индиана Майкл Пенс, представитель ультраконсервативного крыла республиканцев, получившего название «чайной партии». На выборах главы государства 8 ноября миллиардеру Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, чьё официальное выдвижение состоится на съезде Демократической партии на следующей неделе.

Чтобы малыши были здоровы
Коллектив Витебского областного детского клинического центра недавно вышел на работу в новые помещения с улучшенными условиями, сообщает БЕЛТА. Подарком для медиков, а также для всех маленьких жителей региона и их родителей стало открытие после реконструкции терапевтического корпуса центра.
Смерть по собственному желанию
Парижская прокуратура требует привлечь к суду семерых бывших и действующих топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга «Франс телеком», в том числе экс-главу компании Дидье Ломбара. Как сообщает агентство «Рейтер», руководителей обвиняют в создании на предприятии атмосферы «невыносимого психологического давления», в результате которого в конце 2000-х годов 60 сотрудников покончили жизнь самоубийством.
Водородные бомбы в Турции

«ОДИН ИЗ МНОГИХ вопросов, которые возникли после состоявшейся на днях попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» — пишет Эрик Шлёссер в журнале «Нью-Йоркер».

Теракт с многоточием
В Казахстане 18 июля снова звучали выстрелы и лилась кровь. В Алма-Ате были совершены нападения на районное управление внутренних дел и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Силовики заявили о раскрытии преступления, однако в деле остаются белые пятна.
Кто разгонит полчища мух?
Без преувеличения жуткое впечатление остаётся у каждого, кто впервые посещает деревню Котяминер, что в Параньгинском районе Республики Марий Эл.
Над пропастью во лжи
Хочу поделиться своими мыслями после прочтения в газете «Правда» материала о судьбах престарелых больных стариков, попадающих в подпольные «дома престарелых». До такого маразма мог дойти только преступный российский бизнес.
Владимир КАШИН: «Безопасность государства начинается на селе»
Возрождение российского села, всестороннее развитие агропромышленного комплекса всегда находились в центре внимания КПРФ. Особенно актуальной эта задача становится в преддверии выборов в Государственную думу. Коммунисты стали инициаторами проведения Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса, который пройдёт 25—26 июля в Республике Марий Эл. О намечающемся форуме и в целом о ситуации в сельском хозяйстве телеканал «Красная линия» побеседовал с заместителем Председателя ЦК КПРФ, председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академиком РАН В.И. Кашиным.
Курьер новостей

Дал поворот от кремлёвских ворот

С ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО ГОРОДА БИЙСК Евгением Корчагиным и его товарищем Александром Медведевым, отправившимися на жёлтом «Запорожце» в поисках правды в Москву, Владимир Путин встречаться не пожелал.

Кому в кафе не сладко
В Тамбове сотрудники филиала воронежской сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Им задерживают выдачу зарплаты.
Все статьи номера